Raciocínio Lógico

Revisão de lógica para o concurso do MPU

Publicado por Laiziane Soares, em 11.05.2013 às 12:55

O professor de raciocínio Lógico, Tácio Maciel, faz uma revisão para a prova do concurso do Ministério Público da União (MPU), que será aplicada no próximo dia 19. Ele aborda os principais assuntos cobrados em provas elaboradas pelo CespeUnB. 

Listas das videoaulas para você revisar:

Tabela Verdade e Exercícios de Tabela Verdade
Negação de Proposição e Exercícios de Negação de Proposição
Argumento e Exercícios de Argumento
Equivalências Lógicas e Exercícios de Equivalências Lógicas
Diagramas Lógicos e Exercícios de Diagramas Lógicos







[Aula 20] Resolução de questões da aula 19

Publicado por Laiziane Soares, em 3.02.2013 às 08:01

Está é última aula do Curso de Lógica com o professor Tácio Maciel. Para fechar o ciclo, Tácio responde quatro questões das temáticas de Questões de Parentesco, Criptograma, Questões Curiosas e Princípio da Casa dos Pombos. Para acompanhar as aulas anteriores, clique aqui.







[Aula 19] Criptograma, parentesco e outros temas

Publicado por Laiziane Soares, em 2.02.2013 às 10:39

Na videoaula deste sábado, o professor Tácio Maciel aborda os temas Questões de Parentesco, Criptograma, Operações Curiosas e Princípio da Casa dos Pombos. Se você não acompanhou as aulas anteriores do Curso de Lógica, clique aqui

01. João e José sentam-se, juntos, em um restaurante. O garçom, dirigindo-se a João, pergunta-lhe: “Acaso a pessoa que o acompanha é seu irmão?”. João responde ao garçom: “Sou filho único, e o pai da pessoa que me acompanha é filho de meu pai”. Então, José é:

a)   pai de João
b)   filho de João
c)   neto de João
d)   avô de João
e)   tio de João

 

02. Considere a seguinte sucessão de igualdades?

Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compõem os números dados obedecem a determinado padrão, é correto afirmar que a soma dos algarismos do número que apareceria no segundo membro da linha (15) é um número:

a)   quadrado perfeito.
b)   maior que 100.
c)   divisível por 6.
d)   par.
e)   múltiplo de 7.

 

03. O esquema abaixo representa a subtração de dois números inteiros, na qual alguns algarismos foram substituídos pelas letras X, Y, Z e T.

 

4 9 X 6

- Y 0 9 Z

3 T 8 4

 

Obtido o resultado correto, a soma X + Y + Z + T é igual a: 

a)     12
b)    14
c)     15
d)    18
e)     21

04.    Em uma festa compareceram 500 pessoas. Podemos ter certeza que entre os presentes:

a)     existe alguém que aniversaria em maio;
b)    existem dois que não aniversariam no mesmo dia;
c)     existem pelo menos dois que aniversariam no mesmo dia;
d)    existem mais de dois que aniversariam no mesmo dia;
e)     nenhum aniversaria no mesmo dia que outro.







[Aula 18] Sequência_Exercícios

Publicado por Laiziane Soares, em 20.01.2013 às 15:36

Confira a resolução das questões sobre o assunto "Sequências" em mais uma videoaula do professor Tácio Maciel. Caso tenha perdido a explicação do assunto, é só assistir a videoaula 17. Bons estudos!

  1. 1.São dados três grupos de 4 letras cada um:
                (MNAB) : (MODC) : : (EFRS):
    Se a ordem alfabética adotada exclui as letras K, W e Y, então o grupo de quatro letras que deve ser colocado à direita do terceiro grupo e que preserva a relação que o segundo tem com primeiro é
     
    a. (EHUV)
    b. (EGUT)
    c. (EGVU)
    d. (EHUT)
    e. (EHVU)
     

  2. Continuando a sequência de letras F, N, G, M, H,…,…, temos, respectivamente:

    a. O, P;
    b. I, O;
    c. E,P;
    d. L,I;
    e. D,L.

