Burrata com abacate: um nasceu para o outro, é casamento perfeito
Burrata com abacate: um nasceu para o outro, é casamento perfeitoFoto: Léo Malafaia

O principal chamariz do Manu Tenório Café, em Boa Viagem, é o de ser especializado em comida fit. Não à toa, sua clientela habitual é aquela tur­­­­ma focada na dieta e na disciplina alimentar.

E não dei­­xa de ser verdade. Manu, à frente do negócio, é adepta de bons há­­bitos, mas quando concebeu seu café-bistrô, há alguns anos, não se restringiu unicamente à questão nutricional.

Basta meia hora de papo com a empresária e chef para sacar que o Manu Tenório é orientado por concei­tos de sustentabilidade que consi­deram o entorno, a qualidade de vi­­da dos funcionários e, de forma ma­­cro, os impactos no meio ambien­te.

Atualmente, 70% dos resíduos produzidos pelo restaurante são reciclados, as embalagens dos produtos à venda são de vidro para estimular o retorno - conferindo descontos nas próximas compras, os pães são embalados em um celofane compostável e, em breve, as embalagens de viagem serão de papel.

Todo ingrediente quanto possível é de cultivo orgânico, seus principais fornecedores são a feirinha orgânica do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (Ceasa). Ah, diariamente um shot de boas-vindas é oferecido aos clientes com tudo o que iria para o lixo, mas que é alimento, como os talos.

Outro orientador do pequeno restaurante é desvincular o prazer gastro­nômico ao consumo de proteína animal. “Eu mesma comia carne ver­­melha duas vezes ao dia”, confes­sa Manu.

Mas engana-se novamen­­te em achar que faz do lugar uma ca­sa vegana. Sim, os veganos são super contemplados pelo cardá­pio, mas os carnívoros também se dão bem. Há bons pratos com peixe, fran­go orgânico e camarão selvagem (sem ser criado em cativeiro).

O prato com camarão, espaguete de arroz, parmesão vegano da casa, amêndoas e tomate cereja, por exemplo, não deixa a dever em nada a um bom prato de qualquer outro restaurante. É delicioso e farto. Custa R$ 48. Dica para almoço.

Outro classicão italiano, provavel­mente o prato romano mais famoso e reproduzido no mundo, o carbo­nara tem sua versão lowcarb e mais saudável no tocante à quantidade de gordura. O resultado gustativo é ótimo. Feito com espaguete de pupunha, “bacon” de tofu bem crocante, leite vegetal e parmesão vegano da casa (R$ 44,90). É uma bela porção, cai bem como refeição principal.

Não deixe de provar o wrap de frango cremoso com abacate, com molho levemente picante, amendoim e alface, envolto com folha de couve. É delicioso. Custa R$ 30,90. A cabra toast (R$ 27,90) está entre os hits do menu, leva pão de fermentação natural, pasta de abacate, shimeji e azeite (R$ 27). Os pães do café-bistrô são produzidos pelo padeiro pernambucano Márcio Sena.

SOBREMESA?
Não deixe sob hipótese alguma as sobremesas para um outro dia. Apesar de serem livres de açúcar comum, o ingrediente não faz falta em nada. A sobremesa de banana, montada em camadas num copo Americano, é uma das melhores.

Leva a fruta em rodelas, crûmble, doce de leite feito no restaurante com leite sem lactose, farinha de coco, amêndoas, leite de amêndoas e canela (R$ 20). O minibrownie lowcarb, com ovo caipira, chocolate belga concentrado e manteiga ghee, é velho conhecido da clientela em outros pontos de venda para os quais Manu distribui.

Ainda com foco no chocolate, a torta raw (R$ 28) é uma criação intensa e chique. Para paladares adultos. É feita com chocolate belga a 70%, cacau a 100%, melado, amêndoas, tâmara e castanha.

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Em tempo. Manu é formada pela NOS Escola, no Rio de Janeiro, instituição que propaga conceitos sustentáveis dentro e fora da cozinha. Antes de abrir o café-bistrô, já atendia encomendas de bolos fit e pilotava uma loja de roupas. Hoje, dedica-se exclusivamente a desenvolver gastronomia no segmento fit e sustentável. Manu Tenório Café deixa um gostinho de quero mais.

SERVIÇO
Manu Tenório Café
Endereço: Galeria Via Della Fontana - avenida Conselheiro Aguiar, 1552, Boa Viagem
Informações: 98156.6241

Burrata com abacate: um nasceu para o outro, é casamento perfeito
Burrata com abacate: um nasceu para o outro, é casamento perfeitoFoto: Léo Malafaia
Versão lowcarb do clássico carbonara: agrada mesmo
Versão lowcarb do clássico carbonara: agrada mesmoFoto: Léo Malafaia
Wrap com folha de couve e recheio de cremoso de frango é lanche farto
Wrap com folha de couve e recheio de cremoso de frango é lanche fartoFoto: Léo Malafaia
Café-bistrô é cheio de detalhes e ocupa dois pequenos salões em uma galeria na Zona Sul
Café-bistrô é cheio de detalhes e ocupa dois pequenos salões em uma galeria na Zona SulFoto: Léo Malafaia

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