Alimentos ajudam na luta contra o câncer de próstata

O cardápio deve ter gorduras do bem que ajudem a amenizar as atividades inflamatórias pelo corpo

Cardápio deve ser balanceado - Hugo Carvalho

Um dos temas mais falados neste mês dá conta da importância da prevenção do câncer de próstata. O tumor maligno, que acomete homens acima dos 50 anos, principalmente, tem causas ainda indefinidas, mas passa por hábitos que devem ser levados em conta, segundo a orientação dos profissionais de saúde. Um deles é especificamente a alimentação. Nesse quesito, alguns estudos mostram que as gorduras boas, também chamadas de insaturadas, encontradas em ingredientes como óleos de oliva e canola, sementes e até no abacate, exercem, sim, efeito benéfico.

A recomendação do urologista do Hospital Santa Joana, Guilherme Lima, é fazer dessa dieta selecionada parte de uma vida saudável. “O cardápio balanceado, associado a atividades físicas, podem ajudar na prevenção de alguns tumores. Homens que adotam dieta baseada em gorduras saudáveis, também encontradas em certos legumes, nozes e azeite de oliva, parecem ter taxa de sobrevida maior, após o diagnostico de câncer de próstata em estágio não avançado”, diz, ao ter como referência uma análise feita nos Estados Unidos publicada recentemente no jornal da Associação Médica Americana. “E quando a gente fala em gordura boa, significa substâncias antioxidantes, que parecem reduzir a atividade inflamatória e conter o avanço da doença”, completa o especialista.

Na lista do que deve ir à feira, alguns itens são indispensáveis. Para a nutricionista Fabiana França, é importante ficar atento a que tipo de nutriente está sendo oferecido por determinado alimento. “Peixes como atum, sardinha e salmão são ricos em ômega 3 e ajudam a prevenir processos inflamatórios no corpo. Já frutas como tomate, goiaba, cenoura e melancia possuem o licopeno, um importante antioxidante, que previne o envelhecimento de células. Tem ainda brócolis, repolho e couve-flor, com uma substância chamada sulforafano, que evita danos celulares”, explica. Com ação mais específica, soja e derivados, ervilhas e lentilhas contêm as isoflavonas, que participam do controle da testosterona, ajudando também no combate à doença, ainda segundo a nutricionista.

Por outro lado, a recomendação é também amenizar o consumo de alimentos industrializados e seus ingredientes artificiais, mesmo que não haja uma comprovação científica sobre seus efeitos diretos. No quesito mitos e lendas, alguns componentes merecem ser discutidos com o médico. “Ficou comprovado que, tanto a vitamina E, quanto o selênio, não apresentam qualquer benefício na prevenção do câncer de próstata. Outra questão é o chá verde, comum nos países asiáticos, e, como se sabe, lá eles têm menor índice de câncer de próstata, onde se atribui esse consumo à prevenção. Mas, na verdade, a doença lá é menor por vários fatores, incluindo a dieta deles como um todo”, completa Lima.