Pesquisa revela que 83% dos brasileiros consomem pratos típicos da região onde moram

Feijoada aparece como preferência nacional, mas cuscuz reina como favorito no Nordeste

Cuscuz - Ed Machado/Folha de Pernambuco

Comer pratos típicos de seus estados é um costume entre 83% dos brasileiros. É o que revela uma pesquisa encomendada pelo aplicativo de delivery de comida 99Food aos institutos Datafolha e Ipsos.

Os dados revelados pelo estudo demonstram a ligação dos brasileiros com a comida regional como forma de valorização das tradições familiares, além do aumento do consumo deste tipo de refeição também nos aplicativos de delivery.

O Nordeste aparece como a região com a mais forte ligação com sua cultura gastronômica (93%), seguida da região Sul (87%). Entre os participantes, 41% consideram que consumir pratos locais é uma forma de valorizar a cultura de sua região, enquanto 29% entendem que a comida local os conecta com seus familiares. Já 28% afirmam que é uma forma de manter as tradições.

A pesquisa aponta também o uso das plataformas digitais para o consumo dessa comida no dia a dia. Segundo o levantamento, 64% passaram a pedir mais delivery na pandemia, sendo que 65% pedem ao menos uma vez por semana. Metade das pessoas ouvidas  diz que entre os últimos dez pedidos realizados está a escolha por comida típica brasileira.

Os pratos favoritos também foram citados no estudo. Nacionalmente, a feijoada foi a comida mais lembrada pelos entrevistados (13%). A preferência pelo cuscuz se destaca no Nordeste (22%). Já no Sul, o que prevalece é churrasco (30%). 

Com o objetivo de valorizar as raízes brasileiras e a comida local, a 99Food lançou o projeto Cozinheira & Brasileira. É uma seleção de receitas de pratos típicos de diferentes regiões, todas ligadas às histórias de famílias e tradição, executadas por mulheres. As receitas serão disponibilizadas no portal da iniciativa.