Aprenda como preparar a tradicional receita de bacalhau à Gomes de Sá

Prato que recebe o nome do seu criador é atemporal português, nascido na cidade do Porto

Líder do PT no Senado, Humberto Costa (PE)Líder do PT no Senado, Humberto Costa (PE) - Foto: Roberto Stuckert Filho

Poucas receitas são tão emblemáticas de um lugar como a do bacalhau à Gomes de Sá. O prato, que recebe o nome do seu criador, é um atemporal português, nascido na cidade do Porto, região Norte de Portugal, servido em qualquer época do ano por lá. Aqui, costuma ser bem lembrado em épocas especiais, como nas festas de final de ano, em que a ideia de partilhar se faz mais presente ao redor da mesa. O pescado repleto de cebola, ovos e azeite, ainda acompanhado por batatas cozidas, é mesmo a forma mais tradicional e caprichada de não errar já em 2017.

Ingredientes:

200g de batatas
500g de bacalhau dessalgado
100ml de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola grande (metade picada em cubos e a outra metade em rodelas)
2 folhas de louro
50g de salsa picada
2 ovos cozidos e ralados
De 8 a 10 azeitonas pretas
Pimenta-do-reino a gosto
Sal (apenas no cozimento
das batatas)

Preparo:

Desfie o bacalhau
Refogue o bacalhau com a cebola, salsa, azeite, alho, louro e pimenta a gosto
Em outra panela, descasque e corte as batatas em rodelas e cozinhe na água com sal
Corte meia cebola em rodelas finas, refogue-as no azeite e reserve

Montagem do prato:

Em um recipiente, crie a base com uma camada de batatas cozidas em rodelas
Acrescente uma camada utilizando todas as cebolas
Preencha a terceira camada com o bacalhau
Adicione mais uma camada de batatas
Finalize com o ovo cozido desfiado
Decore com as azeitonas pretas

Serviço:
Casa dos Frios
Endereço: avenida Rui Barbosa, 412, Graças
Informações: 2125.0220

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