Comida e o xangô em Pernambuco
Seminário, dia 4, reunirá especialistas na matriz africana
A comida como aspecto cultural das matrizes africanas é o que vai nortear o seminário "Comida patrimonial de matriz africana: o caso do xangô pernambucano”, no próximo dia 4, no Museu da Cidade do Recife.
O evento vai contar com chefs, pesquisadores e religiosos em torno das discussões que serão focadas, como o nome do evento deixa claro, nas práticas do xangô no Estado.
A religião de matriz africana tem na cozinha ingredientes, processos culinários, cardápios e ritos de alimentação que conseguem traduzir em muito as crenças dos seus praticantes.
Justamente por isso, é tema fascinante na gastronomia, atraindo os consumidores mais curiosos em ter experiências à mesa originadas de um âmbito religioso tão cheio de nuances.
Falando do caso dos terreiros de Xangô de Pernambuco, o seminário terá início com a conferência “Comida, História e Sociedade: Matrizes Africanas e Sistemas Alimentares”, com o professor Elmo Alves Silva, da Universidade Salvador Laurante (UNIFACS) e babalorixá do Ilê Asé Tolorí Jàgún Ejí Egbé.
Em seguida, o cronograma segue com quatro mesas temáticas: às 10h, “Comida, Identidade e Direitos Culturais nas Tradições De Matriz Africana”; às 11h, “Acervos Culinários: Um Olhar Da Gastronomia sobre as Comidas de Terreiro”; às 14h30, “Panela De Iemanjá: Festa, Tradição e Comida”; e, por fim, às 16h, será abordado o tema “Axé: Os Rituais De Alimentação”. Entre os participantes, Paulo de Oxum, Ilê Asé Oyá Megué, do Nação Xambá, e o chef de cozinha e pesquisador, Claudemir Barros.
O seminário será realizado pela Aurora 21, com apoio do Funcultura, e contou com consultoria técnica de Manoel Papai, Babalorixá do Sítio de Pai Adão, e coordenação do antropólogo especialista em antropologia da alimentação Raul Lody.
Leia também
Pernambuco ganha seis novos Patrimônios Vivos
SERVIÇO
Seminário “Comida patrimonial de matriz africana: o caso do Xangô pernambucano”
Onde: Museu da Cidade do Recife (Forte das Cinco Pontas), no dia 4 de setembro, a partir das 8h