Riso, nos Aflitos, entra em nova fase. Está mais maduro

Restaurante italiano aposta em produtos artesanais

Embutidos artesanais, sem conservantes, são destaques - Brenda Alcântara/Folha de Pernambuco

Desde março, o simpático restaurante Riso, nos Aflitos, do empresário Rodrigo Mendonça, passa por ajustes que vão culminar em uma nova fase. A começar pela substituição da chefia da cozinha da casa, que conta hoje com o sotaque argentino do cozinheiro Miguel Castillo, que já havia atuado em outros restaurantes recifenses, como Edo, Nikko e Barchef, seguindo pelo cardápio fixo, que sendo refrescado e recebendo novas receitas, que já dão a cara de renovação gastronômica.

Também faz parte dos planos de Rodrigo implantar sugestões do dia, em que pratos diários ou semanais sejam feitos com ingredientes mais frescos e com maior disponibilidade por época.

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A dupla, entretanto, se apressou em iniciar o processo de produção artesanal de insumos chave nessa nova etapa do Riso. Além de sorvete produzido sem conservantes, massas frescas agora renovam a paleta de sabor dos pratos de pegada italiana: estão mais saborosos e com o ponto al dente melhor considerado.

É o caso do ravióli recheado de cordeiro desfiadinho com molho encorpado de tomate, tomate confitado e berinjela defumada (R$ 42). O tagliatelle à la mar é outra estreia que vale as garfadas no Riso. O macarrão fresco é envolto em molho branco perfumado com limão siciliano, mais camarões, lula, mexilhões e lambretas (R$ 65). Castillo não deixa de citar o polvo mediterrâneo como um dos seus xodós.

A sugestão é, na verdade, uma entrada com apresentação de ares sofisticados em que os tentáculos do molusco é servido crocante e guarnecido por tomate confitado, aspargos frescos, batata-inglesa e molho de páprica defumada. A R$ 55.

Os bolinhos de arroz com molho apimentado, a entrada mais popular do restaurante, permanece intocada, e é versão inspirada no clássico romano arancini. É friturinha de primeira ordem para acompanhar cerveja ou taça de vinho, eu particularmente adoro. A categoria de beliscos também ainda foi reforçada com ceviche misto (peixe, camarão, lula e polvo) e ceviche de lagosta. 

Entre tantas boas novas, a escolha da reportagem foi mesmo a prancha de charcutaria. Rodrigo e Miguel se lançaram no desafio de desenvolver presuntos e defumados livres de conservantes, processo cujos resultados após meses de testes surgem agora. Picanha curada, picanha defumada, copa, presunto tipo Parma, chorizo à espanhola. É uma ótima forma de começar a refeição nesse reduto em que a Itália dá o tom.

Outra coisa não mudou. Os aquários locais fornecem ouriços, ostras e lambretas frescas, esperando somente o cliente pedir. Fresquíssimos.

SERVIÇO
Riso Restaurante

Endereço: avenida Santos Dumont, 544, Aflitos. Informações: 3314.6790