EUA investigam relação entre manteiga de amendoim e surto de salmonella
Análise do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) americano indica que quatro a cada cinco pessoas relataram consumir especificamente diferentes variedades do produtor da marca Jif antes de adoecer
A Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA, na sigla em inglês), junto com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) e órgãos estaduais e locais, investiga um surto de infecções por bactérias do tipo Salmonella Senftenberg, relacionadas a certos produtos de manteiga de amendoim da marca Jif, produzidos na cidade de Lexington, em Kentucky.
A FDA emitiu um alerta à população para não comer, servir ou vender a referida manteiga de amendoim.
Leia também
• Reino Unido confirma transmissão local da varíola dos macacos
• OMS espera que mais casos de varíola dos macacos surjam globalmente
• Após desafiar ordem talibã, apresentadoras de TV voltam a cobrir o rosto para ir ao ar
"A revisão das informações epidemiológicas do CDC indica que cinco em cada cinco pessoas relataram consumir manteiga de amendoim, e quatro entre cinco pessoas relataram consumir especificamente diferentes variedades de manteiga de amendoim da marca Jif antes de adoecer", informou a agência reguladora, que atua de forma semelhante à Anvisa no Brasil.
Uma análise de sequenciamento do genoma inteiro (WGS) numa amostra coletada nas instalações da fábrica mostrou que ela corresponde à cepa que causa doenças neste surto atual.
"Evidências epidemiológicas indicam que a manteiga de amendoim da marca Jif produzida nas instalações da J.M. Smucker Company localizada em Lexington, KY, é a causa provável das doenças neste surto", acrescentou.
Veja as principais mentiras que circulam no país: mercado de fake news sobre saúde lucra milhões e coloca pessoas em risco
Segundo a FDA, a empresa fez recolheu voluntariamente certos produtos da marca Jif dos lotes suspeitos. A investigação segue em andamento.
Caso a manteiga de amendoim dos lotes suspeitos tenha entrado em contato com utensílios ou superfícies, a FDA e o CDC recomendam higienização de tais objetos e móveis com água quente e sabão. Se houver o produto em casa, o conselho dado pela autoridade é jogá-lo fora. De acordo com o CDC, muitos tipos e tamanhos de embalagens foram recolhidos, incluindo cremoso, crocante, natural e com baixo teor de gordura.
Em caso de aparecimento dos sintomas, geralmente a partir de 6 horas até 6 dias após a ingestão da bactéria, é indicado procurar atendimento médico. Eles podem ser: diarreia, febre acima de 38 graus, vômito e sinais de desidratação, como urinar pouco, sentir boca e garganta secas e sensação de tontura ao se levantar.
Algumas pessoas – especialmente crianças com menos de 5 anos, adultos com 65 anos ou mais e pessoas com sistema imunológico enfraquecido – podem apresentar doenças mais graves que requerem tratamento médico ou hospitalização.