01. Considere a seguinte proposição: “Se Raiane Lúcia dança Balé, Então Renato Antônio joga Futebol”. A negação lógica desta Proposição é:

a) Nem Raiane Lúcia dança Balé, nem Renato Antonio Joga Futebol.
b) Raiane Lúcia joga Futebol e Renato Antonio dança Balé.
c) Raiane Lúcia dança Balé e Renato Antônio não joga Futebol.
d) Se Renato Antônio joga Futebol, então Raiane Lúcia dança Balé.
e) Se Raiane Lúcia não dança Balé, então Renato Antônio joga Futebol.

02. Uma sentença logicamente equivalente a “Se Selma é dentista, então Elcia é advogada” é:

a) Selma é dentista ou Elcia é advogada.
b) Selma é dentista ou Elcia não é advogada.
c) Se Elcia é Advogada, Selma é dentista;
d) Se Selma não é dentista, então Elcia não é advogada;
e) Se Elcia não é advogada, então Selma não é dentista.

03. (ESAF) Considere a afirmação P:
P: “A ou B”
Onde A e B, por sua vez, são as seguintes afirmações:
A: “Carlos é dentista”
B: “Se Enio é economista, então Juca é arquiteto”.
Ora, sabe-se que a afirmação P é falsa. Logo:


a) Carlos não é dentista; Enio não é economista; Juca não é arquiteto.
b) Carlos não é dentista; Enio é economista; Juca não é arquiteto.
c) Carlos não é dentista; Enio é economista; Juca é arquiteto.
d) Carlos é dentista; Enio não é economista; Juca não é arquiteto.
e) Carlos é dentista; Enio é economista; Juca não é arquiteto.

4. (FCC) Um economista deu a seguinte declaração em uma entrevista: “Se os juros bancários são altos, então a inflação é baixa.” Uma proposição logicamente equivalente à do economista é:

a) Se a inflação não é baixa, então os juros bancários não são altos.
b) Se a inflação não é alta, então os juros bancários são altos.
c) Se os juros bancários não são altos, então a inflação não é baixa.
d) Os juros bancários são baixos e a inflação é baixa.
e) Ou os juros bancários ou a inflação é baixa.

5. (FGV) Observe a sequencia numérica a seguir: “135279114131517619 21238...”. Mantida a lei de formação, os dois próximos algarismos na sequência serão:

a) 25
b) 37
c) 27
d) 15
e) 05

6. (UPE) Um dado viciado de seis faces numeradas de 1 (um) a seis (6) se comporta de tal forma que a probabilidade de uma face ocorrer é proporcional ao valor desta face. Nestas condições, a probabilidade de ocorrer uma face ímpar é igual a:

a) 1/2
b) 4/7
c) 2/3
d) 3/6
e) 3/7

7. (UPE) Em uma caixa, estão misturadas 30 (trinta) canetas, sendo 10 (dez) delas pretas, 10 (dez) vermelhas e azuis (dez). Retirando aleatoriamente uma caneta por vez da caixa, qual o número mínimo de canetas a serem sorteadas de forma a que, necessariamente, tenhamos em mãos, pelo menos, 4 (quatro) canetas de uma mesma cor?

a) 4
b) 8
c) 10
d) 12
e) 16

8. (CESGRANRIO) Quatro casais divertem-se em uma casa noturna. São eles: Isabel, Joana, Maria, Ana, Henrique, Pedro, Luís e Rogério.
Em determinado momento, está ocorrendo o seguinte:
- A esposa de Henrique não dança com o seu marido, mas com o marido de Isabel;
- Ana e Rogério conversam sentados à beira do bar;
- Pedro toca piano acompanhando Maria que canta sentada ao seu lado;
- Maria não é a esposa de Pedro.
Considere a(s) afirmativa(s) a seguir.
I - Rogério é o marido de Ana.
II - Luís é o marido de Isabel.
III - Pedro é o marido de Joana.
Está(ão) correta(s) somente a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.

9. (FUNCAB) Se não estudo português, não durmo ou canto. Se estudo matemática, não durmo e canto. Se não estudo geografia e durmo, não estudo português. Se não estudo matemática e canto, não durmo. Hoje durmo. Marque a alternativa correta.

a) Estudo português, e não canto, e não estudo matemática, e estudo geografia.
b) Estudo português, e não canto, e estudo matemática, e estudo geografia.
c) Não estudo português, e canto, e estudo matemática, e estudo geografia.
d) Estudo português, e canto, e não estudo matemática, e estudo geografia.
e) Não estudo português, e canto, e não estudo matemática, e não estudo geografia.

10. (FCC) Se um livro tem 400 pági­nas numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numeração das páginas desse livro ?

a) 160
b) 168
c) 170
d) 176
e)180

11. (FCC) Se o dia 08 de março de um certo ano foi uma terça-feira, então o dia 30 de julho desse mesmo ano foi:

a) uma quarta-feira
b) uma quinta-feira
c) uma sexta-feira
d) um sábado
e) um domingo

12. (ESAF) A negação da frase “Todos os homens dirigem bem” é:


a) todos os homens dirigem mal.
b) todas as mulheres dirigem bem.
c) todas as mulheres dirigem mal.
d) nenhum homem dirige bem.
e) existem homens que dirigem mal.

13. (IPAD) A sentença “Penso, logo E­xisto” é logicamente equivalente a:

a) Penso e existo
b) Nem penso, nem existo
c) Não penso ou existo
d) Penso ou não existo
e) Existo, logo penso

14. (CESGRANRIO) Joga-se um dado comum, de seis faces, não viciado, até que se obtenha 6 pela primeira vez. A probabilidade de que N seja menor que 4 é:


a) 25/216
b) 55/216
c) 75/216
d) 91/216
e) 150/216

GABARITO:

1 - C
2 - E
3 - B
4 - A
5 - A
6 - E
7 - C
8 - C
9 - A
10 - E
11 - D
12 - E
13 - C
14 - D



 

comece o dia bem informado: