Dia do Chocolate: prazer sem culpa

Ingrediente da felicidade é comemorado no dia 7 de julho, veja nossas dicas

Brownies da The Brownie Factory recebem coberturas variadasBrownies da The Brownie Factory recebem coberturas variadas - Foto: Ed Machado

Ele sempre está no centro das discussões nutricionais. Já foi considerado vilão absoluto, sabotador de qualquer boa dieta mas, ultimamente, foi parcialmente absolvido e liberado pelos nutricionistas diante de várias condições. Mas o negócio é que não tem proibição certa capaz de arrefecer o frisson que o chocolate causa em muitos de nós.

Isso tudo para dizer que a guloseima feita à base de cacau tem um dia para chamar de seu. Todo 7 de julho é o Dia Mundial do Chocolate, comemorado nos quatro cantos do planeta. É quando as polêmicas ficam à parte e a gente se joga na comemoração sem culpa.

Um dos produtos mais consumidos do mundo surgiu há mais de três mil anos junto com o cultivo dos primeiros cacaueiros no México pelos povos olmecas. Muitas lendas envolvem a sua existência e a ele sempre foram atribuídas propriedades sensoriais além do gustativo. Era sinal de sensualidade, capaz de aquecer corpos e corações.

O delicioso filme "Chocolate" (2000), estrelado por Juliette Binoche, de Lasse Hallström, usa essa linha narrativa, a do chocolate como elemento motriz de processos emocionais e impulsionador de destinos: criador de romances, destruidor de dogmas, a tentação "em pessoa".

Falando em polêmica, um dos pontos mais delicados em torno do ingrediente é o vício. E não é que é verdade? Vício em chocolate existe. E o pior nem é isso. Segundo a nutricionista Debora Wagner, todos os principais elementos presentes nas composições de chocolate ao leite têm uma parcela de culpa no potencial de viciar o consumidor: "o açúcar, a proteína do leite (caseína), gordura e o próprio cacau, cujo flavonóide promove o aumento da serotonina pela dopamina (fitoquímico) promovem aquela sensação de conforto, de prazer e de relaxamento", revela Debora.

"Apenas os chocolates amargos, pobres na gordura cremosa do leite, não trazem tanto essa sensação, mas até as versões diet podem viciar. Nesse caso, o vício se dá pela identificação do sabor doce semelhante ao açúcar, mesmo que sejam adoçantes dietéticos ou naturais, neste caso, a sensação gustativa é o que define a vontade de comer mais," esclarece.

Mas, cá entre nós, é fim de semana, e é fim de semana de comemoração. Uma saidinha da dieta não vai fazer mal a ninguém, hum?

As escolhas da reportagem
A gente come bastante! Difícil escolher quais foram as melhores refeições dos últimos meses, mas em se tratando de chocolate, algumas sobremesas ficaram na memória! A tapioca norteña é criação do chef Joca Pontes para o restaurante Ponte Nova, montada com tiras crocantes de tapioca polvilhadas com açúcar e canela, mais ganache de chocolate, sorvete de doce de leite e Ovomaltine.

O tareco de brownie da marca Docecleta é de arrancar suspiro mesmo antes de comer: ao abrir o saquinho, um cheiro bom de bolo assado faz salivar. A gente diz que é o upgrade do tareco tradicional: muito melhor e viciante!

A torta de chocolate 70% com camada de amendoim do chef Thiago das Chagas, do restaurante São Pedro, é o tipo de sobremesa que pode não se destacar numa primeira lida do cardápio, mas não a subestime. É deliciosa e delicada. Nós adoramos.

Destaques da matéria

Confitaria Cake and Coffee
Se você quase babou com a foto que ilustra a capa do caderno, pode ficar tranquilo, não foi só você. A super torta é a Chocolover e é criação da confeiteira Duda Bessa, sócia da Confitaria Cake and Coffee, uma agradável doceria-cafeteria em Casa Forte, e é o sonho de qualquer viciado em chocolate.

