O bom e velho arroz integral

Rico em vitaminas e fibras, o ingrediente é combatente do colesterol

Alimento é precioso ajudante no processo digestório - Divulgação

Com tantos novos ingredientes no cardápio das dietas da moda, o arroz integral, um antigo queridinho sinônimo de boa alimentação, acabou sendo escanteado nos últimos anos, sobretudo quando o termo low carb está no ápice da sua usabilidade e estimula veementemente a redução de carboidratos no dia a dia.

Mas, de acordo com a nutricionista Caroline de Salve, especialista em Nutrição Humana, Clínica e Pediátrica, talvez seja a hora de dar uma segunda chance ao cereal. "Além de ser rico em nutrientes e vitaminas, o grão auxilia na digestão e pode ser útil na prevenção de uma variedade de doenças", confirma a profissional.

No que tange à quantidade de calorias, o arroz integral tem o valor energético um pouco menor que a versão branca. Entretanto, quando analisamos seus aspectos nutricionais, a diferença é imensa. "O arroz integral é um grão descascado não polido que preserva todos os seus nutrientes.

Contém textura fibrosa, sabor amendoado e requer um cozimento mais longo. Possui proteínas, sais minerais, entre eles fósforo, ferro e cálcio, vitaminas do complexo B, fibras e maior quantidade de gordura benéfica à saúde", resume a nutricionista. E se a lista de nutrientes é vasta, os seus benefícios são previsíveis. Ela aponta alguns dos mais importantes.

Benefícios do arroz integral
Ajuda na digestão
A grande quantidade de fibras colabora para o bom funcionamento do intestino, o que interfere diretamente na função metabólica do organismo e na perda de peso. As fibras insolúveis ainda apresentam mais benefícios.

"Como a parte do grão com a maior quantidade de nutrientes é preservada, o sistema gastrointestinal é estimulado. Dessa forma, aumenta o período de saciedade e facilita seu processo digestório"

Combate o colesterol
O ômega 3 oferta óleo saudável para o coração e ajuda a reduzir o índice de colesterol. Já o magnésio, além de auxiliar no combate ao colesterol ruim, promove benefícios na formação dos ossos, evitando também a osteoporose

Elixir
Rico em vitaminas, principalmente as do tipo B, impulsiona o sistema imunológico. A presença da vitamina do tipo E também é importante, pois leva o alimento a atuar como antioxidante e prevenir doenças como o Alzheimer e o Parkinson

Emagrecimento
Promove saciedade, fazendo com que o indivíduo coma menos. E mais. Ele possui baixo índice glicêmico, ou seja, é convertido em açúcar no sangue lentamente, ao contrário do arroz branco

Antioxidante
A presença de selênio é outro benefício do arroz integral. O mineral é importante pois atua como antioxidante e anticoagulante, e ajuda na manutenção do ciclo de vida das células, pois o selênio colabora com a tendência à apoptose, que é a morte natural e programada das células