Ter, 16 de Dezembro

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Tour Gastrô em SP: cada vez mais gostoso!

Visitamos alguns estabelecimentos em vários pontos da cidade e indicamos o que há de melhor!

Fotos Divulgação: Luiz Morales Tineo

Que São Paulo é cheio de atrativos turísticos a gente já sabe né? Parques, museus, mirantes, tem programação pra agradar a todo tipo de visitantes. E por falar em agradar, no quesito Gastronomia está cada vez melhor. Tem muitas opções incríveis pela cidade e a gente deu uma circulada por lá pra saber das novidades. Aqui listamos alguns dos restaurantes em que a experiência foi ótima. Vamos lá?

Fotos Divulgação: Luiz Morales Tineo (cedida pelo restaurante)

Começamos pelo Ama.zo, que renovou o menu, incluindo ainda mais sabores tradicionais do Peru. Os novos pratos trazem a diversidade cultural da culinária do país andino. As referências à Floresta Amazônica não se limitam ao nome do restaurante peruano Ama.zo. O maior bioma tropical do mundo também serve de inspiração para o chef Enrique Paredes, que acaba de anunciar uma série de novidades para o cardápio da casa, com o mesmo cuidado e atenção tanto aos sabores como à apresentação dos preparos. "Sem tradição, não tem inovação. É o que fazemos atualmente aqui no Ama.zo. A gente parte da cultura e da tradição peruana e criamos uma releitura de seus sabores", disse o chef. Ele também ressaltou o uso de ingredientes brasileiros, especialmente aqueles que também fazem parte da culinária do país andino, como a mandioquinha, o tucupi e as castanhas. 

Em seu novo cardápio, Paredes buscou trazer elementos de diferentes tradições que estão presentes no Peru, entre elas a criolla, nikkei e a chifa – uma fusão da culinária peruana com a espanhola, a japonesa e a chinesa, respectivamente. "Nosso menu sempre teve essa tendência, e agora temos mais pratos com essas referências", completou. O menu se inicia com uma seleção de petiscos para compartilhar, com destaque para o Pastel de Lomo (R$55), porção de pastéis crocantes recheados com lomo saltado peruano e servida junto de maionese de pimenta sriracha. Também vale experimentar o Pao con Chimbombo (R$63), um escabeche de lulas defumadas sobre pão crocante de fermentação natural com aioli e tsukemono de pimenta-de-cheiro.

Em seguida, o cardápio traz uma variedade de entradas, como a Salada Ama.zo (R$69), com lulas, alface, coentro, amêndoas, picles de cebola, parmesão e molho caesar. Outra sugestão é o Siu Mai Chifero (R$85), que são dumplings no estilo chifa recheados de camarão, que ganham a companhia de vinagrete peruano chalaquita, tobiko e caldo de moqueca de vegetais. Na seção de ceviches há novas versões, entre elas o Ceviche Carretilero (R$118), que faz sucesso nas ruas de Lima e é preparado com leche de tigre de rocoto, lulas crocantes e nabo, e o Tiradito Apaltado (R$86), de lâminas de pescado do dia, leche de tigre, pimenta-de-cheiro, avocado cremoso e azeite apimentado de quinoa preta.

Entre os pratos principais é possível encontrar a Picanha Nikkei (R$169), preparada em baixa temperatura com molho de missô e pimenta-do-reino e guarnecida de salteado de vegetais orientais, picles e tortilhas de farinha. Já a Chifa Aviación (R$69) consiste em um talharim salteado na wok com cogumelos shimeji, kimchi de pepino, castanhas de caju e salada quente de cenoura. Na seção dedicada aos arrozes, a novidade é o Concolon (R$109), com crosta crocante de arroz cremoso, polvo, avocado e salada nikkei de nabo. Outros sabores que fazem sucesso na casa ainda podem ser encontrados no menu, como o Chaufa y Panceta (R$98), um arroz frito salteado na wok com vegetais e servido com panceta laqueada em molho teriyaki, couve frita e alho crocante. Já o Arroz con Mariscos (R$115), de textura mais cremosa, traz temperos peruanos e frutos do mar marinados em molho anticuchero na brasa.

