Sabores

Aprenda a fazer um escondidinho vegano

Receita é livre de qualquer ingrediente de origem animal

Porcione os ingredientes do recheio, como nozes, tomate seco e brócolis Porcione os ingredientes do recheio, como nozes, tomate seco e brócolis  - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Se na versão original o popular escondidinho já é uma receita democrática, avalie na sua adaptação vegana. No lugar do recheio à base de proteína animal, os vegetais. Enquanto o leite de castanha artesanal substitui o comum de vaca. Entre uma troca e outra de ingrediente, um prato ainda mais inclusivo, possível também para celíacos.

Receita
Escondidinho vegano
(por Cozinha Abolicionista - 98871.0909 / @cozinhaabolicionista)

Ingredientes
500g de macaxeira cozida
Aproximadamente 200ml de leite de castanha artesanal (pode ser qualquer leite vegetal)
1 colher de sopa de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de cheiro verde seco (salsa, coentro, cebolinha)
Orégano para finalizar

Ingredientes para o recheio
100g de tomate seco
400g de brócolis
100g de nozes
1 dente de alho picado
1 cebola roxa pequena picada
Azeite para refogar

Ingredientes para o queijo ralado vegetal
1/4 de xícara de farinha de castanha
1 colher de chá de levedura de cerveja
1/2 colher de chá de alho em pó
Sal a gosto
(misture todos os ingredientes)

Para o leite de castanha artesanal:
100g de castanha de caju branca (crua) hidratada por 8 horas
200ml de água

Preparo da massa
Escorra a água da castanha e bata no liquidificador com a água até que fique lisa e uniforme. Reserve
Em um processador, coloque macaxeira, leite, azeite, sal, pimenta-do-reino e cheiro verde desidratado. Bata até que vire um creme firme e homogêneo
Para o recheio, triture o brócolis com o tomate seco e as nozes. Aqueça uma panela com azeite, acrescente a cebola e deixe dourar, coloque o alho e os demais ingredientes triturados. Deixe refogar um pouco, utilize os temperos que preferir. Nesta receita foi utilizada páprica defumada, cominho e açafrão a gosto

Montagem
Preaqueça o forno a 200°C. Regue uma assadeira com azeite, acrescente o recheio, o creme de macaxeira e o queijo ralado. Deixe no forno até dourar. Retire do forno e finalize com orégano. Pode ser congelado por até 30 dias

Leia também:
Aprenda a fazer um ravióli com queijo
Receita: sopa gelada de jerimum para os dias de calor

Veja também

Raul Lody lança edição revista e ampliada de livro icônico sobre a cultura do dendê; saiba qual
DENDÊ

Raul Lody lança edição revista e ampliada de livro icônico sobre a cultura do dendê; saiba qual

Saiba qual é a uva símbolo da Argentina que, na verdade, é francesa
Gastronomia

Saiba qual é a uva símbolo da Argentina que, na verdade, é francesa

Newsletter