Dicas para tirar a sua salada da monotonia

Convidamos chefs experientes em transformar o velho prato de folhas e legumes em refeição principal

Salada de filé de robaloSalada de filé de robalo - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Nem sempre a melhor salada é aquela formada só por folhas de alface, pedaços de tomate, cebola, mais alguns legumes e uma boa rega de azeite. O que, de fato, encherá os olhos é a certeza de que essa não é mais uma mera opção da dieta e, sim, a refeição completa do dia. Logo, você já pensa na proteína e na suculência que ela dará a um prato geralmente frio. Some a isso a importância de um molho que potencialize o sabor de todos esses ingredientes, seja ele cítrico ou adocicado, e personalize cada vez mais a receita com aquele item impensado até então. Pois quem disse que não pode isso ou aquilo?

Saladas por Joca Pontes

A experiência do chef nesse assunto tem espaço no Bercy Village, onde surgem porções fartas inspiradas em clássicos franceses e brasileiros. Para Joca, salada pode sempre ter algo a mais. E, vale aqui, algumas dicas para nada desandar no processo:

"O prato pode chamar atenção logo pelas cores, quanto mais caprichado e variado, melhor"

"Usar sempre ingredientes frescos ajuda a manter o sabor e a saudabilidade da receita. Nesse caso, é bom saber a procedência de cada elemento que vai na receita"

Receitas:

Crevettes Salad Bowl

Crevettes Salad Bowl - Crédito: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Crevettes Salad Bowl (Ingredientes para 4 tigelas)

Molho oriental:

· 3 colheres de sopa de molho shoyu

· 3 colheres de sopa do sumo de limão

· 3 colheres de sopa de vinagre de vinho

· 3 colheres de sopa de mel de engenho

· 150ml de azeite

· 1 pitada de gengibre ralado

Bata os ingredientes no liquidificador, adicionando o azeite lentamente. Tempere com pimenta do reino e retifique o sal (caso necessite).

Para a salada:

· 500g de mix de folhas (alface americana e alface crespa)

· 300g de quinoa pré-cozida

· 100g de pepino fatiado

· 2 tomates picados

· 100g de queijo cottage

· 50g de iogurte natural

· 16 morangos cortados em 4

· 250g de camarões pré-cozidos

· 50ml de molho teriyaki

· 50g de castanha granulada

Preparo:

Misture o queijo cottage com o iogurte, tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite
Coloque numa tigela as folhas, a quinoa cozida, as fatias finas de pepino, o tomate picado, tempere tudo com o molho oriental e mexa delicadamente

Divida em 4 saladeiras de vidro, adicione a pasta de queijo cottage em cada uma, cubra com os morangos e os camarões, risque com o teriyaki e polvilhe com castanha granulada

Salada Fréjus

Salada Fréjus - Crédito: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Salada Fréjus (Ingredientes para 4 pessoas)

Molho Dijon:

· 2 colheres de sopa de mostarda Dijon

· 2 colheres de sopa de mostarda amarela

· 3 colheres de sopa de vinagre de vinho

· 1 limão (sumo)

· 150ml de azeite

· 30g de alcaparras picadas

Bata os ingredientes no liquidificador, adicionando o azeite lentamente. Tempere com pimenta-do-reino, alcaparras e retifique o sal (caso necessite)

Demais ingredientes:

· 300g de alface americana picada

· 50g de azeitonas pretas fatiadas

· 2 tomates cortados em rodelas

· Meio pacote de penne rigate (grano duro) cozido

· 4 latas de atum sólido

· 100g de parmesão ralado


Preparo:

Numa bacia de inox, misture alface, azeitonas, tomate, penne rigate e atum
Tempere com o molho Dijon e mexa delicadamente. Divida em 4 pratos e polvilhe com parmesão ralado


Bercy Village

Endereço: Estrada do Encanamento, 341, Parnamirim | rua prof. Rui Batista, 120, Boa Viagem

