Dr. Rogério Leal alerta para o aumento de câncer colorretal.
Alimentos ultraprocessados, embutidos e enlatados são fatores de risco para a doença
Cada hora cinco casos de câncer colorretal são diagnosticados e dois pacientes vêm a óbito, segundo as estimativas do Instituto Nacional de Câncer (Inca). Foram contabilizados 41.010 novos casos somente nos três primeiros meses de deste ano. Para falar sobre prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer colorretal, Jota Batista, comunicador da Rádio Folha 96,7 FM, conversa no Canal Saúde com o Coloproctologista Rogério Correa Leal.
Segundo o médico, Estudos clínicos e especialistas se dividem em busca das respostas para esse fenômeno. O consumo de alimentos ultraprocessados, embutidos e enlatados, o excesso de consumo de carne vermelha, o tabaco, a obesidade e o estresse estão no topo das hipóteses, além da deficiência na ingestão de alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras e cereais e água. Novos fatores de risco também foram propostos, incluindo alterações na microbiota intestinal (devido ao uso de antibióticos de forma prolongada) e mudanças nas exposições ambientais, como radiação ou carcinógenos no abastecimento de água. As pesquisas epidemiológicas em andamento são necessárias para caracterizar melhor os fatores de risco.
Para escutar a entrevista completa, acesse o player abaixo: