Receita

Prepare uma panqueca com geleia de seriguela para o lanche

Receita leva massa tradicional de panqueca e recheio com toque cítrico de fruta

Panqueca de seriguelaPanqueca de seriguela - Foto: Léo Malafaia/Folha de Pernambuco

Comer panqueca com uma calda doce derramando por cima é aquela cena típica de filme americano. Pedida queridinha do cardápio gringo que caiu no gosto da mesa brasileira pela versatilidade da receita. Pois vamos combinar que frutas vermelhas não são o nosso forte, certo? Razão para o padeiro e confeiteiro português Nuno Ricardo, do Motche Restô, sugerir a adição de ingredientes “raiz” no cardápio pernambucano, como seriguela e melaço.

Receita
Panqueca com geleia de seriguela
(Pelo Motche Restô. Informações: 3072.7870)

Ingredientes para a massa
60g de farinha de amêndoas
4 col de sopa de amido de mandioca ou de batata-doce
100g de farinha de arroz
4 col de chá de açúcar granulado
½ col de chá de sal marinho
100g de farinha de aveia
2 e ½ col de chá de fermento
2 ovos
420 ml de leite

Preparo
Em um recipiente, misture tudo. Reserve a massa

Para assar
4 colheres de sopa de manteiga ou de azeite

Ingredientes para a geleia
1 kg de polpa de seriguela
500ml de água
Suco de 1 e 1/2 limão Tahiti

Preparo da massa
Derreta a manteiga ou o azeite em frigideira antiaderente e coloque a massa. Deixe cozinhar até se espalhar e aparecer bolhas no topo da panqueca (por quase 2 minutos). Vire e deixe assar o outro lado por completo. Recheie com uma pasta da sua preferência e finalize com geleia e açúcar granulado a gosto

Preparo da polpa
Faça a polpa de seriguela, fervendo a fruta na água até ela rachar. Deixe esfriar para descascar e não descarte a água. Separe a polpa. Use o caroço e a casca da fruta para fazer uma infusão com a mesma água do cozimento por 15 minutos. Peneire e coloque 60% do peso da polpa e desse líquido em açúcar granulado. Leve o preparo ao fogo médio e acrescente o suco do limão. Mexa e leve de novo ao fogo. Coloque uma colher de café da geleia num prato raso e deixe por 5 minutos na geladeira. Se a geleia não escorrer é sinal de que está pronta

Rendimento
10 panquecas

Dicas
Use uma panela antiaderante para panqueca. Quanto mais nova, melhor
O tempo de assar não passa de 2 minutos para cada lado
Use sempre fogo baixo

Veja também

Raul Lody lança edição revista e ampliada de livro icônico sobre a cultura do dendê; saiba qual
DENDÊ

Raul Lody lança edição revista e ampliada de livro icônico sobre a cultura do dendê; saiba qual

Saiba qual é a uva símbolo da Argentina que, na verdade, é francesa
Gastronomia

Saiba qual é a uva símbolo da Argentina que, na verdade, é francesa

Newsletter