Aprenda a fazer sorvete caseiro de amendoim
Sobremesa gelada ainda leva calda de chocolate. Dica é colocar a mão na casa e fabricar a própria delícia
Se a ideia é passar longe de qualquer ingrediente industrializado, a dica é colocar logo a mão na massa e fabricar o próprio sorvete em casa. Que tal? Assim, não resta dúvida se o preparo leva ou não algum item semi-pronto.
É preparo sem complicações, que combina sabor e técnica, bem como nesta receita à base de pasta de amendoim e calda de chocolate meio amargo, preparada pela marca de sorvetes artesanais, La Glace, de Olinda. Aliás, a escolha deles não foi à toa. Essa é a mais pedida do portfólio. Toma como referência a afinidade do recifense pelos dias de praia regados de sol, mar e, claro, muito amendoim e gelato. Quem nunca?
Receita
Sorvete de amendoim e cobertura de chocolate
Pelo chef Edgar Távora, do La Glace. Informações: 99977.5414
Ingredientes do sorvete
710g de leite
55g de leite em pó desnatado
170g de açúcar
60g de manteiga sem sal
100g de pasta de amendoim integral
5g de base neutra (emulsificante)
Ingredientes da calda:
120g chocolate amargo (66%)
120g de creme de leite fresco
230g de água mineral
60g de açúcar de confeiteiro
30g de manteiga sem sal
1 colher de chá de extrato natural de baunilha
Preparo do sorvete
- Separe 50g do açúcar e misture bem com a base neutra
- Derreta a manteiga em banho-maria
- Em uma panela de aço inox, em fogo baixo, misture o leite, a manteiga, o leite em pó desnatado, o açúcar sem a base neutra e a pasta de amendoim
- A cada ingrediente incorporado, misture bem com a ajuda de um fouet
- Quando a calda estiver morna, incorpore lentamente o resto do açúcar com a base neutra
- Apague o fogo. Com o mixer, bata por um minuto
- Resfrie o líquido, sempre mexendo com o fouet (para acelerar o processo, pode imergir a panela em água com gelo)
- Quando estiver frio, leve para a batedeira. Em seguida, ao congelador
- Quando estiver na consistência cremosa (antes de congelar a calda), retire e leve novamente para a batedeira
- O ideal é repetir essa operação duas vezes, a fim de reduzir a cristalização do sorvete
- Volte ao freezer por mais uma hora
Preparo da calda
- Em uma panela de inox, incorpore todos os ingredientes, menos a manteiga
- Em fogo baixo, leve à fervura, mexendo com o fouet. Não deixar colar no fundo da panela
- Incorpore a manteiga e a baunilha e continue mexendo até reduzir o volume em 25%
- A consistência deverá estar lisa e espessa, como um molho madeira
- Resfrie em temperatura ambiente
- Pode servir sobre o sorvete com a calda ainda morna, se preferir
Rendimento: 10 porções