Aprenda a fazer o peixe da Semana Santa

Filé de pescada amarela pode ser servida com risoto e cesta de harumaki

Prepare a farofa em uma frigideira com manteiga. Adicione farinha pankoPrepare a farofa em uma frigideira com manteiga. Adicione farinha panko - Foto: Brenda Alcântara/Folha de Pernambuco

Nem sempre o almoço de Páscoa se resume a travessas generosas colocadas à mesa para um batalhão. O tradicional peixe da Semana Santa pode ganhar, sim, leitura individual e objetiva, sem quebrar os costumes desta época do ano. Basta escolher o pescado e separar os ingredientes que façam dele um prato típico de restaurante. E para isso, não tem erro. Risoto, farofinha de pão e uma cestinha de haramaki servem de acompanhamentos com ares de pedida à la carte.

Receita
Pescada catamaran
(Pelo chef Tallys Bastos, do restaurante Catamaran. Informações: 3424.2845. Instagram @restaurantecatamaran)

Ingredientes:

- 200g de filé de peixe
- 75g de arroz arbóreo
- 150g de camarões limpos
- 30g de espinafre
- 100g de queijo parmesão
- 100g de manteiga sem sal
- 100g de farinha panko
- 1 limão siciliano
- 50ml de vinho branco seco
- 2 dentes de alhos
- Salsa picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
- 50ml de creme de leite
- Tempero pronto a gosto
- 1 folha de 20g de massa para harumaki (de rolinho primavera)

Modo de preparo da farofa:
- Adicione 30g de manteiga em uma frigideira. Em seguida adicione as 100g da farinha panko
- Mexa sem parar, até dourar. No final, adicione uma pitada de fondor e outra de raspas de limão siciliano

Modo de preparo do peixe:
- Tempere o peixe com sal, pimenta e o sumo do limão siciliano
- Em uma frigideira, adicione um fio de azeite, coloque o peixe e deixar até dourar. Faça o mesmo do outro lado
- Quando o peixe estiver quase no ponto, adicione lâminas de alho, uma colher de chá de manteiga e uma pitada de salsa.

Modo de preparo do risoto:

- Em uma frigideira, adicione 30g de manteiga, 50g de cebola, 75g de arroz arbóreo
- Misture tudo, adicione o vinho branco e mexa.
- Vá adicionando sempre aos poucos o caldo de legumes, até o arroz ficar al dente. Em seguida adicione o espinafre e os camarões
- Assim que os crustáceos estiverem rosa, finalize com queijo parmesão ralado e um fio de azeite.

Modo de preparo da cesta de harumaki:
- Em uma panela com óleo quente, coloque a massa aberta sobre uma concha e outra concha por cima
- Mergulhe no óleo até fritar a modelar no formato de cesta

Rendimento: porção individual

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