Saiba como adoçar de maneira saudável
Açúcares naturais podem ajudar a equilibrar o metabolismo e evitar doenças graves
Por: Edi Souza, da editoria de Sabores em 21/07/19 às 09h00, atualizado em 18/07/19 às 14h31

Quem exagera no açúcar refinado aumenta as chances de desenvolver problemas relacionados à obesidade, leia-se diabetes, hipertensão e outras doenças cardiovasculares. Mas em nome desse aporte adocicado aos alimentos, é possível equilibrar o consumo inserindo substitutos naturais de baixo índice glicêmico, fáceis de encontrar no mercado perto de casa. Entram em cena os adoçantes ou edulcorantes como alternativas cada vez mais acessíveis ao consumidor.
Para se ter uma ideia, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), apenas 10% do total de calorias consumidas diariamente devem ser provenientes do açúcar. Sendo assim, o ideal é atingir o consumo máximo de até 50g por dia. Segundo profissionais de saúde, para não extrapolar essa conta, vale acrescentar opções já bem conhecidas entre a população. “Um bom substituto para o açúcar branco é o xilitol, que é extraído da fibra de algumas plantas, como a ameixa, sendo um alimento de baixo índice glicêmico. Ou seja, pode ser até utilizado por diabéticos. Tem um ótimo potencial adoçante e é excelente para o uso de preparações caseiras como bolos e tortas”, explica a nutricionista Jeane Bortoletto.
Ainda segundo a especialista, por ser uma fibra, o xilitol precisa ser utilizado com moderação para não causar efeito laxativo. “Mesmo assim, graças ao seu poder adoçante em poucas quantidades, é muito bom para matar aquela vontade de comer algo doce”, acrescenta. Outra opção é o adoçante stevia, feito a partir de uma planta medicinal, típica da América do Sul, com propriedades adoçantes. Com quase zero calorias, ele tem capacidade de adoçar 300 vezes mais do que o açúcar comum, sem qualquer contraindicação. Enquanto isso, o eritritol surge da fermentação da sacarose, que é um componente presente em frutas como pera, melão e uva. As vantagens apontadas no mercado é que ele tem sabor neutro, podendo ser bem explorado gastronomicamente.
Leia também:
Desnutrição e obesidade: dois enormes problemas
A saúde da boca começa no prato
Para a saúde: chocolate não, cacau sim!
Substitutos do bem
Na contramão das pesquisas que não asseguram o consumo diário dos adoçantes artificiais, também chamados de aspartames, é possível acrescentar itens cada vez mais populares nas prateleiras, como o açúcar de coco que, assim como o xilitol, é considerado um açúcar low carb. “Ele também possui vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, potássio e zinco”, defende Jeane Bortoletto. Na Ásia, ele já é produto quase que obrigatório nas mesas de restaurantes e cafeterias.
A nutricionista também aponta a calda de agave e o mel como alimentos orgânicos ricos em minerais e que, por terem o sabor mais doce, tendem a ser consumidos em menores quantidades. “E até mesmo o açúcar mascavo que, comparado ao branco, possui maior quantidade de minerais”, conclui.
comentários