Logo Folha de Pernambuco

Sabores

Lasanha nordestina: com jerimum

Clássico da gastronomia italiana feito com carne de sol e jerimum

Em uma travessa, primeiramente, acomode algumas lâminas de jerimum e camada de molho brancoEm uma travessa, primeiramente, acomode algumas lâminas de jerimum e camada de molho branco - Foto: Ed Machado

O raio de sol da culinária nordestina é o nosso jerimum. O tom alaranjado e o formato redondo com gomos em relevo fazem desse super alimento ainda uma atração à mesa. É tão versátil quanto saboroso também. E saudável.

Também chamado de abóbora, nos estados do Sudeste, o ingrediente protagoniza farofas, quibebe, saladas, recheado com proteínas e molhos cremosos - a moranga. Rico em vitaminas, do ponto de vista nutricional ainda apresenta zero teor de colesterol e gorduras saturadas.

Oferece ainda fibras e vitamina A de forma abundante. Hoje, o jerimum surge em uma receita de forma criativa e inusitada do chef Alcindo Queiroz, do Patuá Delícias do Mar, que substitui a massa de trigo por camadas do ingrediente em uma versão apetitosa de lasanha.

Lasanha de Lampião

Por Alcindo Queiroz (Instagram: @restaurantepatua e 3055.0833)

Ingredientes para o molho branco
1 cebola pequena
240ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa rasa de trigo
2 colheres de sopa de requeijão
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
2 cravos-da-Índia

Preparo
Bata o leite, a cebola e o trigo no liquidificador. Leve a panela, acrescente os demais ingredientes, tempere e cozinhe sempre mexendo por uns 10 minutos. Reserve

Ingredientes para o prato
200g de jerimum descascado e cortado em lâminas finas
180g de carne de sol escaldada e desfiada
1 cebola pequena cortada em tiras finas
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
100g de queijo coalho ralado grosso
50g de queijo muçarela ralado grosso
Sal a gosto

Preparo

Em uma frigideira com fogo bem baixo coloque a cebola para dourar com a manteiga de garrafa. Mexa de vez em quando. Assim que estiver dourada, acrescente a carne de sol e refogue. Reserve. Em uma panela com água fervendo salgada coloque as lâminas de jerimum para cozinhar rapidamente (deixe-as firmes), retire e escorra-as

Montagem
Coloque uma camada de lâminas de jerimum, uma camada fina de molho branco, uma camada de carne de sol e outra camada de molho branco. Repita mais uma vez essa sequência e cubra tudo com a mistura de queijo de coalho e muçarela. Leve pra gratinar em forno alto preaquecido, até dourar toda a superfície. Sirva imediatamente

Dica: a receita pode ter opção de várias proteínas ou até vegetariana (frango desfiado, camarão, bacalhau, brócolis, etc)

Rendimento: uma porção

Leia também
Receita: aprenda a fazer uma torta vegana



 

 

Veja também

Chef Alex Atala revela câncer no olho: "Perdi dois terços da pálpebra, mas estou zerado"
ALEX ATALA

Chef Alex Atala revela câncer no olho: "Perdi dois terços da pálpebra, mas estou zerado"

Xodó de Cozinha: TV Brasil estreia novo programa de culinária neste sábado (7)
Sabores

Xodó de Cozinha: TV Brasil estreia novo programa de culinária neste sábado (7)

Newsletter