Filipe é casa portuguesa com certeza

Restaurante existe desde 2012 e tem um dos melhores cardápios lusos no Recife

Polvo com batatas com capinha crocante é opção de entrada - Paullo Allmeida

Por razões óbvias, o pernambucano tem um apreço todo especial por comida portuguesa, tanto que os representantes desse tipo de gastronomia têm uma vida longeva nessas paragens.

Desde 2012 o segmento ganhou um reforço de peso quando se trata de gastronomia lusa com o tempero certo. Falo do Filipe - Uma casa portuguesa, do chef Filipe Ferreira, natural de Viana do Castelo, no litoral norte de Portugal, que veio ao Recife com o convite para gerenciar nada menos que o prestigiado Leite.

Mas a vontade de ter um restaurante próprio só aumentou. E credenciais para comandar uma cozinha profissional não lhe faltavam. Sua mãe pilota tradicional restaurante há 49 anos, na cidade natal, portanto Filipe cresceu entre a cozinha e o salão, formou-se em Gastronomia e sabe como ninguém retratar algumas das tradições culinárias de além-mar.

A tríade azeite em exagero, alho em porções generosas e coentro sem disfarces forma a base de sabor da casa de apenas 50 lugares. Nos fins de semana, conseguir um deles é tarefa complicada, com uma clientela fiel e pontual marcando presença.

Os queridinhos do público local, os bolinhos de bacalhau, são graúdos e com capinha crocante, vendidos por unidade a R$ 6,90, mas Filipe recomenda outros xodós das entradinhas. O polvo balsâmico (R$ 55), com tentáculos cozidos, macios, finalizados com vinagre balsâmico, acompanhados de batata-inglesa frita no azeite, e o camarão do Filipe, em que o crustáceo é cozido em água e sal e embebido em bastante azeite, alho e coentro. Acompanhando, lascas de pão. A R$ 42.

Explorando o menu do aconchegante Filipe, a presença dos frutos do mar é massiva. Em relação a esses ingredientes, alguns apontamentos. O camarão usado nos pratos principais é do tipo VG, que significa verdadeiramente grande, e o pescado predileto é o delicioso sirigado.

Dito isto, vamos às nossas indicações. O bacalhau à Filipe, alto, preparado na brasa, guarnecido com batata, cebola, brócolis e pimentões no azeite é um dos mais pedidos. O prato individual sai a R$ 75 e não deixa ninguém com fome. Há ainda as versões na brasa, "com todos", à lagareiro, à gomes de sá, com natas e à Marcela Bianchi também integram a categoria com um dos ingredientes mais celebrados da culinária.

Os pratos com arroz molhado, uma das tradições do receituário português, também são protagonistas, misturados a polvo, camarão, aspargos e tomate seco, e pato. Algumas receitas são sugestões de domingo, como o cabrito ao forno. A maioria dos pratos é individual, há alguns que servem dois comensais, e um único - novinho em folha - que atende o paladar de três convivas.

É a mariscada à portuguesa, composta por lagosta e camarões cozidos em água e sal, mais arroz molhado, vinagrete, maionese caseira e coquetel de uísque. Deliciosa e chamativa, dada a graudez dos crustáceos nobres.

Não dispense (não cometa esse erro) a sobremesa. Eu sugiro a rabanada embebida em vinho do Porto e sorvete de creme, ou a pernambucana cartola. São o arremate perfeito de uma refeição no Filipe - Uma casa portuguesa. Com certeza.

SERVIÇO
Filipe - Uma casa portuguesa
Endereço: rua Capitão Rebelinho, 527, Pina. Informações: 3033.2225