Aprenda a fazer pão doce de massa folhada
Passo a passo é simples e vai garantir o acompanhamento ideal para a pausa com café
Fazer pão em casa é um "legado" dos períodos de isolamento imposto pela pandemia do novo coronavírus - afinal, muitos brasileiros recorreram à culinária para ocupar o tempo e aplacar a ansiedade gerada por dias tão difíceis.
Para quem tomou gosto "pela coisa", que tal aprender mais uma receita assinada por chef, a chef Léo Oliveira, formada pela Universidade Anhembi Morumbi, que ensina um pão que promete fazer dupla perfeita com o cafezinho dos momentos de pausa. Faça a lista de compras e arrisque o pão doce de massa semi folhada que ela ensina a seguir:
Pão doce com massa semi folhada
Ingredientes para a massa
700g de farinha de trigo
300ml de leite
100ml de óleo
15g fermento biológico seco (ou 45 g de fermento biológico fresco)
2 ovos
100g de açúcar
Ingredientes para o recheio
200g de coco ralado
200g de manteiga ou margarina
200g de leite condensado
Preparo
1. Comece colocando em um recipiente toda a farinha e o fermento seco e misture bem. Acrescente os ovos, o açúcar, o óleo e quase todo o leite, coloque aos poucos e comece a misturar. Continue colocando o leite até misturar bem, comece a sovar por 10 minutos até ficar uma massa lisa e homogênea
2. Depois de bem sovado, retorne a massa dentro da tigela untada levemente com óleo e tampe com um filme plástico. Deixe descansar por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de volume
3. Unte a bancada com um fio de óleo e coloque a massa, faça movimentos em cima para retirar o ar incorporado, e divida a massa em 10 porções iguais. Após dividir, faça um boleamento em cada porção, deixando-a bem redonda, deixe sobre a bancada por apenas 10 minutos e inicie preparando o recheio
4. Misture todos os ingredientes do recheio
5. Abra cada porção de massa com um rolo, recheie até a metade e enrole o pão fechando completamente
Dica da chef 1: se preferir, na outra metade faça cortes na massa formando tiras, assim feche primeiro a lateral onde tem o recheio e depois puxe cada tira cortada sobre o pão enrolado
6. Coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada com um dedo de distância entre eles. Deixe fermentar e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos à 19ºC
7. Deixe assar por aproximadamente 40 minutos
Dica da chef 2: para deixar o pão mais brilhante, e com a casca macia, passe uma camada de margarina depois de assado