Tem muito milho na mesa

O São João está chegando e os estabelecimentos aumentam suas produções para atender demanda

No regional Seu Celé, e na maioria dos restaurantes nordestinos, pamonha é obrigatóriaNo regional Seu Celé, e na maioria dos restaurantes nordestinos, pamonha é obrigatória - Foto: Ed Machado

Não tem para onde correr. Chegou a época de celebrar São João, agradecer a safra de milho do ano, soltar balão e dançar forró. Resgatar a camisa xadrez e o chapéu de palha, e aproveitar toda a opulência da culinária do mês, certamente, a mais aguardada pelos nordestinos.

Se os seus planos juninos forem ficar pela Capital nos dias 23 e 24, algumas dicas para se abastecer de canjica, pamonha e milho, e garantir o tom amarelo ouro tão típico na mesa da festa. Bom São João a todos!

SEU CELÉ
Especializado em culinária nordestina, o Seu Celé está completando 12 anos de funcionamento. O carro-chefe do restaurante é o serviço self-service, com cardápio variado. No mês de junho, as opções da ceia que ganham reforço, por conta da procura, são as tradicionais pamonha, canjica, milho cozido, bolo pé de moleque, munguzá. A variedade é grande e pode ser apreciada tanto no bufê da ceia noturna quanto em casa, já que o restaurante também aceita encomendas. Endereço: rua Vermelha, 1, Torre. Informações: 3227.4512.

BOLERIA DAS MARIAS
A rede de bolerias aposta todas as fichas nas receitas mais tradicionais do mês de junho - todas disponíveis em tamanhos pequeno e grande. Não poderia faltar, portanto, o bolo de tapioca (1,1kg por R$ 59,90 e 500g por R$ 34,90) e o pé de moleque (1,4 kg por R$ 59,90 e 600g por R$ 39,90). Nas duas unidades, é possível encontrar ainda bolos de macaxeira (1,250kg por R$ 49,90 e 600g por R$ 29,90), fubá com goiabada e paçoca (1,1kg por R$ 49,90 e 500g por R$ 29,90).

As encomendas podem ser feitas até o dia 22 de junho. A empresa tem operação nas Graças e em Boa Viagem. Endereços: rua Antônio Novais, 75, Graças e rua Baltazar Passos, 480, Boa Viagem. Informações: 3877.8999, 3314.0900, 99970.0426 (WhatsApp) e 99793.0106 (WhatsApp).

PARLA DELI
As delicatessens Parla Deli aceitam encomendas de seus produtos temáticos até o dia 21 de junho. Como tem capacidade para larga escala, oferece o benefício de aceitar todos os tamanhos de pedidos. O cardápio junino oferece rocambole de milho, canjica, bolo de milho, pamonha, bolo cocada, pudim de milho e bolo de rolo de milho, além dos outros itens nordestinos que já constam do menu fixo das padarias.

Os preços são: canjica - R$ 4,35/100g; pamonha - R$ 4,80/unidade; pé de moleque - R$ 3,49/100g; bolo de rolo de milho - R$ 3,99/100g; bolo cocada - R$ 3,29/100g; queijadinha - R$ 5,90/unidade; munguzá - R$ 8,50/unidade; bolo de milho com requeijão - 3,29/100g; pamonha de forno - R$ 4,49/100g; rocambola de pamonha - R$ 3,99/100g. Endereços: avenida Conselheiro Rosa e Silva, 1305, Aflitos, e Estrada Das Ubaias, 7, Casa Amarela. Informações: 3268.5849 e 3034.0422.

PARRAXAXÁ
Não é preciso esperar até o mês de junho para se jogar nos pratos típicos de milho. Ao menos nas unidades do restaurante Parraxaxá, em Boa Viagem e Casa Forte, onde tanto no bufê a quilo quanto no cardápio à la carte pamonha, canjica, munguzá, pé de moleque, bolo de milho e toda a sorte de receitas nordestinas é preparada o ano inteiro.

Segundo um dos sócios Bruno Catão, de fato, a busca pelas comidas da época aumenta expressivamente nos dias oficiais de festejo. Sua produção aumenta cerca de 20 e, segundo ele, isso se dá também pelo fato de os restaurantes terem o ambiente temático, lembrando o interior e suas tradições. Trios de forró pé de serra animam o feriado nos salões da casa.

Os acepipes juninos também saem sob encomenda. Alguns preços: bolo souza leão a R$ 34 o quilo, pé de moleque a R$ 29 o quilo, bolo de milho a R$ 28,90 o quilo, bolo de macaxeira a R$ 29 o quilo, canjica a R$ 26,90 o quilo, pamonha de forno a R$ 24,90 o quilo e pamonha a R$ 4,90 a unidade. Endereços: avendia Fernando Simões Barbosa, 1200, Boa Viagem e rua Igarassu, 40, Casa Forte. Informações: 3463.7874 e 3268.4169

EMPÓRIO TIA DULCE
Um dos empórios mais antigos de Olinda, o Tia Dulce é especializado em fornecimento de pratos de época, como Semana Santa e Natal. No São João não seria diferente e está aceitando encomendas até o dia 22 de junho. O quilo dos bolos pé de moleque, souza leão, macaxeira e milho custa R$ 38,90, já o quilo da canjica sai a R$ 35,90, enquanto a pamonha individual é R$ 5,30. Endereço: rua do Sol, 487, Carmo. Informações e encomendas: 3429.2263

ASSUCAR BOUTIQUE DE BOLOS
A jornalista e boleira Simonne Lins aceita encomendas até o dia 21 de junho dos bolos nordestinos tradicionais. Os sabores são macaxeira, pé de moleque, milho e souza leão, disponíveis em tamanhos pequeno e grande. A tabela de preços é a seguinte: milho - R$ 25, o pequeno com 650g e R$ 40, o maior com 1,3kg; souza leão - R$ 45, o tamanho único com 1,3kg; pé de moleque - tamanho único com 1,3kg e macaxeira a R$ 25, o pequeno com 350g e R$ 40, o maior com 1,3kg. Informações e encomendas: 9999.39591, 3432.7738 e [email protected] Instagram: @_assucar

LENGO TENGO
O restaurante foi fundado por um caruaruense, então já viu, não é? Não pode faltar nem comida especial nem o ritmo oficial do São João. Além de cuscuz, macaxeira e inhame, acompanhados por carne de sol, outras receitas serão preparadas para matar a vontade de "comida junina".

No cardápio do Lengo tengo, portanto, bolo de macaxeira (R$ 5,50/fatia e R$ 30/quilo), milho assado e cozdo (R$ 5/unidade), munguzá (R$ 7,90/unidade), canjica (R$ 5/300g), pamonha (R$ 8/unidade), tapioca (R$ 4,50 a R$ 11,90), arroz doce (R $7,90/unidade) e cocada mole com sorvete (R$13,90). Todos os pratos juninos também podem ser encomendados até o dia 22.

Na próxima semana, o proprietário Geison Mota vai promover em todas as noites atrações musicais, que vão animar a casa nos intervalos dos shows do polo da Lagoa do Araçá. Endereço: rua José Ferreira Lins, 182, Lagoa do Araçá. Informações: 3877.5202.

NOVA ARMADA
Fundada em 1935, a padaria Nova Armada comemora a da dos festejos juninos. Não somente porque a procura por itens à base de milho aumenta, mas porque aumenta muito! Segundo Manoella Vilaça, proprietária do empreendimento, as vendas aumentam em nada menos que 100%.

Na semana que antecede o São João, a produção de canjica é diária e sem pausa, já que a receita é uma das mais pedidas. Ou seja, sempre vai estar fresquinha, do dia. Se o cliente preferir, pode levar as próprias travessas para preencher com o creme de milho.

No topo da audiência também bolo de milho verde cremoso (R$ 36,70/quilo), bolo de macaxeira com queijo de coalho, souza leão (R$ 33,50/quilo), pé de moleque (R$ 35,50/quilo), bolo de pamonha (R$ 34,50/quilo) e bolo de macaxeira (R$ 35,50/quilo). E ainda pamonha, pamonha de forno e três pratos diet, esses somente sob encomenda, pamonha, pé de moleque (R$ 42,60/quilo) e bolo de mandioca (R$ 42,60/quilo). Endereço: rua Conde de Irajá, 393, Torre. Informações e encomendas: 3227.1812.

Onde comer quitutes juninos?
São Braz - Pamonha, bolo de tapioca, bolo de milho, cuscuz puro ou com queijo. Endereços: www.saobraz.com.br
Pé de Café - Rua Guedes Pereira, 69, Casa Amarela. Informações: 3269.5908
Diplomata - Avenida Conselheiro Aguiar, 2154, Boa Viagem, e avenida Herculano Bandeira, 187, Pina. Informações e reservas: 3467.3739
Casa Carmen - Avenida Conselheiro Aguiar, 2878, Boa Viagem. Informações: 3327.7777
Engenho Casa Forte - Avenida Dezessete de Agosto, 1548 - Casa Forte. Informações: 3269.7181
Portal de Piedade - Rua Arão Lins de Andrade, 201, Piedade, Jaboatão dos Guararapes. Informações: 3341.0633
Restaurante Maria Maria - Rua Nossa Senhora de Fátima, 255, Jardim São Paulo. Informações: 3039.7282
Padarias Globo - Endereços no site www.padariaglobo.com.br
Restaurante Caculé - Rua das Moças, 859, Arruda. Informações: 3025.3923

Veja também

Concurso nacional de espumantes será em outubro
Vinho

Concurso nacional de espumantes será em outubro

Perdeu olfato e paladar? Saiba o que fazer
Saúde

Perdeu olfato e paladar? Saiba o que fazer