Lugar de criança é na cozinha

Cozinheiros dão dicas de comidinhas para o período das férias, que prometem divertir pais e filhos

Confeitos coloridos dão o colorido que as férias pedem - Ed Machado

Entre uma ida ao shopping e outra, entre a manhã na praia brincando e a sessão de cinema, a criançada vai dar aquela parada em casa para repor (e continuar gastando) a energia durante as férias. Afinal, para os pais experientes ou de primeira viagem, o mês de julho é oficialmente a época de os pequenos botarem as pernas para o ar e se divertir livremente.

Nesse contexto, a cozinha pode servir de cenário para pais e filhos se divertirem juntos enquanto preparam comidinhas coloridas: a ocasião permite uma maior interação e aproximação, e estimula a criatividade e a atenção, já que uma receita, mesmo simples, tem várias etapas a serem seguidas.

Hoje, profissionais de gastronomia ensinam receitas gostosas, coloridas e bonitas, para que adultos e crianças façam comida brincando e se divertindo. Todas as receitas precisam de acompanhamento dos adultos.

O chef Alcindo Queiroz, do restaurante Patuá, sempre recebe os sobrinhos em casa no período de férias, e a tarefa de preparar os lanchinhos para o batalhão mirim sempre sobra para ele.

“É muito massa ver como as crianças ficam empolgadas participando de alguma forma desse momento na cozinha. Toda criança gosta de meter a mão na massa. Com a supervisão de adultos, a transformação de ingredientes em delícias torna a experiência inesquecível”, diz o chef, que ensina pratos que dispensam fogo e dá orientações sobre como proteger a criança que vai cozinhar junto com os pais.

RECEITAS DE TIO ALCINDO QUEIROZ, DO RESTAURANTE PATUÁ
Bolo de chocolate na caneca

INGREDIENTES
1 ovo
1 colher sopa de manteiga derretida
1 colher de sopa de margarina derretida
9 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
4 colheres de sopa de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
PREPARO
Em uma caneca grande ou bowl, misture bem todos os ingredientes na sequência (Dica: peça para a criança misturar um de cada vez, bem misturado, e no final, misturar levemente o fermento). O adulto leva a mistura ao micro-ondas por exatos 3 minutos (não precisa untar a caneca)
RENDIMENTO: uma caneca

Milk-shake de morango
INGREDIENTES

1 copo de leite de 200ml
2 bolas de sorvete de morango
Meio copo de creme de leite
1 colher de sopa de leite condensado
5 morangos para decorar
Chantilly para decorar a gosto
Calda de morango para decorar a gosto
PREPARO
Peça para a criança colocar o leite, o sorvete, o creme de leite e o leite condensado no liquidificador. O adulto bate a mistura em velocidade máxima até uni-los
Em uma taça ou copo grande, decore as laterais com bastante calda de morango
Coloque a mistura e decore com o chantilly e os morangos
Pode ser feito com sorvete de chocolate ou que a imaginação mandar
RENDIMENTO: 1 milk-shake

Pizza marguerita com pão de forma
INGREDIENTES

1 fatia de pão de forma
1 colher de sopa de molho de tomate
2 fatias de queijo muçarela
1 rodela grande de tomate
4 folhas de manjericão
Pitada de orégano a gosto
PREPARO
Retire as bordas da fatia do pão delicadamente, deixando a parte branca macia
Coloque uma camada de molho de tomate, as fatias de queijo, o tomate em rodela, o manjericão e a pitada de orégano
Leve ao micro-ondas por 30 segundos ou até derreter o queijo
Se tiver mais tempo, ou o adulto quiser fazer no forno, dá para colocar várias minipizzas para dourar em 240ºC até o queijo derreter
RENDIMENTO: 1 brotinho

Miniomelete de micro-ondas
INGREDIENTES

3 ovos
1 gema
1 colher de queijo (coalho, muçarela, manteiga, provolone ou de preferência
Meio tomate picado
1 colher de sobremesa de requeijão
1 colher de sobremesa de manteiga
1 pitada de sal
PREPARO
Em um ramequim pequeno, coloque a manteiga e dois ovos mexidos (tem que mexer os ovos para quebrar a gema), leve ao micro-ondas por 1 minuto. Retire, mexa e coloque o requeijão, o queijo, o tomate e cubra com o outro ovo misturado com a gema (também mexidos). Leve mais um minuto e dez segundos no micro-ondas. (importante: não coloque gema intacta para não explodir e sujar todo o eletrodoméstico)
RENDIMENTO: uma miniomelete

RECEITA DE TIO ABDO VILA NOVA
INGREDIENTES
4 xícaras de chá de arroz
2 ovos inteiros
50g de queijo muçarela
50g de bacon picado e frito
1/2 xícara de chá cheiro verde picado
Sal a gosto e pimenta do reino a gosto
1 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo (sem fermento)
1 colher de sopa de fermento em pó
PREPARO
Misture todos os ingredientes e modele pequenos bolinhos
Frite em óleo quente e sirva a seguir (cuidado que os bolinhos saem muito quentes!)
RENDIMENTO: 12 bolinhos

RECEITAS DE TIA PAULA ARDANZA, DA CAKE & BAKE
Cookie de baunilha com gotas de chocolate
INGREDIENTES

