Saiba quais alimentos ajudam o corpo a produzir colágeno
Frutas cítricas e produtos de origem animal ajudam o corpo a produzir a proteína mais cobiçada da indústria da beleza
Nem só de cosméticos vive a saúde da pele. A boa alimentação pode ajudar o corpo a produzir elementos como o colágeno - a proteína que mais ganha espaço no ramo da estética. Isso porque ele ajuda a promover elasticidade e resistência à pele, sem falar no poder de fortalecimento de cabelo e unhas. Funções que chamam atenção de homens e mulheres, independentemente da idade.
Mas antes, saiba que o colágeno é naturalmente produzido pelo corpo. Tanto que ele representa cerca de 30% das proteínas totais presentes no organismo. A grande questão é que, ao longo do tempo, em especial depois dos 30 anos, há uma estimativa de que essa produção caia em cerca de 1% ao ano. Parece pouco, mas é o suficiente para os efeitos serem visíveis, numa cidade onde os índices de poluição são altos e os raios solares aceleram o processo de envelhecimento precoce, atenuando rugas e linhas de expressão.
Fontes de aminoácidos
“Colágeno é uma molécula de proteína bem grande, cheia de aminoácidos. E esses aminoácidos são adquiridos na alimentação, principalmente por fonte de origem animal. As carnes brancas e vermelhas são essenciais”, adianta a nutricionista Helen Lima, acrescentando ainda que “normalmente, alguns outros nutrientes são ofertados para garantir a formação desse colágeno e evitar o envelhecimento da pele. Entre eles, estão as fontes antioxidantes compostas por vegetais de um modo geral”.
No entanto, o consumo dos ingredientes ricos em vitamina C, zinco, selênio e silício também são importantes, porque melhoram a absorção e auxiliam a produção de tal proteína da beleza pelo organismo. Nesse quesito, frutas cítricas como laranja, abacaxi, limão, tangerina, goiaba, caju e mamão ajudam no aporte necessário a toda essa construção orgânica.
Alimentação ou suplementação?
Mas além de uma preocupação estética, profissionais de saúde são unânimes ao afirmar que a diminuição do colágeno representa riscos expressivos à saúde. Um dos exemplos é o aumento no número de casos de osteoartrite, uma doença reumática, ocorrida pela degeneração da cartilagem das articulações, responsável por dores localizadas e dificuldade de locomoção.
“Ao contrário do que muita gente pensa, a gelatina não é uma fonte interessante. Há outras melhores. Assim, de um modo geral, a ideia é: eu preciso ingerir quantidade suficiente de aminoácidos pela alimentação para que eu possa suprir a necessidade pelo corpo”, destaca. Nos itens naturais, essa quantidade pode variar a partir da dieta como um todo. Em termos de suplementação, muitas vezes encontrada em shakes ou mesmo em cápsulas, a sugestão mais trabalhada pelos nutricionistas é cerca de dez gramas por dia.