Câncer de esôfago: o que é, sintomas, causas e tratamentos; ouça
A cirurgiã oncológica Cecília Lima foi a convidada do Canal Saúde desta quarta-feira (06)
O câncer de esôfago é uma lesão maligna que geralmente começa nas células que revestem o interior do órgão, acometendo mais os homens entre 50 e 70 anos de idade. É através do esôfago que alimentos sólidos, pastosos e líquidos chegam ao estômago, impulsionados por movimentos peristálticos involuntários e automáticos, que promovem o avanço de seu conteúdo. Para falar sobre o assunto, o jornalista e radialista Denis Araújo conversou no Canal Saúde com a cirurgiã oncológica, Cecília Lima, que atua no Real Hospital Português e no Hospital Santa Joana.
A médica explicou que os sintomas do câncer de esôfago não aparece na fase inicial da doença, mas falou dos sintomas mais comuns.
A maioria dos cânceres de esôfago não dão sintomas nas fases iniciais. Quando o paciente começa a sentir algum sintoma, já está um pouco mais avançado. Normalmente, o sintoma mais comum de início é uma dor na região do tórax ou uma dor na ‘boca’ do estômago, no início do abdômen; e uma perda de peso sem ter feito dieta”.
Cecília Lima discorreu também sobre a detecção da doença:
Como todos os outros cânceres, quanto mais cedo a doença for flagrada, maior é a chance de cura. O diagnóstico é feito através da endoscopia, aquele mesmo exame que olha o estômago também olha o esôfago todo, e é possível ver se há alguma alteração que pode ser biopsiada para saber se realmente é doença ou não”.
A especialista ressaltou, ainda, sobre as possibilidades de tratamento:
Existe a opção de tratamento apenas por endoscopia, como se fosse uma raspagem, tirando a área do esôfago que está com a lesão. Quando está um pouco mais avançado, o tratamento geralmente envolve uma cirurgia complexa que tira o esôfago todo e substitui por um pedaço do estômago. Nas fases mais avançadas ainda, o tratamento é feito com quimioterapia e radioterapia”.
Você pode escutar a entrevista na íntegra através dos links abaixo: