Doces

Docerias ganham alta demanda neste fim de ano

Em dezembro, as encomendas aumentam entre 5 e 10%, devido as festas de Natal e Ano Novo

Docerias se preparam para as encomendas de fim de ano (na foto: Emporio dos Doces) - Ed Machado/Folha de Pernambuco

Dezembro é o mês das comidas gostosas, das decorações natalinas e brilhantes e do desejo por doce. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), as vendas de padarias, docerias e confeitarias aumentam entre 5% a 10% durante o fim de ano, e a demanda por tortas, panetones e salgados garante uma boa parte da renda anual de quem trabalha com doces.

De acordo com o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado de Pernambuco (Sindipan), Paulo Pereira, é previsto um aumento de 10% nas vendas no estado em relação ao ano passado. Em comparação aos outros períodos do ano, sem ser ano novo e natal, a média de aumento esperado é de 50%, existindo estabelecimentos que conseguem dobrar o faturamento. 

“Depende muito onde elas estão inseridas, seja em subúrbio, ou em localidade de maior poder aquisitivo, pensando nas milhares de padarias e confeitarias no estado de Pernambuco, aproximadamente mil e seiscentas em Recife e na região metropolitana”, diz Paulo. Segundo o Sebrae Pernambuco, são cerca de 7.998 padarias, docerias e confeitarias no estado, sendo somente 9,9% existentes há mais de 10 anos.

Em relação aos dados nacionais, conforme a Abip, a estimativa é que a venda de panetones durante essa época do ano passe os R$850 milhões no Brasil inteiro, já que as docerias e padarias começaram a investir em produtos “premium” ou “gourmetizados”. Ainda segundo a associação, os panetones estão presentes em 50% dos lares brasileiros.

Para a doceria "Empório dos Doces” (@emporiodosdocespe), que tem duas unidades em Olinda e uma na Zona Norte de Recife, as vendas também aumentaram no final de ano, e foi preciso fechar suas encomendas dois dias antes da véspera de Natal. De acordo com Amanda Mostaert, proprietária das lojas, durante essa época do ano a demanda aumenta em cerca de 30% e os panetones que mais saem são os de Red Velvet (frutas vermelhas com cream cheese), Chocolate Belga e o de Ferrero Rocher.

“Durante todo o ano a procura é kit festa e lanche, mas nesse período de Natal e Réveillon a procura é de tortas salgadas, tortas doces, alguns docinhos, mas não tipo kit festa. O pessoal realmente monta o seu próprio kit com o que vai precisar servir para os convidados e familiares da casa”, diz Amanda.

Para ela, assim como para diversas docerias do estado, o Natal e Ano Novo são essenciais para a garantia do resto do ano. “A gente sabe que final de ano tem o décimo terceiro, tem férias de muitos funcionários que é no decorrer do ano, então é em dezembro que eu faço minha reserva para pagar décimo terceiro e férias durante o ano todo, justamente pela demanda alta de encomendas”, finaliza a proprietária do “Empório dos Doces”.