Brotos: sementes comestíveis
O consumo de brotos na alimentação é hábito comum entre os japoneses e chineses, difundido no Brasil por meio dos imigrantes orientais
A produção de brotos é uma técnica simples de cultivo de sementes comestíveis em ambiente fechado, sem precisar de terra. O consumo de brotos na alimentação é hábito comum entre os japoneses e chineses, difundido no Brasil por meio dos imigrantes orientais, foi bem aceito e propagado por aqui.
O ‘moyashi’, como também é conhecido, é a variedade de feijão mais utilizada para a produção de brotos. Com a mesma técnica, podem-se produzir brotos de outras espécies, como alface, rúcula, rabanete, lentilha, entre outras. Os brotos mais gostosos são feitos com variedades que têm grão pequeno.
Os brotos são um alimento de grande valor nutritivo, leve e de fácil digestão. Tem vitaminas B, proteínas, cálcio, fósforo e ferro. Pode ser consumido de diversas formas: sozinho em saladas ou misturado a outros vegetais; levemente refogado; em sopas; à moda chinesa, misturado a pratos de macarrão.
Para produzir em casa é prático, fácil e fica pronto para consumo em cinco dias. Sem necessidade de luz solar direta e de grandes espaços, o principal cuidado na produção de brotos é com as sementes. É preciso se assegurar de que as sementes não estão tratadas com agrotóxicos. Ressaltado isto, no processo podem ser utilizados feijões e outras sementes que já se tenha em casa ou adquirir em lojas de sementes e de produtos naturais, saquinhos de sementes para produção de brotos, livres de agrotóxicos.
A técnica
1. Escolha e lave bem o feijão (ou qualquer outra semente que tenha preferido), retirando os quebrados, machucados e murchos.
2. Despeje em um vidro bem limpo e de boca larga ou em uma vasilha de louça até ¼ de altura.
3. Cubra com gaze esterilizada ou pano de saco de farinha (previamente escaldado em água fervente, para esterilizar e impedir o desenvolvimento de microrganismos). Prenda a gaze ou o pano com um elástico.
4. Coloque dois copos de água filtrada para cada colher de semente. Usar água mineral, ou uma água pura, sem flúor ou cloro.
5. Deixe de molho por oito horas.
6. Escorra a água e deixe o vidro em posição inclinada em um local escuro e ventilado. Molhe três vezes por dia com água filtrada, escorrendo a seguir. O pano deve ficar sempre umedecido, para proporcionar a germinação.
7. No quarto dia, coloque o vidro em local iluminado, mas não no sol, para que os brotos fiquem verdinhos. A partir do quarto ou quinto dia, quando os brotos tiverem cinco centímetros de comprimento, eles já estão prontos para o consumo. Há quem prefira deixa-los crescer até 25 centímetros.
8. Por fim, lave em água gelada. Se não for comer logo, guarde na geladeira em uma vasilha coberta com plástico com furos.
Transformado em broto, o feijão aumenta de volume seis a sete vezes. Portanto, 100 gramas de grãos rendem uma porção de suficiente para quatro pessoas. Temperaturas mais amenas são mais favoráveis para a produção de brotos.
Fica a dica para quem deseja produzir algo para seu próprio consumo e tem pouco espaço disponível: produção de brotos.
Simone Miranda - Agrônoma especialista em Agroecologia – Recife-PE. WhatsApp: +55 81 99769.5236 - Email: meliponini@oi.com.br - Facebook: https://www.facebook.com/melihortas/
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