Logo Folha de Pernambuco
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Restaurantes brasileiros oferecem comida saudável? Pesquisa aponta que sim; saiba mais

No Brasil, nove a cada dez restaurantes acreditam que oferecem opções saudáveis aos clientes

Nove em cada dez restaurantes brasileiros afirmam, em pesquisa, que oferecem opções saudáveis aos clientesNove em cada dez restaurantes brasileiros afirmam, em pesquisa, que oferecem opções saudáveis aos clientes - Foto: Canva

Nove em cada dez restaurantes do País oferecem opções de comida saudável aos seus clientes. Pelo menos é o que aponta pesquisa Barômetro realizada pela Ticket - marca encabeçada pela Edenred - após ouvir uma média de 50 mil pessoas em 22 casas ao redor do mundo.

Entre os representantes de restaurantes brasileiros, 89% acreditam que propõem cardápio com alimentos saudáveis, resultado que ultrapassa a média mundial.

Os dados também apontam que a procura por refeições saudáveis é um movimento crescente - 56% concordam com a afirmativa, e 14% reforçam que houve um aumento por comidas veganas e vegetarianas.

“Apesar de algumas barreiras mencionadas pelos representantes dos restaurantes para a oferta de opções mais balanceadas, 70% disseram que os clientes notam e apreciam os alimentos saudáveis e 50% reconhecem que preparar refeições mais equilibradas geram fontes sustentáveis de receita”, conta Jean Castro, Diretor de Rede de Estabelecimentos da Ticket.

Brasileiros atentos
A busca por uma alimentação mais saudável entre os brasileiros supera a média global: 93% revelaram que estão mais atentos às opções balanceadas - na América Latina o resultado foi de 85% e globalmente ficou em 82%.

 



Quanto à razão pela qual procuram uma comida saudável, a questão da saúde ficou à frente, sendo o motivo para 97%.

Diversidade e sabores vêm como opção para 74% e 66% buscam esse tipo de alimento por preocupação com meio-ambiente e animais.

“É importante que os estabelecimentos estejam atentos aos movimentos no comportamento do consumidor e suas preferências, e tentem adequar seus produtos e serviços à atual demanda. Pesquisas como a Barômetro são importantes para proporcionar uma visão estratégica do mercado e tendências aos donos de restaurantes”, comenta Castro.

Acerca do entendimento dos brasileiros sobre o que é, de fato, um alimento saudável, para 95% significa "produtos frescos", enquanto que 93% tem como significado "opções de vegetais" e 81% acha que é o fato de ter "indicação de opção saudável no cardápio".

Ainda, 78% menciona que a "clareza nas informações nutricionais" se aproxima do que é um alimento saudável.

Comida saudável + orçamento
A mesma pesquisa menciona também que os gastos mensais em alimentação ficam acima de 30% para 55% dos pesquisados.

Já 75% afirma que o saldo dos benefícios de alimentação e refeição são insuficientes para as despesas mensais, dificultando o acesso a uma refeição balanceada.

“Os benefícios de refeição e alimentação que as empresas oferecem aos seus colaboradores são fundamentais para assegurar o acesso a uma alimentação completa e de qualidade, o que contribui para a produtividade e bem-estar das pessoas. É importante que as empresas estejam atentas ao gasto médio mensal dos profissionais e tentem ajustar o valor à realidade do mercado”, comenta Castro.

Outra pesquisa feita pela Ticket, a + Valor, revelou que o benefício de refeição que os trabalhadores recebem nas empresas para alimentação no horário de trabalho dura, em média, 10 dias do mês.
 

Pesquisa  revelou que o benefício de refeição recebendo nas empresas para alimentação dura, em média, 10 dias do mês Crédito: Ed Machado/Arquivo Folha de Pernambuco

De acordo com o levantamento, considerando o preço médio de R$ 51,61 para uma refeição completa - que inclui prato principal, bebida, sobremesa e café -, para cobrir os gastos do almoço durante 22 dias úteis no mês, o valor do benefício deveria ser de R$ 1.135,42 - 110% acima da média que as empresas costumam conceder, que é de R$ 540,55.

 

 

 

Veja também

Newsletter