  3. Os termos da sequência (25; 22; 11; 33; 30; 15; 45; 42; 21; 63; …) são obtidos segundo um determinado padrão. De acordo com esse padrão o décimo terceiro termo da sequência deverá ser um número

    a. Não inteiro
    b. Ímpar
    c. Maior do que 80
    d. Divisível por 4
    e. Múltiplo de 11

  4. Atente para os vocábulos que formam a sucessão lógica, escolhendo a alternativa que substitui “X” corretamente:
    LEIS, TEATRO, POIS, “X”.

    a. Camarão
    b. Casa
    c. Homero
    d. Zeugma
    e. Eclipse

  5. Na sucessão de triângulos seguintes, o número no interior de cada um é resultado de operações efetuadas com os números que se encontram em sua parte externa.

    explicação do gráfico
    Se a seqüência de operações é a mesma para os números dos três triângulos, então o número X é:

    a. 13
    b. 10
    c. 9
    d. 7
    e. 6

  6. Observe que a sucessão de figuras abaixo obedece a um padrão de construção para a obtenção das figuras subsequentes.

    Figura um

    A quarta figura, que completa a seqüência, é:

    Figura dois

  7. Observe que a seqüência de figuras seguinte está incompleta. A figura que está faltando, à direita, deve ter com aquela que a antecede, a mesma relação que a segunda tem com a primeira. Assim,

    Questão sete

  8. A sentença seguinte é seguida de um número entre parênteses, que corresponde ao número de letras de uma palavra que se aplica à definição dada:

                                “Tudo aquilo que não é cópia ou imitação.”  (8)

    A alternativa onde se encontra a letra inicial de tal palavra é:

    a. A
    b. O
    c. P
    d. Q
    e. R

  9. Observe que, no esquema abaixo, há uma relação entre as duas primeiras palavras:
          AUSÊNCIA – PRESENÇA – GENEROSIDADE – ?
    A mesma relação deve existir entre a terceira palavra e a quarta, que está faltando. Essa quarta palavra é:

    a. Bondade
    b. Infinito
    c. Largueza
    d. Qualidade
    e. Mesquinhez

  10. Observe atentamente a tabela:

    Questão dez

    De acordo com o padrão estabelecido, o espaço em branco na última coluna da tabela deve ser preenchido com o número:

    a. 2
    b. 3
    c. 4
    d. 5
    e. 6


    GABARITO

    1-B  2-D  3-B  4-C  5-D  6-C  7-C  8-B  9-E  10-B







[Aula 17] Sequência

Publicado por Laiziane Soares, em 19.01.2013 às 14:02

Dando continuidade às videoaulas da matéria de Raciocínio Lógico, neste sábado (19), o professor Tácio Maciel aborda o assunto “Sequências”. E já coloque na agenda que amnahã (20) o professor irá resolver exercícios sobre o assunto. Não perca!

Agora, depois de assistir ao vídeo, que tal responder às questões propostas?

1. Complete a série: B D G L Q …..

a) R
b) T
c) V
d) X
e) Z

2. Considere a sequência: 
                   (P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ……)
De acordo com a lógica observada nos primeiros elementos da sequência, o elemento, dentre os apresentados, que a completa corretamente é

a) C
b) G
c) I
d) 2
e) 4


3. Assinale a alternativa que completa a série seguinte: 
                       J  J  A  S  O  N  D  ?

a) J
b) L
c) M
d) N
e) O
 

4. Na sequência numérica 3, 10, 19, 30, 43, 58, … , o termo seguinte ao 58 é:

a) 75
b) 77
c) 76
d) 78
e) 79

5. Os números no interior dos setores do círculo abaixo foram marcados sucessivamente, no sentido horário, obedecendo a uma lei de formação.