200g de manteiga
200g açúcar mascavo
100g açúcar refinado
2 ovos grandes
350g farinha de trigo
15g amido
2g sal
200g de chocolate em pedaços (dê preferência a chocolates meio amargo)
PREPARO
Em uma batedeira, com batedor tipo raquete, ou em um recipiente fundo com uma espátula, bata bem a manteiga com os açúcares. Acrescente os ovos e bata até criar uma textura fofa e cremosa
Acrescente os secos, batendo em velocidade mínima, apenas para incorporar e deixar a mistura homogênea
Acrescente, por fim, o chocolate picado Reserve uma parte para decorar
Utilize uma colher e forme bolas de aproximadamente 100g. Não se preocupe em deixar o formato regular, pois o cookie vai espalhar durante a cocção
Leve os cookies para gelar por pelo menos 30 minutos antes de assar
PARA RECHEAR
Retire os cookies da geladeira, abra um buraco no meio, coloque uma bolinha de brigadeiro (ver receita) em ponto de bolear (aproximadamente do tamanho de uma colher de chá) nesse espaço, e cubra novamente com a massa do cookie. Decore com os pedaços de chocolate que você reservou
Asse em por cerca de 15 minutos no forno a 200ºC
RENDIMENTO: 12 unidades

Cookie de chocolate recheado com brigadeiro
INGREDIENTES

200g de manteiga em temperatura ambiente
200g de açúcar mascavo
100g de açúcar refinado
2 ovos grandes
350g de farinha de trigo
15g de amido
2g de sal
200g de chocolate em pedaços (dê preferência ao meio amargo)
100g de M&M
PREPARO DO BISCOITO
Em uma batedeira, com batedor tipo raquete, ou em um recipiente fundo com uma espátula, bata bem a manteiga com os açúcares. Acrescente os ovos e bata até criar uma textura fofa e cremosa
Acrescente os secos, batendo em velocidade mínima apenas para incorporar e deixar a mistura homogênea
Por fim, acrescente o chocolate picado - reserve uma parte para decorar
Utilize uma colher e forme bolas de aproximadamente 100g - não se preocupe em deixar o formato regular, pois o cookie vai espalhar durante a cocção
Leve os cookies para gelar por pelo menos 30 minutos antes de assar
PARA RECHEAR
Retire os cookies da geladeira, abra um buraco no meio, coloque uma bolinha de brigadeiro (ver receita) em ponto de bolear (aproximadamente do tamanho de uma colher de chá) nesse espaço, e cubra novamente com a massa do cookie. Decore com os pedaços de chocolate que você reservou e com os M&M
Asse em por cerca de 15 minutos no forno a 200ºC

O brigadeiro do recheio
INGREDIENTES

2 latas de leite condensado
50g de cacau
20g manteiga
100g creme de leite
PREPARO
Misture todos os ingredientes e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sem parar. Quando a mistura começar a desgrudar do fundo da panela, está pronto. Transfira para um recipiente e espere esfriar para bolear

DICAS
Quando uma criança está na cozinha, se ligue nesses cuidados básicos ensinados pelo chef Alcindo Queiroz:
- Botar avental ou pano de prato para proteger a roupinha do pequeno
- As crianças devem estar com as mãos lavadas (para evitar contaminação)
- Todos os ingredientes devem estar higienizados (para evitar contaminação)
- Prefira mesinhas pequenas de plástico, para que a criança fique confortável e que os
ingredientes fiquem a uma altura confortável
- Se for usar um banco para a criança sentar perto da mesa ou balcão (acompanhado
um adulto), que ele seja firme

Tarefas simples que crianças podem fazer na cozinha, de acordo com o chef Alcindo Queiroz:
- Mexer os ingredientes
- Tirar medida em colher
- Ajudar na decoração
- Lavar potes e mexedores
- Botando a criançada pra cozinhar

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LIVROS
“Culinária Passo a passo para crianças”
O livro reúne 80 receitas para todas as horas: café da manhã, lanches, pratos principais e sobremesas, desde as mais simples até as mais elaboradas. Ainda traz informações sobre os alimentos essenciais para uma dieta saudável e explica as principais técnicas, como descascar, picar, ralar, marinar, refogar, grelhar e cozinhar no vapor. Também ensina regras de higiene e segurança na cozi­nha, e mostra quais são e como devem ser usados os utensílios. Ensina desde ovo cozido a lasanha de legumes, escondidinho de carne e tortinha de morango, para serem feitos sempre sob supervisão de um adulto

“Delícia de Recreio”
A mestre cuca Rebeca Chamma acha que cozinhar com os pais é melhor que ficar sozinha na cozinha e dá dicas tentadoras para pais e filhos preparem durante as férias: são 61 receitas, entre sanduíches, muffins, bolos e sucos, todos práticos. Bom também que as receitas podem ser incluídas na lancheira escolar porque é tudo gostoso e saudável, garante Rebecca

“Tem Criança na Cozinha - Culinária divertida”
A turminha de chefs mirins coloca a mão na massa e ensina truques práticos das receitas, traz curiosidades sobre os alimentos, receitas explicadas passo a passo. Vem com cartela de adesivos para marcar as receitas que fizeram mais sucesso com os coleguinhas e família