Sabores

Conteúdo gastrô para a época de quarentena

Livros, séries, cursos online e outros atrativos no universo da gastronomia

Série Cesta Básica é novidade da chef Ana Luiza TrajanoSérie Cesta Básica é novidade da chef Ana Luiza Trajano - Foto: Divulgação

O isolamento social tem sido um desafio e tanto para os momentos de folga. Haja conteúdo para distrair a cabeça no período de liberdade restrita junto com a família. Mas veja o lado bom. Enquanto a rotina nas ruas não volta, eis a chance de atualizar a pendência de livros, séries, podcasts e até de cursos virtuais focados no universo gastrô. Não à toa, esse tipo de produção só fez aumentar de um tempo pra cá e, agora mais do que nunca, fará esses dias passarem mais saborosos.


Literatura
Quem segue uma dieta vegana, o livro “Cozinha Vegana - para bebês e crianças” (1), da editora Alaúde, é novidade que reúne receitas, dicas e outras informações sobre alimentação. Foi escrito pela jornalista portuguesa Gabriela Oliveira e apresenta menus diários para cada fase do desenvolvimento infantil. Tem 216 páginas. Preço médio: R$ 69,90. Encomendas: livrariacultura.com.br

Usuários de e-book podem adquirir o “Marmitas saudáveis: tá na mesa”. Trata-se de uma série de e-books com dicas e curiosidades culinárias. Neste, a chef Beatriz Porciuncula fez uma seleção de 32 pratos úteis para o dia a dia, distribuídos em 50 páginas. Preço: R$ 23,92. Compra: amazon.com.br

Outra dica de e-book é o “Charcutaria antiga - expedição Europa: a arte de preservar a carne”. Nele, uma viagem pelas melhores charcutarias no mundo, com suas receitas e histórias. Na Holanda, a charcutaria viking, na Espanha a diferença de todos os presuntos crus. Pela Itália, uma expedição de Roma até Milão. São 140 páginas. Preço: R$ 24,99. Compra: amazon.com.br


Streaming
A segunda temporada da série Ugly Delicius (7), estrelada por David Chang e Peter Meehan, já está disponível na Netflix. Cada episódio destaca um prato ou conceito culinário explorado em uma determinada região no mundo, ainda combinando viagem e história. Quatro episódios já estão disponíveis.

A primeira temporada do Restaurantes em risco estreou em fevereiro na Netflix. No reality canadense, seis episódios mostram a situação decadente de estabelecimentos gastronômicos ao redor do mundo, que recebem a chance de ouro de mudar de rumo com ajuda de três especialistas de culinária e design.

Podcast
O jornalista e consultor gastronômico, Luiz Américo Camargo, levou toda a sua expertise na confecção de pão feito com fermentação natural para seu podcast Pão Nosso (3). No Spotify estão disponíveis temas como “conhecendo a farinha, reaproveitando o pão”, “pão de azeitonas” e “organizando a agenda para fazer pão”. Todos com menos de 10 minutos de duração.

O FoodCast é comandado por Lela Zaniol e Diogo Carvalho, idealizadores do portal Destemperados. O podcast reúne especialistas e curiosos em gastronomia para analisar os assuntos da semana. Entre os temas recentes, debate sobre “situações bizarras em restaurantes pelo mundo” e “Coronavírus na gastronomia”.

Instagram
A rainha do conteúdo fácil e descomplicado, Rita Lobo (2), segue com uma programação especial de quarentena. Já teve aula de risoto, como organizar a feira, receita de pão de frigideira, entre outros temas. O horário das lives é anunciado no seu perfil no Instagram @ritalobo

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Já o perfil @nhacgnt, do canal GNT, reforçou a publicação de vídeo-receitas. Diariamente, sugestões de sobremesas, lanches salgados e pratos principais. Empresários do ramo gastronômico estão conectados com o perfil no Instagram @foodlab. Na agenda, lives discutindo assuntos como soluções para o setor nesses tempos de incerteza. O @cybercookoficial também reforçou a quantidade de receitas, incluindo temas low carb, fit e pratos veganos.


Mais conteúdo online
O Science of Beer Institute (5) oferece consultorias voltadas ao mercado cervejeiro. Para esse período de quarentena, o grupo disponibilizou cursos online sobre cerveja, liberando todos os e-books gratuitamente. Tem conteúdo sobre harmonização, profissões do setor, análise sensorial na indústria de bebidas, entre outros assuntos do setor. Acesso: materiais.scienceofbeer. com.br/kit-de-estudos

A chef Ana Luiza Trajano, em conjunto com o Instituto Brasil a Gosto, adiantou uma série de conteúdos para ajudar a cozinhar. É possível baixar gratuitamente o material chamado Cesta Básica, que inclui lista de compras para famílias de duas a seis pessoas e lista de utensílios. As aulas se estendem ao Instagram (@institutobrasilagosto), Youtube (/InstitutoBrasilaGosto) e material no link: brasilagosto.org/cesta-basica

A Curseria, plataforma online, disponibiliza cinco cursos, ministrados por professores já bem conhecidos no ramo da alimentação. Um deles, por exemplo, é a “Cozinha contemporânea com Felipe Bronze”, incluindo temas como técnica e criatividade na gastronomia. Os cursos são pagos. Acesso: bronze.curseria.com/cozinha-contemporanea/pv

Outra plataforma de conhecimento online é o YAM. A instituição está com 40% de desconto em seus cursos, cujos temas abarcam assuntos como o veganismo. Acesso: yam.com.vc

O Colher de Chá (4) é um aplicativo criado por pernambucanas e que auxilia na organização das refeições, utilizando como base receitas práticas e dicas para ordenar as refeições e gerar listas de compras. O app está disponível para Android (Play Store) e iOS (App Store) e inclui receitas que vão desde lasanha até esfirras e sobremesas tentadoras

Youtube
A chef confeiteira Danielle Noce (6) alimenta sua página no Youtube, nas terças, quintas e sábados com vários conteúdos gastrô. Recentemente, vem postando o ‘test-drive’ dos serviços de delivery. Já o Tastemade Brasil é um canal completo no Youtube. Por lá, programas culinários, dicas de receita, entre outras distrações gastrô com linguagem descomplicada

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