gráfico
Segundo essa lei, o número que deve substituir o ponto de interrogação é:

a) 210
b) 206
c) 200
d) 196
e) 188
 

6. A sucessão seguinte de palavras obedece a uma ordem lógica. Escolha a alternativa que substitui “X” corretamente:
RÃ, LUÍS, MEIO, PARABELO, “X”.

a) Calçado
b) Pente
c) Lógica
d) Sibipiruna
e) Soteropolitano
 

7. A seguinte sequência de palavras foi escrita obedecendo a um padrão lógico:
PATA − REALIDADE − TUCUPI − VOTO − ?
Considerando que o alfabeto é o oficial, a palavra que, de acordo com o padrão estabelecido, poderia substituir o ponto de interrogação é

a) Qualidade
b) Sadia
c) Waffle
d) Xampu
e) Yesterday







[Aula 16] Verdades e Mentiras _Exercícios

Publicado por Belisa Parente, em 13.01.2013 às 12:00

 

01.Três amigas, Tânia, Janete e Angélica estão sentadas lado a lado em um teatro. Tânia sempre fala a verdade. Janete às vezes fala a verdade e Angélica nunca fala a verdade. A que está sentada à esquerda diz: “Tânia é quem está sentada no meio”. A que está sentada no meio diz: “Eu sou Janete”. Finalmente, a que está sentada à direita diz: “Angélica é quem está sentada no meio”. A que está sentada à esquerda, a que está sentada no meio e a que está sentada à direita são respectivamente:

 

a) Janete, Tânia, Angélica
b) Janete, Angélica, Tânia
c) Angélica, Janete, Tânia
d) Angélica, Tânia, Janete
e) Tânia, Angélica, Janete

02. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Márcio e Paulo. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando “Sou inocente” Celso: “Edu é o culpado” Edu: “ Paulo é o culpado” Márcio: “ Armando disse a verdade” Paulo: “ Celso mentiu” Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado é:

a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Márcio
e) Paulo

03. Cinco aldeões foram trazidos à presença de um velho rei, acusados de haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou tão baixo que o rei – que era um pouco surdo – não ouviu o que ele disse. Os outros quatro acusados disseram: Bebelim: “Cebelim é inocente”. Cebelim: “Dedelim é inocente”. Dedelim: “Ebelim é culpado”. Ebelim: “Abelim é culpado”.

O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declarações dos cinco acusados, disse então ao rei: “Majestade, apenas um dos cinco acusados é culpado, e ele disse a verdade; os outros quatro são inocentes e todos os quatro mentiram”. O velho rei, que embora um pouco surdo era muito sábio, logo concluiu corretamente que o culpado era:

a) Abelim
b) Bebelim
c) Cebelim
d) Dedelim
e) Ebelim

04.Raul e Cida formam um estranho casal. Raul mente às 4as, 5as e 6as feiras, dizendo a verdade no resto da semana. Cida mente aos domingos, 2as e 3as feiras, dizendo a verdade nos outros dias. Certo dia ambos declaram: “Amanhã é dia de mentir”. O dia em que foi feita essa declaração é:

a) 3ª feira
b) 4ª feira
c) 6ª feira
d) sábado
e) domingo

05. Três pessoas – Amália, Beatriz e Cássia – aguardam atendimento em uma fila, em posições sucessivas. Indagadas sobre seus nomes, a que ocupa a primeira posição entre as três diz: “Amália está atrás de mim”; a que está na posição intermediária diz: “Eu sou a Beatriz”; a que ocupa a terceira posição diz: “Cássia é aquela que ocupa a posição intermediária”.

Considerando que Amália só fala a verdade, Beatriz mente algumas vezes e Cássia só fala mentiras, então a primeira, a segunda e a terceira posições são ocupadas respectivamente por:

a) Cássia, Amália e Beatriz
b) Cássia, Beatriz e Amália
c) Amália, Beatriz e Cássia
d) Beatriz, Amália e Cássia
e) Beatriz, Cássia e Amália

06. Um líder criminoso foi morto por um de seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interrogatório, esses indivíduos fizeram as seguintes declarações.

a) A afirmou que C matou o líder.
b) B afirmou que D não matou o líder.
c) C disse que D estava jogando dardos com A quando o líder foi morto e, por isso, não tiveram participação no crime.
 d) D disse que C não matou o líder.

