O mito da panela de pressão: perca o medo

Especialistas orientam sobre segurança e a forma correta de usar

Panelas de pressão modernas são mais segurasPanelas de pressão modernas são mais seguras - Foto: Divulgação

Leia também

• Faça macarrão com jerimum e queijos usando uma única panela

• Você sabe a panela certa para cada receita?

Quem nunca ouviu uma história assustadora de panelas de pressão que explodiram levando pelos ares feijão, doce de leite ou qualquer outro preparo caseiro? A questão é que, empiricamente, o utensílio é um dos que mais impõem medo aos menos habituados com o dia a dia da cozinha. 

Entretanto, atualmente, as marcas têm se preocupado mais e mais em promover segurança a esse tipo de panela e facilidade de uso, sem a aura de mistério de tempos remotos. É essencial que o utensílio tenha senlo do Inmetro, pois assegura que o produto foi submetido aos testes conforme à norma correspondente. 

Uma das grandes invenções para as panelas de pressão é o escape de segurança (na lateral da tampa), que possuem um dispositivo a mais de segurança em relação aos modelos tradicionais, o que permite que, em situação de entupimento das válvulas, o anel de vedação seja deslocado e libere vapor por esse local, evitando que a panela se abra e cause um acidente. 

De acordo com a equipe técnica da Tramontina, fabricante de panelas, antes de qualquer coisa, o uso em segurança da panela de pressão é ler o manual de instruções. Nele, há muitas orientações, como: sempre observar se as válvulas estão desobstruídas; ter cuidado ao manusear a panela, especialmente quando estiver com pressão; sempre utilizar peças originais quando necessitar repor válvulas e demais componentes; observar as condições de uso e seguir as sugestões de preparo para diferentes tipos de alimentos;e seguir as orientações de fechamento e abertura da tampa.

Sem pressão
Ainda segundo os especialistas da marca, a panela não pode ser aberta enquanto houver pressão no seu interior. Alguns modelos, inclusive, possuem dispositivos que impedem essa abertura. Para aliviar a pressão, é necessário desligar a chama e, se possível, remover a panela do fogo. Depois, colocá-la em uma superfície resistente ao calor e aguardar a saída completa do vapor. Nos modelos em que a válvula possui regulagem, o processo deve ser feito de forma gradativa em cada nível.

Por fim, as receitas sempre indicam o tempo de cozimento a partir do momento em que a panela "pega pressão" (isso acontece quando a válvula principal da panela começa a soltar vapor com regularidade, produzindo aquele famoso chiado). Nesse momento, a dica é baixar o fogo e começar a marcar o tempo.

Para manter a durabilidade da panela, é necessário tomar alguns cuidados durante sua utilização, entre elas: não usar as panelas sem líquido interno e não deixar que o líquido evapore por completo durante o cozimento; não armazenar alimentos por tempo prolongado; se não sair pressão pela válvula de trabalho (saída de vapor), é necessário verificar se a panela está fechada corretamente e observar se há o mínimo de líquido para a formação de vapor; não exceder a quantidade máxima de líquido no seu interior (2/3 de sua capacidade total); e sempre observar se a válvula está desobstruída.

Veja também

Pão italiano recheado é petisco fácil de fazer
Receita

Pão italiano recheado é petisco fácil de fazer

Hello Kitty desembarca no Brasil com café próprio
Café

Hello Kitty desembarca no Brasil com café próprio