Volta às aulas: saiba quais cuidados tomar com a lancheira dos pequenos

As férias estão acabando e a preocupação com o material da criançada chega

As férias estão acabando e a preocupação com o material da criançada chega - Divulgação

As férias estão chegando ao fim e a criançada se divide em dois pensamentos: a tristeza do período de descanso e a expectativa do retorno às aulas. Os papais se preocupam com o material escolar dos pequenos, mas um deles é o que causa mais dúvida: qual tipo ideal de lancheira?

Segundo a nutricionista do Greenmix Mercado Saudável Bárbara Duque, os pais também podem encontrar produtos no mercado que são nutricionalmente ricos, práticos e podem fazer parte da lancheira das crianças, como chips de raízes, de legumes, crispy de grão de bico, além de mix de frutas secas e oleaginosas. "A criança requer mais cuidado porque é na primeira, segunda e terceira infância que são desenvolvidos hábitos saudáveis. Introduzir alimentos funcionais na rotina dos pequenos é o primeiro passo para termos adultos mais saudáveis". 

Entre as não térmicas e térmicas, qual a melhor? Esta escolha se choca com o tipo de alimento que pretendem oferecer aos pequenos e, neste caso, a conservação da comida é fundamental para a escolha. Para entender como conservá-los, é preciso saber o que são, primeiro, alimentos perecíveis e não perecíveis: Alimentos perecíveis são aqueles que podem apoiar o crescimento de microrganismos que causam enfermidade humana, permanecendo dentro da temperatura chamada “Zona de Perigo”, entre quatro e 60ºC. São eles:

• Carnes cozidas, aves, pescados, ovos

•Leite, creme, queijos cremosos

• Iogurte e outros laticínios

• Legumes cozidos (batatas, feijões verdes, todos legumes, milho, ervilhas, espinafre, etc)

• Macarrão cozido (talharim, arroz, lasanha, etc)

• Pudim, sopas, tortas de creme, bolos caseiros recheados com creme, sucos vegetais

• Sanduíches contendo frios (ex.: presunto, queijo prato ou mussarela)

Alimentos não perecíveis são aqueles que não apoiam o crescimento de microrganismos que causam enfermidade humana. Podem ser mantidos a temperatura ambiente por mais de 2 horas, não causando enfermidades. O crescimento de bolores e leveduras é possível em alguns desses alimentos se permanecerem por vários dias, não devendo ser consumido se isto acontecer. Modificações na qualidade do produto podem acontecer, como diferenças de odor e sabor, se ficarem fora da refrigeração por uma semana ou mais. São eles:

• Legumes crus
• Frutas cruas
• Pães
• Geleias
• Doces, frutas em conserva, tomates em conserva
• Pepinos em conserva, mostarda, catchup
• Alimentos enlatados e não abertos
• Sucos e achocolatados em embalagem longa vida (não abertos), refrigerantes
• Potes com alimentos, não abertos
• Queijos duros como suíço e parmesão Pão
• Alface
• Maionese comercial, molho de salada
• Frutas secas, passas, legumes secos, carne seca
• Biscoitos, barras de cereais, doces, bolo sem recheio ou glacê perecível
• Torta, exceto torta de creme
• Manteiga de amendoim 

Se a sua escolha for a lancheira não térmica, você deverá olhar para a geladeira, abrir e repetir a frase: “Tudo que está aqui dentro não poderei colocar na lancheira do meu filho”. Então as suas opções poderão ser, apenas, os alimentos não perecíveis. Mas se a sua escolha for a lancheira térmica, você poderá colocar alimentos refrigerados nela. É importante saber que, se não colocarmos um doador de frio dentro delas (bolsa térmica gel reutilizável, por ex.), será como uma geladeira desligada.

Devemos adicionar este doador de frio (congelado) quando prepararmos a lancheira. No retorno da escola, precisamos lavar esta bolsa térmica e colocar novamente no freezer para uso no dia seguinte. Neste caso, não existe limitação para alimentos perecíveis ou não perecíveis. No caso de sucos de frutas, adicione em garrafas térmicas. É importante que seja adicionado já gelado, pois não devemos colocar pedras de gelo pelo risco de quebra da parte interna deste utensílio. Não é indicada a colocação de leite ou achocolatado em garrafas térmicas. Deste modo, os alimentos perecíveis se manterão com qualidade, por pelo menos seis a oito horas, tempo suficiente para a criançada se servir deste alimento sem riscos para a sua saúde.