Considerando a situação hipotética apresentada acima e sabendo que três dos comparsas mentiram em suas declarações, enquanto um deles falou a verdade, quem matou o líder?

a) A
b) B
c) C
d) D

07. Três suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados à presença de um velho e sábio professor de Lógica. Um dos suspeitos estava de camisa azul, outro de camisa branca e o outro de camisa preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos é culpado e que o culpado às vezes fala a verdade e às vezes mente. Sabe-se, também, que dos outros dois (isto é, dos suspeitos que são inocentes), um sempre diz a verdade e o outro sempre mente.

O velho e sábio professor perguntou, a cada um dos suspeitos, qual entre eles era o culpado. Disse o de camisa azul: “Eu sou o culpado”. Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: “Sim, ele é o culpado”. Disse, por fim, o de camisa preta: “Eu roubei o colar da rainha; o culpado sou eu”. O velho e sábio professor de Lógica, então, sorriu e concluiu corretamente que:

a) O culpado é o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente.
b) O culpado é o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente.
c) O culpado é o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente.
d) O culpado é o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a verdade.
e) O culpado é o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a verdade.

08. Beatriz encontrava-se em viagem por um país distante, habitado pelos vingos e pelos mingos. Os vingos sempre dizem a verdade; já os mingos sempre mentem. Certo dia, vendo-se perdida em uma estrada, Beatriz dirigiu-se a um jovem que por ali passava e perguntou-lhe: “Esta estrada leva à Aldeia Azul?”. O jovem respondeu-lhe: “Sim, esta estrada leva à Aldeia Azul”. Como não soubesse se o jovem era vingo ou mingo, Beatriz fez-lhe outra pergunta: “E se eu te perguntasse se és mingo, o que me responderias?”. E o jovem respondeu: “Responderia que sim”. Dadas as respostas do jovem, Beatriz pôde concluir corretamente que:

a) o jovem era mingo e a estrada não levava à Aldeia Azul
b) o jovem era mingo e a estrada levava à Aldeia Azul
c) o jovem era vingo e a estrada não levava à Aldeia Azul
d) o jovem era vingo e a estrada levava à Aldeia Azul
e) o jovem poderia ser vingo ou mingo, e a estrada levava à Aldeia Azul

GABARITO

01. B
02. E
03. C
04. A
05. E
06. D
07. A
08. A







[Aula 15] – Verdades e Mentiras

Publicado por Belisa Parente, em 12.01.2013 às 12:00

Acompanhe as questões soluciodas na 15ª videoaula do Curso de Lógica do mestre Tácio Maciel. O assunto Verdades e Mentiras é cobrado na maioria dos editais dos concursos públicos. Em parceria com o Blog dos Concursos, o professor preparou esta série para presentear os concurseiros guerreiros, que se esforçam, e outros que não podem pagar ou não têm tempo para frequentar um cursinho. Boa aula, amigos. Compartilhe a videoaula com os colegas, pois quem dá, recebe.

 

01. Três irmãs – Ana, Maria e Cláudia – foram a uma festa com vestidos de cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra branco, e a terceira preto. Chegando à festa, o anfitrião perguntou quem era cada uma delas. A de azul respondeu: “Ana é a que está de branco”. A de branco falou: “Eu sou Maria”. E a de preto disse: “Cláudia é quem está de branco”. Como o anfitrião sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria às vezes diz a verdade, e que Cláudia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente quem era cada pessoa. As cores dos vestidos de Ana, Maria e Cláudia eram, respectivamente:

a) preto, branco, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, preto, branco
d) azul, branco, preto
e) branco, azul, preto