Também segue no cardápio os Patacones Oriental (R$55), que são fatias crocantes de banana da terra com salteado de vegetais defumados na wok, amassado de mandioca e picles de cebola. Outro prato que continua no menu é o Lomo Salteado (R$98), um clássico da culinária peruana servido com arroz branco e ervilhas. Ele é feito com filé mignon salteado na wok, vegetais e batatas rústicas fritas. A seção de sobremesas é outra que ganhou novidades, e agora é possível pedir o Alfajor Peruano (R$20), uma versão artesanal recheada com doce de leite cremoso e finalizado com praliné crocante de castanhas. E, entre os coquetéis há mais estreias: o Tropicana (R$49) combina tequila, Cointreau, goiaba, água com gás e pimenta togarashi, e o Nikkei (R$50) é uma mistura de pisco peruano com shiso, cordial de jabuticaba, limão e leite.

Sobre o Ama.zo: no início dos anos 2000, o mundo via cozinheiros liderados por Gastón Acurio chamarem a atenção ao Peru, à sua cozinha marítima simbolizada pelo ceviche e à biodiversidade andina, com seus milhares de tipos de batatas nativas, milhos, pimentas e grãos, como a quinoa. O encanto da selva amazônica – que cobre 60% do território peruano – ainda estava a ser revelado. Hoje, o ceviche alçou voo mundo afora, outras receitas e ingredientes adentraram cozinhas estreladas de diferentes cantos do planeta. A história resumidíssima da gastronomia peruana não dá conta de sua imensidade de cores, perfumes, texturas e sabores. Tampouco explica o Ama.zo, restaurante com unidades em Campos Elíseos e no Shopping Pátio Higienópolis, onde o limenho Enrique Paredes expõe as próprias raízes com originalidade. Um approach contemporâneo e livre da cozinha peruana e de seus diferentes terroirs, bem representado pela combinação vibrante de ingredientes e receitas emblemáticas do país. Em 2024 e 2025, a casa entrou na lista de recomendados pelo Guia Michelin.

Serviço: Campos Elíseos: Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos, São Paulo/SP - Fone: (11) 99560-4321 | Horário de funcionamento: terça das 12h às 15h30, quarta a sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 22h, sábado das 12h às 16h30 e das 19h às 22h, domingo das 12h às 16h30 | @amazoperuano. Shopping Pátio Higienópolis: Avenida Higienópolis, 618 - Higienópolis, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30, sábado das 12h às 17h e das 19h às 22h30, domingo das 12h às 17h e das 19h às 22h | @amazoperuano

Nossa segunda parada é no Sabah: tradição libanesa no coração da Avenida Paulista. O Restaurante funciona  há doze anos dentro do Club Homs, preserva a hospitalidade e o respeito às tradições gastronômicas do Oriente Médio. É Um tesouro da gastronomia libanesa em São Paulo. Em um salão simples, acolhedor e perfumado por especiarias, a casa conduz os visitantes a uma autêntica experiência culinária do Oriente Médio, baseada em receitas de família e na dedicação artesanal dos seus fundadores.

Fotos Divulgação: Stúdio P12 (cedidas pelo restaurante)

A história do Sabah teve início nos anos 1990, no bairro de Santana, pelas mãos de Nilton Sabbag, cujo pai e avô vieram do sul do Líbano. Depois de a casa mudar para o atual endereço, passou a dividir o comando com o filho Bruno, mantendo viva a tradição passada por gerações. "Fazemos tudo como aprendemos com nossos antepassados", afirma Nilton, com orgulho. Cada detalhe é pensado para preservar a autenticidade dos sabores, desde a produção da pimenta síria artesanal que inebria o ambiente até a delicada calda de flor de laranjeira, usada tanto para banhar as sobremesas típicas quanto no preparo de uma refrescante limonada libanesa (R$15).

O bufê, montado diariamente, é repleto de clássicos da culinária da região: tem delicados charutos de folha de uva, abobrinhas recheadas com carne moída, kafta ao molho de hortelã e um dos melhores kibes crus de São Paulo, feito com miolo do patinho bem fresco e equilibrado na medida entre carne e trigo. Para comer à vontade, pagam-se no almoço R$85 de segunda a sexta e R$120 aos sábados e domingos. No jantar, quando inclui-se rodízio de esfihas, além de refrigerante e cerveja, o valor é R$120 em qualquer dia da semana. Em todas as ocasiões fazem parte os doces, como o bolo de semolina com amêndoas, o ninho de damasco e o folhado de nozes.

