Pizza

430 Gradi: pizzas assadas em 90 segundos

Em Boa Viagem, zona sul do Recife, franquia da marca de São Paulo traz autênticas pizzas napoletanas assadas em menos de um minuto e meio

430 Gradi chega ao Recife com a tradicional receita napoletana - Divulgação

Poucas pizzarias do Recife oferecem a autêntica pizza napoletana, nascida em Nápoles, na Itália, pelos anos de 1700. A cidade, inclusive, é o berço da pizza, segundo conta a história. No Brasil, apenas seis pizzarias estão certificadas com o selo da AVPN – Associazione Verace Pizza Napoletana – criada em 1984, em Nápoles. Entre elas, está a 430 Gradi que chegou em Recife recentemente. A unidade pernambucana, a segunda do nordeste (a primeira está em Natal), fica na Avenida Ernesto de Paula Santos 887, em Boa Viagem.

Nesta receita tradicionalíssima, algumas curiosidades se destacam: a massa é aberta com as mãos, sem o auxílio de um rolo. Assim, o ar será empurrado para as bordas, que ficarão estufadas em contato com o calor do forno. O tempo de fermentação da massa também é mais longo, este processo ajuda na digestão. Essa massa é produzida apenas com água, farinha italiana e fermento biológico. A pizza napoletana não pode ter mais de 35 centímetros. O padrão da 430 Gradi é de 28 centímetros. Já o tempo no forno não pode passar de 90 segundos. O recheio também é outra variável da pizza napoletana. Ninguém vai encontrar aquela abundância de recheio.

Pizza em 90 segundos Foto: Divulgação

As opções de sabores são Marinara (Molho de tomate italiano, orégano seco, alho laminado e manjericão. R$ 24,90); Queen Margherita (Molho de tomate italiano, muçarela fresca, parmesão, azeite e manjericão. R$ 31,90); Bravo, Bravo, Calabresa (Molho de tomate italiano, muçarela fresca, calabresa levemente picante com erva doce, orégano fresco e cebola roxa. R$ 33,90); Verde Parma (Molho de tomate italiano, muçarela fresca, rúcula baby, parmesão e presunto parma. R$ 38,90); Doma Gema (Muçarela fresca, bacon, parmesão, fios de gema mole com queijo pecorino e pimenta do reino. R$ 36,90); Caprichosa Veggie (Molho de tomate italiano, muçarela de búfala fresca, cogumelo paris, coração de alcachofra, azeitona preta e gotas de pesto de manjericão. R$ 35,90); Baggio (Molho de tomate italiano, muçarela fresca, abobrinha marinada ao alho e alecrim, parmesão e burrata com raspas de limão. R$ 38,90); Cruella (Molho de tomate italiano, muçarela fresca, salame apimentado e melado de cana. R$ 34,90); Formágica (Muçarela fresca, queijo gruyère, queijo boursin, creme de alho poró e toque de mel. R$ 38,90); Porco Belly (Molho de tomate italiano, muçarela fresca, panceta marinada no limão, stracciatella e salsinha. R$ 38,90); Kids (Molho de tomate italiano, muçarela fresca e cream cheese). Além das opções de pizzas, há entradas como crostata e salada, além de sobremesas, como cannoli e calzone. O cardápio já está disponível no instagram @430gradi.recife.

O espaço em Boa Viagem é rústico, porém moderno e autêntico. Do salão, dá para observar o forno e a preparação das pizzas. Também há a possibilidade de comer numa área externa ou no balcão. A proposta do empresário Almir Batista, que apostou na unidade em Recife, é que as pessoas não parem apenas para comer. "Podem chegar aqui para apreciar a receita napolenata e tomar um drink ou um vinho. A música ambiente da Rádio Gradi também proporciona essa experiência", diz.

A casa vai oferecer drinks, vinhos e cervejas, como a parceira Debron, além de outros rótulos. Durante o período de restrições em Pernambuco, a pizzaria vai funcionar até às 20h. A data de início do delivery será divulgada em breve.