A receita é uma overdose do ingrediente, utilizado em versão belga tanto na massa quanto no brigadeiro que preenche as cinco, isso mesmo, cinco camadas de recheio. A decoração não poderia ser mais atrativa: pedaços de alguns dos chocolates mais adorados no mundo, como Kit Kat.

Por que a boleira aposta tanto no ingrediente? Segundo ela, nada menos que 90% das encomendas são feitos com com o ingrediente. A Chocolover tem em dois tamanhos: 16cm (3kg, rende de 20 a 25 fatias) a R$ 190 e 22cm (5kg, rende 35 fatias) a R$ 250. A Confitaria fica na rua Ada Vieira, 61, Casa Forte. Informações: 98664.8012

The Brownie Factory
Os brownies da matéria deram fome? Mas quem resiste ao combo brownie mais cobertura cremosa? Esses, da rede pernambucana The Brownie Factory, são o melhor exemplo da expressão "jogo baixo" em qualquer tentativa de dieta: ao passar por uma de suas lojas, um cheiro de bolo quente faz você mudar qualquer programação para cair em tentação.

Vende o bolinho com várias coberturas - doce de leite, Ninho, Nutella, brigadeiro, chocolate belga, brigadeiro, chocolate Branco, Ferrero Rocher, etc, além de preparar sobremesas geladas com pedaços do bolo e brigadeiros. Lojas no RioMar Shopping, Shopping Recife, Caruaru Shopping, Plaza Shopping, Patteo Shopping e Capitão Rebelinho. Informações: 3071.9514

Leia também
O mistério do chocolate belga da cor rosa
Chocolate ao leite, branco e amargo. Qual a melhor opção para a saúde?


SERVIÇO
Onde comemorar o Dia do Chocolate?

Zoco Café & Delícias - A cafeteria promove a segunda edição do ChocoFest, que vai até o dia 21. A temporada tem menu com gordices preparadas com o ingrediente, para atrair os chocólatras de plantão. O chococrepi (R$ 17) é uma das criações, uma crepioca de chocolate, recheio de brigadeiro e calda de caramelo e amendoim granulado. Há também chocolates quentes com Nutella e chantilly e ainda com marshmallow maçaricado, gotas e calda de chocolate. Custam de R$ 13,50 a R$ 15. Fica na avenida Carlos de Lima Cavalcanti, 1828, Casa Caiada (atrás da Praça da Bíblia), Olinda. Informações: 98238.6714

Donna Brigadeiro - Especializada em brigadeiro, a rede vende também tortas com massa fofa e dois tipos de chocolate: preto e branco. Tem lojas nos shoppings RioMar, Recife, Tacaruna e Plaza, e na rua do Futuro. Informações: 3226.1563

Sniff Brigadeiros - Vende brigadeiro, tortas, bolo no pote, brownie e naked cake. Informações: 3038.2055 e [email protected]

Fautless Chocolates Finos - Tradicional loja de bombons de chocolate, tem um chocolate quente delicioso: cremoso e denso, é vendido também em várias cafeterias do Recife. Fica na avenida Santos Dumont, 588, Aflitos. Informações: 3213.0840

Docecleta Brownieria - Rua do Chacon, 82, Poço da Panela. Informações: 3071.8770

Ponte Nova - Rua do Cupim, 172, Graças, 3327.7226

São Pedro Marisqueria Pernambucana - Pátio de São Pedro, ao lado da igreja. Informações: 3224.0129

Greenmix Mercado Saudável - A rede vende chocolates funcionais, sem glúten, sem lactose, sem açúcar e veganos: brigadeiros, musses, tortinhas, bolos. Lojas na av. Rui Barbosa, 1105, Graças , e av. Conselheiro Aguiar, 1044, Boa Viagem. Informações: 3204.7299 e 3198.7250

Veja também

Confira os alimentos que ajudam a aliviar os efeitos da gastrite
Saúde

Confira os alimentos que ajudam a aliviar os efeitos da gastrite

Poço da Panela é roteiro de charme com bares, restaurantes e cafeterias
Gastronomia

Poço da Panela é roteiro de charme com bares, restaurantes e cafeterias