Além do bufê, há a opção de um combinado mais enxuto, onde escolhem-se uma carne ou faláfel, um acompanhamento e uma pasta ou salada (R$65 de segunda a sexta e R$85 nos fins de semana). No menu à la carte, destacam-se ainda as tradicionais esfihas, os kebabs e o kibe frito, bem temperado e sequinho como deve ser. O generoso beirute (R$60), ideal para refeições mais rápidas, tem recheio de kafta, mussarela, alface e tomate, mais um molho como de alho ou taratour, à base de gergelim. O Sabah também realiza eventos sob medida para algumas ou até mesmo centenas de pessoas, o que pode ser um  almoço, um jantar ou celebrações mais especiais. Tudo mantendo o sabor e a hospitalidade típica das arábias.

Serviço: Sabah. Avenida Paulista, 735 (Club Homs) - São Paulo/SP - Fone: (11) 91873-0446  | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 11h30 às 15h30 e das 19h às 21h45; sábado, domingo e feriados das 12h às 16h e das 19h às 21h45 | @sabahcozinhaarabe

Seguimos agora para o Maza, que celebra 5 anos de sucesso. O Maza nasceu da paixão dos irmãos Thiago e Igor Yushimori pela boa gastronomia. Contrariando o desejo do pai, que insistia para que investissem em uma franquia de fast food, eles abriram em setembro de 2020 este que se tornou uma das mais proeminentes casas de cozinha japonesa na cidade. Instalado em um belo ponto do Itaim Bibi, o restaurante tem atmosfera intimista, com iluminação suave e decoração que privilegia materiais naturais como madeira e pedra. Chama atenção o balcão em formato de "L", com apenas sete lugares, onde o chef Willian Seiji Enokizono comanda o Omakase (R$540) — uma experiência na qual o cliente entrega a escolha dos pratos ao talento e à criatividade do cozinheiro, a qual é recomendável reservar.

Fotos Divulgação: Luiz Morales Tineo

Formado em gastronomia em Sorocaba e com passagem pelo restaurante Imakay, Seiji combina fundamentos da cozinha japonesa tradicional com toques contemporâneos. No Omakase são cerca de catorze etapas quentes e frias, que passeiam por ingredientes nobres como atum bluefin espanhol, enguia e vieiras, privilegiando criações como o sushi de pargo com manteiga de katsuobushi e flor de sal que virou assinatura da casa. Para quem prefere sentar-se às mesas, há o Shinrai (R$340), uma seleção de sete pratos escolhidos pelo chef entre as sugestões que já constam do menu.

Os peixes servidos no Maza passam por um cuidadoso processo de maturação antes de irem à mesa, técnica que intensifica sabores e texturas — um detalhe que reflete o rigor e a delicadeza da cozinha praticada ali. "Alguns, como carapau e olhete, variam conforme a sazonalidade, pois o nosso trabalho tem foco nos insumos", explica o chef. Eles dão origem a sushis como o jyo de salmão com gema de codorna maçaricada, finalizado com salsa de trufa e flor de sal (R$24). Sashimis também ganham toques autorais, caso da dupla de fatias de atum com lichia e foie gras, finalizadas com tarê e flor de sal Maldon (R$69), e a vieira trufada finalizada com limão, salsa de trufas, ovas e flor de sal (R$75) - ambos servidos com duas unidades.

Das entradas, o Sweet Corn Tempura (R$38), um tempura de milho doce, vem com mel e flor de sal e o Guioza Suíno (R$40), um pastel chinês cozido no vapor, levemente grelhado e recheado com legumes e panceta suína. Finalizado à mesa, o Tuna Albacora (R$86) é um tartar de atum em cubos com grãos de mostarda, gema, picles de pepino japonês, cebola roxa, azeite, maldon e pimenta do reino, acompanhado de pão de levain com gergelim. Na sobremesa, quem pede o Mochi (R$69) se surpreende também. Ele chega à mesa na forma de seis folhas de arroz glutinoso servidas em uma caixa, acompanhadas de cremes e ganaches, frutas frescas e toppings, para montar da maneira que preferir. "Estendemos toda essa excelência à carta de saquês, com uma boa seleção de rótulos em constante atualização", frisa Thiago. Durante a semana no almoço, quando o salão é banhado por luz natural, tem executivo com prato principal e sobremesa a R$98, ou sequência incluindo entrada por R$113.