02. Uma empresa produz andróides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligência Artificial, está examinando um grupo de cinco andróides – rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e Épsilon –, fabricados por essa empresa. Para determinar quantos entre os cinco são do tipo V, ele pergunta a Alfa: “Você é do tipo M?” Alfa responde, mas Dr. Turing, distraído, não ouve a resposta. Os andróides restantes fazem, então, as seguintes declarações: Beta: “Alfa respondeu que sim”. Gama: “Beta está mentindo”. Delta: “Gama está mentindo”. Épsilon: “Alfa é do tipo M”. Mesmo sem ter prestado atenção à resposta de Alfa, Dr. Turing pôde, então, concluir corretamente que o número de andróides do tipo V, naquele grupo, era igual a:

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.

03. Cinco colegas foram a um parque de diversões e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionário do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram: – “Não fui eu, nem o Manuel”, disse Marcos. – “Foi o Manuel ou a Maria”, disse Mário. – “Foi a Mara”, disse Manuel. – “O Mário está mentindo”, disse Mara. – “Foi a Mara ou o Marcos”, disse Maria. Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem entrou sem pagar foi:

a) Mário
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria

04. Um professor de lógica encontra-se em viagem em um país distante, habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue é que os verdamanos sempre dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor depara-se com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa, Beta, Gama, Delfa e Épsilon. O professor sabe que um e apenas um no grupo é verdamano, mas não sabe qual deles o é.Pergunta, então, a cada um do grupo quem entre eles é verdamano e obtém as seguintes respostas: Alfa: “ Beta é mentimano”; Beta: “ Gama é mentimano”; Gama: “ Delta é verdamano”; Delta: “ Épsilon é verdamano”. Épsilon, afônico, fala tão baixo que o professor não consegue ouvir sua resposta. Mesmo assim, o professor de lógica conclui corretamente que o verdamano é:

a) Delta
b) Alfa
c) Gama
d) Beta
e) Épsilon

GABARITO

01. B
02. B
03. C
04. C







[Revisão] Curso de raciocínio lógico

Publicado por Belisa Parente, em 29.12.2012 às 12:00

Excepcionalmente neste fim de semana, devido às comemorações de final de ano, não publicaremos a continuação da série de videoaulas de raciocínio lógico com o mestre Tácio Maciel. Entretanto, convidamos os concurseiros de plantão para fazer uma revisão dos assuntos abordados anteriormente e resolver as questões comentadas pelo professor. Lembramos a importância da resolução dos exercícios para melhor fixação dos tópicos. Boa revisão.

Para conferir todas as videoaulas do curso de lógica, clique aqui.







[Aula14] Dá a César o que é de César_Exercícios

Publicado por Laiziane Soares, em 23.12.2012 às 14:01







[Aula 13] Dá a César o que é de César

Publicado por Laiziane Soares, em 22.12.2012 às 20:23

Neste domingo(23), acompanhe a aula 14 do professor Tácio Maciel com resolução de questões propostas sobre o assunto de hoje.







[Aula 12] Simulado de “Argumentação Lógica”

Publicado por Belisa Parente, em 16.12.2012 às 12:00







[Aula 11] Raciocínio Lógico – “Argumentação”

Publicado por Belisa Parente, em 15.12.2012 às 12:00

Dando continuidade à série de videoaulas da matéria de Raciocínio Lógico, neste sábado (15), o professor Tácio Maciel aborda o assunto “Argumentação Lógica”. Boa aula! Ah! Amanhã (16) o professor irá resolver exercícios sobre o assunto. Não perca.







[Aula 10] Simulado de Negação de Proposições

Publicado por Laiziane Soares, em 9.12.2012 às 18:48







[Aula 09] Negação de Proposição

Publicado por Laiziane Soares, em 9.12.2012 às 18:21







[Aula 08] Simulado de Diagramas Lógicos

Publicado por Laiziane Soares, em 3.12.2012 às 20:35