Aprenda a fazer uma torta de chocolate com cerveja e caramelo salgado

Chef Miau Caldas escolheu estilo stout, de origem inglesa

Torta de cerveja com caramelo salgadoTorta de cerveja com caramelo salgado - Foto: Leo Motta/Folha de Pernambuco

Que cerveja é a bebida da moda, disputando com o gim os holofotes dos balcões etílicos Brasil afora, todo mundo sabe. Mas vale recordar que o uso da breja sempre extrapolou os copos americanos de bar e, volta e meia, figurava como ingrediente de alguma receita de comida. Nos idos da década de 1980, era até comum ver cerveja preta compondo molhos de proteínas robustas, como pernil de porco, por exemplo.

Já nos dias de hoje, o negócio mudou de figura e a cerveja tem protagonizado vários preparos culinários - dos molhos para carne até pães para hamburgões, sem esquecer de coberturas para bolo. Pegando carona nesse momento de estrela da bebida, pedimos à chef pernambucana Miau Caldas para nos ensinar uma sobremesa que tivesse “cerva” entre os ingredientes. Ela escolheu a do estilo stout, de origem inglesa, caracterizada por ser feita com cevada não maltada torrada, intensa em aroma e paladar, para temperar uma torta de chocolate com caramelo salgado.

Receita:

Torta de chocolate com cerveja e caramelo salgado

Da massa pâte sablée:
125g de açúcar, 1 pitada de sal, 250g de farinha de trigo, 125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente, 1 ovo

Do caramelo salgado:
250g de açúcar, ½ colher de sopa de manteiga sem sal, 150ml de creme de leite, ½ colher de sobremesa de flor de sal

Do ganache de chocolate com cerveja:
300ml de cerveja tipo Stout ou cerveja preta da sua preferência, 300g de chocolate meio amargo, 100g de creme de leite fresco, 30g de glucose

- Peneire a farinha, o sal e o açúcar juntos. Acrescente a manteiga e o ovo sobre a mistura de farinha e amasse com delicadeza até formar a massa. Faça uma bola com a massa, embrulhe em papel filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa. Deixe descansar na geladeira por, no mínimo, uma hora. Quando for usar, abra em superfície ligeiramente enfarinhada. Abra a massa, unte e enfarinhe uma assadeira redonda de 25cm. Preaqueça o forno e asse a 180ºC por aproximadamente 20 minutos, até que ela fique dourada

- Aqueça numa panela o creme de leite, sem deixar ferver, em fogo baixo. Em outra panela, junte o açúcar e a manteiga em fogo baixo, e misture até obter uma calda uniforme e clara. Adicione o creme de leite aquecido com muito cuidado, coloque a flor de sal e mexa até ficar homogêneo. Espere esfriar um pouco e despeje na forma já forrada com a massa assada. Leve à geladeira até ficar firme

- Reduza a cerveja numa panela em fogo baixo até virar um mel. Pique o chocolate, aqueça o creme de leite com a glucose e mexa bem. Acrescente a redução da cerveja no creme de leite e mexa bem. Derreta o chocolate no creme de leite, mexendo sempre até virar um creme homogêneo e brilhante. Deixe esfriar um pouco antes de usar

Montagem:
Quando o caramelo da torta já estiver firme, coloque o ganache e cubra toda a superfície. Leve à geladeira até endurecer. Finalize com flor de sal (ou sal de baunilha)

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