Há uma infinidade de itens que podem substituir a proteína animal, como cogumelos, legumes e especiarias
Há uma infinidade de itens que podem substituir a proteína animal, como cogumelos, legumes e especiariasFoto: LEO MOTTA/ARQUIVO FOLHA

Já imaginou mudar totalmente o estilo de vida e excluir derivados de animal da alimentação? Indo por um caminho ainda mais denso, seria utopia a­creditar na possibilidade de não usar nenhum tipo de produto (roupa, acessó­rios ou dispositivos em geral) que tenha sido testado em animais? Bom, o dia 1º de novem­bro abriu o mês com o Dia Mun­dial do Veganismo e, ao que tudo indica, nenhuma das hipóte­ses acima parece ser um problema real.

Real mesmo é a quantidade de adeptos à essa filosofia. Há, sem dúvidas, um movimento de mudança no modo como as pessoas se alimentam no dia a dia. Segundo a pesquisa mais recente do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), no Brasil, 14% da população se declara vegetariana. Em Curitiba, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo, a porcentagem cresce é de até 16%. Atualmente, este valor representa quase 30 milhões de pessoas que optam em não consumir carne animal.

Vegetariano ou vegano?

Para os mais leigos na temática, cabem alguns esclarecimentos sobre o assunto. Vegetarianismo e veganismo não são a mesma coisa. Existe diferença entre eles, sim. De acordo com a nutricionista funcional e membro da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), Mayara Brasil, vegetarianos são todos os que excluíram da sua alimentação o consumo de carnes de forma geral. Mas não para por aí. “Dentro desta classificação, quanto ao consumo de alimentos, existe uma ‘subclassificação’ em que a pessoa pode ser ovolactovegetariana, ou seja, consumir ovos, laticínios, mel e própolis, e a vegetariana estrita, com exclusão total de todos os produtos de origem animal, sem consumir ovos, derivados lácteos, mel, própolis”, explica Brasil.

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Já sobre os veganos, a nutricionista ressalta que a definição abrange um aspecto fora do âmbito alimentício, quando a pessoa possui uma alimentação vegetariana estrita e não explora o animal sob outras óticas. “Quando essa visão perpassa a questão dietética e vai para outros pontos como produtos testados em animais, eventos que façam uso ou exploração animal como circo, zoológico, rodeio, passeios com animais do Seaworld, que tira foto com golfinhos ou outros animais dopados, ou ainda que contenha algum produto na composição de origem animal, como os cosméticos, por exemplo, a pessoa que renuncia o uso de todas essas questões é a vegana”, esclarece a profissional.

Mayara ain­­da deixa claro que um indivíduo com alimentação ovolactovegetaria­­na também pode evitar qualquer ser­viço de exploração animal, não comprando couro e produtos testa­dos em animais, por exemplo. É uma visão consciente que, segundo ela, vai se maximizando com o tempo.

Veganismo sem segredos

Se você está pensando em fazer a transição para uma alimentação livre de fontes animais, saiba que todos os nutrientes são encontrados no reino vegetal sem dificuldade (com exceção da vitamina B12, sendo preciso o uso da suplementação para correção do quadro quando necessário) e que o processo não é uma receita pronta: cada um pode fazer as mudanças necessárias, sendo drásticas ou aos poucos. “O segredo é a pessoa compreender o motivo pelo qual a fez optar pela mudança, se é pelos animais, meio ambiente ou saúde, mas quem começa pelo motivo da nutrição, se não adentrar ao debate animalista, corre o risco de ficar ou só na mudança individual ou tratar como dieta da moda, e um dia largar porque uma outra dieta se tornou interessante”, aconselha Mayara Brasil.

Questões de saúde foram o pontapé para que a enfermeira Débora Gomes, 28, alterasse o modo como se alimenta, com a descoberta de um câncer em janeiro de 2018. “Não foi só pela questão da alimentação, mas pelos impactos das nossas escolhas em relação à saúde pessoal, da nossa comunidade e do planeta também”, diz Gomes. “Comecei a diminuir o consumo de ultraprocessados, principalmente os embutidos, e isso foi além de comida, em agosto eu já havia tirado tudo de origem animal”, completa.

Em termos de paladar, a enfermeira conta que não foi difícil mudar os hábitos alimentares neste sentido, mas que levou tempo até se familiarizar com o que tinha que ficar atenta a partir de então. “A adaptação da dieta leva um tempo até conhecer o valor nutricional dos alimentos e entender que precisamos de nutrientes ao invés de calorias”, diz Débora.

