Moqueca do 'País Pernambuco'

O prato é típico da gastronomia brasileira e angolana

Em uma panela de barro, coloque azeite  e doure levemente a cebola e o alhoEm uma panela de barro, coloque azeite e doure levemente a cebola e o alho - Foto: Leo Malafaia/Folha de Pernambuco

Na internet, a expressão “Meu país Pernambuco” é frequentemente usada para enaltecer algum elemento cultural do Estado. Com a moqueca, não seria diferente. O prato é típico da gastronomia brasileira e angolana, por isso, é de se esperar que dentro de um território tão vasto como o Brasil, o prato ganhasse várias nuances. A baiana, por exemplo, leva leite de coco, azeite de dendê e pimentões coloridos. A capixaba tem temperos refogados em óleo de urucum e peças de peixe branco, como o robalo, cação e garoupa. Já em Pernambuco, além de frutos do mar, o maracujá, o coco verde e até a banana se fazem presentes, mas todas seguem a mesma regra: cozinhar tudo em uma panela de barro.

Receita
Moqueca de peixe com banana
(Pelo chef Alcindo Queiroz, do Patuá Delícias do Mar - 3055.0833)

Ingredientes:

600g de filé de peixe
2 bananas pacovan maduras e firmes
1 cebola cortada em tiras finas
3 dentes de alho laminados
400ml de fundo de peixe
300ml de leite de coco
3 colheres de sopa de azeite de dendê
1 colher sopa de margarina
1 tomate cortado em tiras
1/2 pimentão verde e amarelo cortado em tiras
Coentro a gosto
Azeite de oliva a gosto
Tempero baiano a gosto
Gengibre a gosto
Sal e pimenta de cheiro a gosto

Preparo:

Preferencialmente em uma panela de barro, coloque azeite a gosto e doure levemente a cebola e o alho

Adicione os filés de peixe e sele-os dos dois lados. Acrescente o fundo de peixe, o azeite de dendê, as verduras, metade do leite de coco e os temperos a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar

Enquanto isso em uma frigideira, coloque a margarina e doure as bananas cortadas no meio

Adicione as bananas à moqueca e cozinhe até o peixe ficar macio

Adicione o restante do leite de coco e salpique mais um pouco de coentro

Se quiser fazer um pirão, pegue um pouco do caldo da moqueca, leve em uma panela com farinha e cozinhe por uns 10 minutos. Sirva com arroz e farofinha

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