Legumes

Dia Mundial das Leguminosas: nutrólogo lista benefícios desse grupo alimentar

Entre eles estão redução dos níveis de colesterol no sangue, melhora da microbiota intestinal e prevenção do diabetes

Os legumes são um grupo de alimentos vegetais muitas vezes confundidos com as verdurasOs legumes são um grupo de alimentos vegetais muitas vezes confundidos com as verduras - Foto: Divulgação

Você pode até não saber disso, mas hoje é celebrado o Dia Mundial das Leguminosas A data foi criada pela Organização das Nações Unidas, a ONU, para reforçar a importância desse grupo alimentar para a agricultura sustentável. Mas você sabe quais alimentos fazem parte dessa categoria e quais são seus benefícios?

O nutrólogo especialista em terapia nutricional do Hospital Anchieta de Brasília, Allan Ferreira explica: "os legumes são um grupo de alimentos vegetais muitas vezes confundidos com as verduras. No entanto, enquanto nas verduras a parte comestível está nas folhas, flores e hastes; nos legumes, ela está nas sementes, raízes, frutos e tubérculos”, disse.

De acordo com o especialista em botânica, os legumes se restringem apenas às sementes das plantas leguminosas, ou seja, aquelas que têm vagem, como ervilhas, feijões, soja, lentilha e tremoço. "Independente da classificação, as leguminosas, de uma maneira geral, contêm uma grande variedade de nutrientes e são um alimento muito saudável e econômico para que todos possam incluí-los como parte de uma dieta equilibrada", acrescenta Ferreira. Pensando nisso, ele listou seus principais benefícios. Confira:

• São ricas em fibras dietéticas, o que ajuda a manter o nosso intestino saudável;

• São uma boa fonte de fibra solúvel, que pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue e melhorar a microbiota intestinal;

• São uma fonte de carboidratos e têm baixo índice glicêmico, o que significa que são decompostas mais lentamente e você se sente satisfeito por mais tempo. Isso as torna um alimento particularmente bom para prevenir e controlar o diabetes;

• Também são compostas por proteínas, o que as torna a base ideal para um prato vegetariano ou um substituto para a carne;

• São muito baratas para comprar, portanto, incluí-las como a proteína principal em suas refeições pode economizar dinheiro em suas contas de mercearia;

• São ricas em vitaminas do grupo B, ferro, cálcio, fósforo, zinco e magnésio;

• São fonte de folato, que é essencial para mulheres em idade fértil, e de antioxidantes;

• Têm baixo teor de gordura saturada.

Como adicionar leguminosas à dieta?

De acordo com o Dr Allan incluir leguminosas em uma alimentação saudável não significa comer refeições completamente diferentes. "Existem várias maneiras de incluí-las em suas receitas favoritas", pontua. "Por exemplo, podemos adicionar lentilhas nas receitas de sopa de vegetais ou utilizar a massa de lentilha para produzir hambúrgueres. Outra opção é colocar grão de bico na salada ou utilizar a sua massa como base para bolinhos que podem ser assados ou fritos. Além disso, feijões e lentilhas podem ser utilizados na elaboração de lasanhas ou tacos", sugere.

Veja também

Wine Concept Brasil começa a distribuir os vinhos chilenos da Viña Morandé
VINHO

Wine Concept Brasil começa a distribuir os vinhos chilenos da Viña Morandé

Wine abre nova loja no Recife, em Boa Viagem, com mais de 500 opções de vinho
VINHO

Wine abre nova loja no Recife, em Boa Viagem, com mais de 500 opções de vinho

Newsletter