“A internet ajuda muito para encontrar onde e o que comer, redes sociais e perfis de pessoas veganas também dão muitas dicas de lugares aqui no Recife”, comenta Gomes. “Eu sempre gostei de cozinha, então agora a aventura é maior para descobrir, testar e inventar receitas sem os ingredientes habituais”, diz a enfermeira.

As opções são várias para quem vai começar a exercitar a mente na hora de substituir os ingredientes. A carne de boi do hambúrguer, por exemplo, pode dar lugar ao grão-de-bico ou a soja. Entre as particularidades que podem ajudar nessa jornada, saber cozinhar é importante para não causar dependência de que os outros precisem fazer sua comida ou desrespeitem seu novo hábito alimentar. Isso também pode favorecer o bolso.

“Se a pessoa realmente ficar na dependência de comer em restaurantes ou comprar produtos alimentícios industrializados, sendo muito ou pouco processados, de fato vai mostrar um custo mais elevado, depende muito como você se comporta em relação ao consumo, o que você compra, onde você compra e porque você compra”, ressalta a nutricionista Mayara Brasil.

Onde comer vegan e veggie no Recife

Restaurantes veganos
e vegetarianos


Motche Bistrô
Endereço: rua Silveira Lobo, 294 - Poço da Panela
Informações: 3072-7870

Papaya Verde
Endereço: rua Santo Elías, 409 - Espinheiro
Informações: 3241-6342

O Vegetariano Restaurante
Endereço: rua Conde D’Eu, 118 - Boa Vista
Informações: 3423-3638

Frutteto Cozinha Artesanal
Endereço: avenida Santos Dumont, 99 - Graças
Informações: 4101-1814

Vegostices
Endereço: rua Estudante Jeremias Bastos, 405 - Pina
Informações: (81) 98759-4271

Veganu
Endereço: rua Real da Torre, 538 - Madalena
Informações: 3031.2031

Space Veg
Endereço: rua Francisco da Cunha, 223 - Boa Viagem
Informações: 99999-3165

Bigode Verde
Endereço: avenida Conselheiro Aguiar, 1472 - 40 - Boa Viagem
Informações: 3033-3404

Flô de Jambo
Endereço: rua Joaquim Xavier de Andrade, 151 - Poço da Panela
Informações: 99607-4411

Jazzlato
Endereço: rua Capitão Zuzinha, 22 - loja 03 da Galeria Setúbal - Boa Viagem
Informações: Instagram @jazzlato

Greenmix
Endereços: avenida Conselheiro Aguiar, 1044 - Boa Viagem e avenida Rui Barbosa, 1105 - Graças
Informações: 3198-7250 e 3071-8921

Orgânico 22
Endereço: rua 12 de Outubro, 15 - Graças
Informações: (81) 99283-6085

Restaurantes com opções veganas e/ou vegetarianas

Yutake Sushi
Endereço: avenida 17 de Agosto, 789 - Loja 2A - Casa Forte
Informações: 3204-5153

Bar Central
Endereço: rua Mamede Simões, 144 - Santo Amaro
Informações: 3222-7622

Patuá Delícia do Mar
Endereço: rua Bernardo Vieira de Melo, Carmo, Olinda
Informações: 3055-0833

Pomodoro Café
Endereço: rua Alfredo Fernandes, 77 - Casa Forte
Informações: 3314-0530

Le Chef Bistrô
Endereço: avenida Domingos Ferreira, 1097 - Boa Viagem
Informações: 3129-6393

Pacha Mama Pães e Café
Endereço: rua Santo Elías, 261 - Espinheiro
Informações: 3071-9934

D’Leve
Endereço: avenida Domingos Ferreira, 2842 - Boa Viagem; avenida Rosa e Silva, 2129 - Tamarineira
Informações: 3034-5222 e 3301-6568

Burgomestre
Endereço: rua das Graças, 10 - Graças
Informações: 3421-3066

Donna Massa
Endereço: rua de São Bento, 274 - Carmo
Informações: 3128-2226

Ahora Gastrô
Endereço: rua Fernando Lopes, 34 - Graças
Informações: 3090-3330

Empório Tia Dulce
Endereço: rua do Sol, 487 - Carmo
Informações: 3429-2263

Boi Neon Bar
Endereço: rua Mamede Simões, 144 - Santo Amaro
Informações: 3221.0067

Padaria Jaqueira
Endereço: avenida Conselheiro Rosa e Silva, 1923, Jaqueira
Informações: 3441-0388

Mooo Sandwich Bar
Endereço: rua Carlos Pereira Falcão, 311 - Boa Viagem
Informações: 3049-0625

Oleiro Cozinha
(oferece menu degustação vegano sob reserva)
Endereço: rua Albino Meira, 58 - Parnamirim
Informações: 3128-1708

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