Serviço:

Maza. Rua Manuel Guedes, 243 - Itaim Bibi, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 19h às 23h, sexta das 12h às 15h e das 19h à 0h, sábado das 12h às 15h30 e das 19h à 0h | @mazarestaurant. 

Nossa próxima parada é o Fahrenheit, que aposta nos sabores e no frescor do Mediterrâneo. Com opções sofisticadas, restaurante oferece boa gastronomia em qualquer hora do dia. Inaugurado em 2022 no Shopping JK Iguatemi, o restaurante Fahrenheit oferece uma experiência sofisticada e autêntica aos seus clientes, com um ar de gastronomia mediterrânea que combina com qualquer hora do dia. O restaurante é uma criação de Paulo Kress, nome já conhecido no cenário gastronômico paulistano, com vasta experiência na concepção de restaurantes renomados como o KAA. Em 2017, decidiu investir em novos desafios, estabelecendo uma fábrica de madeira no sul do Brasil, que hoje exporta para cinco países. Além disso, continuou à frente de sua empresa de logística, que já soma mais de três décadas de atuação.

Fotos-Divulgação: Mário Rodrigues (cedidas pelo Restaurante)

No entanto, a paixão pela gastronomia sempre esteve presente. Neto de uma banqueteira, Kress jamais se desvencilhou completamente do setor e, no meio da pandemia, viu surgir a oportunidade de criar o Fahrenheit, trazendo sua experiência e visão para um novo conceito de restaurante. "O restaurante já estava consolidado e eu queria dar um ar mais mediterrâneo para o menu", diz Paulo. No começo de 2025, a casa reformulou o menu com sabores clássicos da região. Democrático sem ser simplista e para qualquer hora do dia, o atual cardápio oferece ótimas opções para um almoço rápido, um jantar sofisticado e, claro, ótimos drinks e entradinhas perfeitas para o happy hour. Para começar, vale apostar no Steak Tartare (R$86), que vem com  spicy mayo defumada, alcaparra crocante e fritas, ou na Coxinha de costela (R$46), feita com massa verde e servida com espuma de catupiry defumado. 

Fahrenheit_Polpetone_Mario Rodrigues (1)Já entre os principais, os destaques são o Polpetone (R$89), com blend especial da casa recheado com mozarela de búfala e servido com fritas, o  Pulpo (R$145), um polvo cozido em baixa temperatura com risoto de açafrão, e o Carbonara Fahrenheit (R$89), prato clássico da gastronomia italiana com gemas de ovo, cubinhos suculentos de Guanciale, queijo Grana Padano e pimenta do reino moída na hora. Também figuram no menu bons steaks com fritas, como o Filet Mignon (R$119), servido com molho au poivre, e o Tomahawk (R$279, serve duas pessoas), que acompanha crispy de cebola e chimichurri. Outra ótima opção é o Bife Ancho (R$119) com massa na manteiga de trufa, cogumelos salteados e limão siciliano.

Para os fãs de arroz, há duas opções feitas na paellera: o Al Mare (R$119), que leva arroz carnaroli cozido no caldo de camarões, lula e vôngole com pimentões puxados no azeite e camarão VG, e o de Costela (R$119), um  arroz caldoso com guanciale, limão cravo, molho do assado e saladinha de ervas. Para finalizar, as opções de sobremesa incluem o Coolkids (R$46), um cookie recheado de nutella na panela, vem abraçadinho com um sorvete de baunilha, e o The Fudge (R$48), uma torta de chocolate 100% cacau com sorvete de baunilha e farofa crocante. 

Serviço:

Fahrenheit. Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 (Shopping JK – 3º Piso) - Vila Olímpia, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira das 11h30 às 22h. Sábados, domingos e feriados das 12h às 22h | @fahrenheit.jk

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