Culinária

Dia do Solteiro: guia prático de como sobreviver à cozinha

Neste sábado (15), Dia do Solteiro, quem mora sozinho tem mais um pretexto para desfrutar da própria companhia

Cursos on-line ajudam os solteiros a se virar na cozinha - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Coloque a pandemia de lado e perceba que ser solteiro continua na moda. Tanto que o dia 15 de agosto segue firme no calendário comercial para celebrar o estilo de vida de um ser, que, há tempos, deixou de enfrentar olhares atravessados pela rua. Se a liberdade para suas escolhas é o que mais fascina, na cozinha de quem mora sozinho há também um mundo de possibilidades que podem ir além do ovo na frigideira e do aplicativo de delivery no celular.

Tudo bem que habilidade gastronômica não vê status civil. Passa por interesse, oportunidade e um quê de talento com as panelas. Tríade essencial nas mãos do publicitário Felipe Maia, 30, que há um mês não tem qualquer suporte nos preparos do dia a dia. “Morava há mais de um ano com um amigo e nós não sabiamos cozinhar. Era pão com ovo, macarrão, Ifood e comida na rua. Com a pandemia, veio a chance de virar adulto e aprender a fazer o básico”, diz ele, que contratou a consultoria de um chef para receber aulas de como cozinhar itens do dia a dia e até pratos para impressionar no date. 

 

“Nesse tempo, não pedi delivery. Todo dia eu faço coisas como arroz, feijão, macarrão e, quando chega no fim de semana, preparo algo mais especial. Assim eu não gasto mais como antes, porque chegava a desembolsar até R$ 400 em pedidos, mesmo somando pratos promocionais”, lembra. Sem falar que diminuir a quantidade de pizza, hambúrguer, enlatado ou até mesmo aquele macarrão instantâneo dos mais apressados, faz um um bem danado para a saúde. 


Por onde começar?

Para os cozinheiros de primeira viagem, montar o próprio cardápio pode parecer difícil. O fato de não ter uma companhia que estimule uma rotina gastrô mais saudável, por exemplo, também não conta pontos a favor, além de que o prato do outro sempre parece mais saboroso do que a nosso. O segredo para tanta adversidade é planejar o ambiente.

O gastrônomo que passou as orientações culinárias para o personagem desta matéria é Bruno Lins. Neste trabalho, além de entender o estilo de vida de quem mora sozinho, ele sugere o investimento básico de utensílios, como uma panela de fundo triplo, capaz de conduzir e concentrar a temperatura por mais tempo, se comparada às versões tradicionais.  

Além disso, Bruno orienta organizar a rotina a fim de otimizar a vida. “Fazer bases e deixar elas  congeladas ajuda bastante, e tenha sempre disponível um bom molho de tomate, ovos e queijos, isso ajudará a salvar qualquer refeição”, completa. Outra dica é aproveitar as aparas de legumes e carnes para fazer fundos e caldos. “Já prevendo outros preparos e tendo em mente que esses caldos substituem água em qualquer receita que precise do líquido, como na cocção de feijão, arroz e sopas”, detalha.

Isso sem esquecer de uma lista de compras conduzida, indo ao merca­do com os preparos em mente, para colocar no carrinho exatamente o que for consumir. “E se cercar de bons exemplos, sigam profissionais e pessoas que democratizem a cozinha e, se conseguir, faça o investimento em cursos nessa área”, sugere o chef. Mas se o que fal­ta é bom exemplo culinário, progra­mas de televisão, livros e até per­fis de Instagram fazem lembrar que essa não é mais uma desculpa pa­ra recorrer à marmita da casa da mãe. 

A chef e apresentadora Rita Lobo que o diga. Ano passado, ela lançou, pelas editoras Panelinha e Senac, o livro “Só para um”, com dicas de preparo que usam uma única panela, pensadas para quem detesta lavar louça. É assim na produção de peixe com batata e espinafre, bisteca com feijão branco e brócolis, risotos e massas em porções individuais. Entre os capítulos, dicas essenciais de congelamento para manter ao longo da semana proteínas que podem salvar uma refeição rápida na hora do almoço ou jantar. 

Se a ideia for entender um pouco mais de processo, um dicionário de termos gastronômicos pode tirar dúvidas sobre o que é banho-maria, tempo de cocção, flambar, deglacear, refogar, entre outras palavras comuns no meio desse caminho. Na internet também não faltam sites de receitas com sugestões simples de preparo. 


Praticidade  

O chef-consultor Rapha Vasconcellos também já perdeu as contas da quantidade de alunos interessados em desenrolar o básico. Além de falta de tempo, o maior desafio, segundo ele, é o público abrir a cabeça para novos sabores. “Sem precisar ir atrás ‘daquele sal’ produzido pelos índios da Venezuela em época de primavera, subindo os montes em dias de chuva”, brinca. Em sua lista de cursos on-line está, inclusive, um guia para receitas práticas.

Ainda de acordo com Rapha, o guacamole é prático, rápido e um coringa na cozinha. De principal, um espaguete ao pesto de rúcula com camarões pode ser feito no fim de semana ou no momento certo de impressionar a visita. Também não é difícil preparar um acompanhamento como batata inglesa perfumada com alecrim, que vai ao forno por oito minutos. 

Receita
Arroz cremoso de frango com linguiça
(Pelo chef Rapha Vasconcellos)

Ingredientes
1kg de frango
300g de linguiça calabresa 
500g de arroz parboilizado 
03 Cebolas roxas
02 tomates picados
04 Dentes de alho picados
02 Folhas de louro
01 colher de chá de páprica defumada
50mL de Azeite de Oliva extra virgem
400ml de água 
Sal e Pimenta do reino a gosto
200 g de queijo coalho em cubos

Preparo
Tempere o frango com o sal, pimenta e alho ralado. Refogue as cebola e tomate e reserve. Sele o frango e deixei bem douradinho e em seguida junte todos os ingredientes restante folha de louro e deixe cozinhar em fogo médio até ficar macio;

Quando o frango estiver pronto, retire-o da panela e coloque em uma tábua de cortar para esfriar e corte em fatias; coe o caldo do cozimento e reserve-o para fazer o arroz. Passe as linguiças em fatias em frigideira quente, até ficar bem dourada e crocante. Use uma base de 4 a 5 copos do caldo do cozimento.

Em outra panela, faça o refogado com o azeite de oliva, a cebola restante, os alhos e deixe refogar um pouco. Junte o arroz,  deixe fritar. Junte o caldo que cozinhou o frango, depois adicione o frango fatiado,  as linguiças e junte o coentro.

Finalize com a manteiga e o queijo coalho e mexa delicadamente; tampe, apague o fogo e deixe descansar por 3 minutos antes de servir

 

Guia básico de utensílios

Frigideira antiaderente
Para permitir o cozimento de diferentes alimentos sem que eles fiquem grudados na panela

Conjunto de faca
Do simples ao serviço mais complexo, como descascar frutas e legumes e cortar carnes

Potes de vidro
Eles ajudarão a armazenar molhos e sobras que servirão para preparos futuros

Tábua de corte
Para setorizar na hora de descascar, picar ou cortar os alimentos

Colher de silicone
Para misturar os alimentos preparados na panela funda ou frigideira