Informações: 3441.7938 e 3465.1654

Saladas por Biba Fernandes

As referências do chef estão no frescor e na picância dos pratos típicos do Peru. Não à toa, esse é o contexto dos seus restaurantes Chiwake e Chicama, onde as saladas aparecem coloridas e imponentes na mesa. Comer com os olhos também faz parte e Biba elegeu suas dicas:


"Deixe o molho sempre por último.Busque um equilíbrio entre acidez, picância e açúcar. A acidez não pode se sobrepor aos outros componentes da salada"

"Também costumo deixar a louça da salada refrigerando, entre 5 e 10 minutos, para deixar mais refrescante"

Salada de Camarão

Salada de Camarão - Crédito: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Salada de camarão (porção individual)

Ingredientes:

- 5 unidades de camarões médios

- 100g de tofu

- 50g de castanha de caju triturada

- 1 punhado de agrião

- 20g de cenoura em rodelas fininhas

- 20g de rabanete em rodelas fininhas

- 20g de abobrinha em rodelas fininhas

- 10g de mostarda Dijon

- 20ml de vinagre de arroz

- 10g de açúcar

- 3g de wassabi

Preparo:

Faça uma pasta, triturando o tofu. Reserve. Agora prepare os vegetais fazendo uma espécie de conserva, diluindo vinagre de arroz e açúcar. Desligue o fogo e acrescente as lâminas de cenoura, abobrinha e rabanete. Deixe apurando por 5 minutos. Enquanto isso, grelhe o camarão no azeite. Agora faça um molho, misturando com fouet, a mostarda Dijon, o caldo que sobrou da conserva e o wassabi.

Montagem:
Em um prato, disponha os vegetais, a pasta de tofu, os camarões, o molho de mostarda e, por último, a castanha de caju triturada. Vale finalizar com algumas folhinhas de agrião fresco.

Salada de filé de robalo

Salada de filé de robalo - Crédito: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Salada de filé de robalo (porção individual)

Ingrediente:

100g de filé de robalo (temperado com azeite, limão, sal e pimenta-do-reino)

150g de macarrão de arroz (bifum)

1 unidade de aspargo fresco

10ml de óleo de gergelim

Sal e pimenta a gosto

20g de shitake

20g de shimeji

Gergelim preto e branco a gosto

Preparo:

Prepare o macarrão, destinando 120g para serem cozidos tradicionalmente e depois banhados em água gelada para choque térmico. Os 30g restantes devem ser fritos diretamente na frigideira. Reserve-os. Numa panela, refogue cogumelos mais aspargos e derrame eles sobre o macarrão cozido. Leve-os para a geladeira. Poucos minutos depois, acrescente o macarrão frito, enquanto grelha o peixe. Quando pronto, acrescente o pescado e coloque um molho de preferência. A dica é um molho oriental. Finalize com gergelim


Chiwake

Endereço: rua da hora, 820, Espinheiro

Informações: 3423.1529

Chicama

Endereço: av. Engenheiro José Estelita, s/n, Cabanga

Informações: 99185.4177

Outras dicas:

- Ervas frescas, como manjericão e menta, podem incrementar o sabo, se utilizados discretamente

- Explorar texturas é um trunfo que tira a salada do lugar comum. É a chance de usar a crocância das castanhas; a maciez das frutas; a cremosidade dos molhos; e a leveza da quinoa

- Higienização é indispensável. Por isso, as folhas devem ser bem lavadas e colocadas para secar com papel toalha ou centrífuga. É possível, ainda, armazená-las na geladeira em saquinho ou também cobertos por papel toalha seco

- Para turbinar o lado proteico, explore pedaços de queijo branco, como ricota, brie e coalho 

- Aumentar a temperatura e preparar uma salada quente, também ajuda a mudar de rotina. Nesses, é possível usar ingredientes nobres, como cogumelo e camarão. Também é preciso ficar atento às ervas que aceitam calor. Se for um prato de legumes ao forno, como alecrim e tomilho

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