No lugar de carne, aveia

Aprenda a fazer uma receita de bolinho de aveia, que serve como petisco ou acompanhamento de prato

Depois de misturar as farinhas, despeje o caldo de legumes - Brenda Alcântara / Folha de Pernambuco

O título já deve ter interessado os leitores veganos. Mas eles, que não consomem alimentos de origem animal, não são os únicos a se beneficiarem de uma opção tão nutritiva como essa, à base de aveia. O cereal, substituto da carne no preparo de almôndegas, auxilia no funcionamento do intestino e fornece saciedade, graças à grande quantidade de fibras. É proteína que ajuda a dar textura ao bolinho frito, servido de lanche ou acompanhamento do prato. A dica, então, é deixar a receita ainda mais funcional com o toque de legumes e sementes no preparo.

Receita
Almôndegas de aveia e tomate seco
(Por Frutetto Cozinha Artesanal. Informações: 4101.1814. Instagram: @fruttetocozinha)

Ingredientes:

2 xícaras de chá (500ml) de caldo de legumes
(Basta ferver por 15 minutos cascas de cenoura, cebola, talos de salsa e coar)
1 xícara de chá (150g) de aveia em flocos
1 xícara de chá (150g) de amido de milho
(Para opção não-transgênica, substituir por fécula de batata ou mandioca)
2 colheres de sopa de sementes ou farinha de linhaça
2 colheres de sopa de sementes de chia
2 colheres de sopa de pepitas de girassol (ou gergelim)
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
3/4 de xícara de chá de tomate seco drenado picado
3 colheres de sopa do óleo drenado do tomate seco ou azeite de oliva
1 colher de chá de sal
Folhas de manjericão a gosto
1/2 xícara de farinha de arroz ou o suficiente para enfarinhar as bolinhas
1/2 xícara de óleo ou o suficiente para fritar as bolinhas
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

- Numa tigela grande, misture bem a aveia, a fécula (ou amido), as sementes, o sal e a pimenta
- Numa panela, coloque para ferver o caldo de legumes
- Quando ferver, desligue e despeje o caldo de uma vez na mistura de farinhas
- Mexa bem a mistura por alguns minutos até obter uma massa densa e uniforme. Reserve
- Numa panela ou frigideira, coloque metade do óleo (ou azeite) e refogue o alho e a cebola até que esta murche
- Junte o tomate seco e o manjericão e refogue por mais alguns minutos
- Baixe o fogo e despeje na panela a massa reservada, mexendo bem e vigorosamente, incorporando todo o refogado à massa
- Cozinhe, mexendo bem por alguns minutos até que a massa ganhe textura e solte do fundo da panela e mude levemente de cor, aparentando estar cozida
- Transfira para uma tigela, cubra e deixe amornar
- Unte as mãos com óleo e, aos bocados, faça bolinhas com a massa, passando levemente na farinha de arroz, retirando o excesso e reservando
- Frite em óleo raso e vá virando até dourar todos os lados. Escorra o excesso de óleo no papel toalha
- Sirva com o molho de sua preferência. Sugestão: molho pesto