Logo Folha de Pernambuco
Sabores

Aprenda a fazer um canelone de queijo e presunto

Receita comemora o Dia Nacional do Macarrão e é para quem quer fazer a própria massa em casa

Para a massa: misture ovos, farinha e água aos poucosPara a massa: misture ovos, farinha e água aos poucos - Foto: Rafael Furtado/Folha de Pernambuco

Quem adora um belo prato de massa tem um pretexto daqueles para sair da linha na próxima semana. É o Dia Nacional do Macarrão, 25, que reitera a versatilidade desse símbolo italiano de sotaque universal. Comida que brasileiro nenhum consegue ficar indiferente. Ainda mais, combinado ao molho e à proteína certa para a ocasião. É como um canelone de massa cilíndrica, fininha, que pode ser recheada como quiser e finalizada de maneira clássica ao molho artesanal de tomate, como ensina a receita a seguir. Inspiração para tirar o rolo de massa do armário e abrir uma garrafa de vinho.

Leia também:
Personalidades pernambucanas indicam suas receitas prediletas em nova revista
[Vídeo] Receita de Bolo Arco-íris: 7 camadas e brigadeiro branco
Paula Trindade ensina às crianças receita de bolinho de macaxeira


RECEITA
Canelone de queijo e presunto
(Pela equipe da Fabbrique Pastifício. Informações: 3040.0201)

Ingredientes:

400g de farinha de trigo
2 ovos
50ml de água
6 fatias de queijo muçarela
6 fatias de presunto

Modo de preparo:

- Misture a farinha e os ovos em um recipiente, acrescente água aos poucos
- Só pare de misturar após a massa ficar homogênea e em uma textura firme, porém bem úmida/ hidratada
- Com um rolo, abra a massa até que fique com aproximadamente 2mm
- Corte as aparas da massa, deixando-a em um formato uniforme, quadrado ou retangular
- Ferva água em uma panela grande e depois diminua o fogo de modo que a água pare de borbulhar
- Coloque a massa na água fervida por 1min, seguida de água fria e, por final, em água gelada (com gelo)
- Após esse choque térmico, sua massa ficará firme e acetinada
- Descanse a massa em um pano até que a umidade da mesma seja reduzida (5min)
- Após esse processo, corte as massas em pequenos quadrados ou retângulos
- Una essas pequenas partes de massa com meia fatia de queijo muçarela e presunto. Enrole até que forme um cilindro
- Acrescente o molho de sua escolha (neste foi usado molho sugo)
- Coloque no forno por 10 a 15 minutos e sirva

Rendimento: 12 canelones (2 pessoas)

Veja também

Newsletter