Câmara setorial deve estimular cervejarias

Brasil produz mais de 14 bilhões de litros de cerveja por ano com mais de 1.000 empresas registradas

CervejaCerveja - Foto: Divulgação

O setor cervejeiro do Brasil agora vai ganhar encontros próprios para discutir os problemas e desafios com todas as entidades do ramo. É que o Ministério da Agricultura (Mapa) criou a Câmara Setorial da Cerveja, estabelecida por meio de uma portaria. De acordo com o Mapa, a câmara temática deverá ser instalada na segunda quinzena deste mês, junto com a primeira reunião de trabalho do novo colegiado.

A iniciativa pretende fortalecer o setor brasileiro, que é o terceiro maior do mundo, com mais de 1.000 empresas registradas e 14 bilhões de litros consumidos por ano. O ramo cervejeiro também representa cerca de 2% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, gera cerca de R$ 25 bilhões em impostos por ano, é responsável por 2,7 milhões de empregos e tem um faturamento da ordem de R$ 100 bilhões.

Com o número de cervejarias artesanais no Brasil em rápida expansão, um dos propósitos da câmara será fomentar a revolução da cerveja artesanal no País. O Mapa informou que, nos Estados Unidos, as cervejarias artesanais movimentam US$ 27 bilhões por ano. E ainda comunicou que, no Brasil, não há dados específicos sobre a economia das empresas artesanais. Isso demonstra a importância de se ter debates sobre o assunto.

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Para o sócio da DeBron Bier, Thomé Calmon, a câmara deve levar vivência para o setor. “O ramo de cerveja artesanal é dinâmico e não tinha tanto dinamismo no ministério, por eles tratarem muito da área burocrática. Agora, vamos poder dar uma oxigenada no setor”, ressaltou Calmon, ao acrescentar que a DeBron está bem representada pela Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva), uma das entidades que fará parte dos encontros.

Além dela, estarão presentes também na câmara a Associação Brasileira de Bebidas (Abrab), a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CerveBrasil) e o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv). Até hoje, o Mapa tinha duas câmaras no setor de bebidas: a de Viticultura, Vinhos e Derivados e a da Cachaça. Ao todo, são 30 câmaras setoriais e cinco temáticas, abrangendo todos os setores da cadeia produtiva da agropecuária.

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