Curioso: espumante envelhecido embaixo da água
Miolo é a única empresa brasileira a usar o método
Encrustada no Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, a vinícola Miolo é uma das gigantes do setor vitivinícola no País e acaba de anunciar mais uma etapa de um curioso projeto de produção de espumantes. É a única empresa nacional que está fazendo espumante envelhecido em cave submersa, ou seja, no fundo do mar. Opa, você não leu errado, é isso mesmo.
No último dia 12, a empresa retirou do mar da região de Bretagne, na França, um lote do seu Miolo Cuvée Brut, que passou 12 meses debaixo d´água. Os rótulos vão chegar aos mercados brasileiro e europeu ainda este ano.
“No Brasil e na Europa há grandes expectativas em relação à retirada das garrafas do mar. Estamos nos aproximando do final do ano, um momento expressivo para as vendas de espumantes e, sem dúvida, apreciadores e colecionadores vão querer ter em suas adegas e comemorações o primeiro produto brasileiro envelhecido em cave submersa”, comemora Adriano Miolo, superintendente do grupo.
Qual a diferença?
Mas você deve estar se perguntando que diferença faz envelhecer a bebida em uma cave comum ou dentro da água salgada. Bem, quem responde isso é o próprio Adriano.
"Os efeitos da conservação dos espumantes no fundo do mar são observados em testes laboratoriais e degustações. Um rótulo submerso apresenta até dez vezes mais compostos moleculares do que o envelhecido aos moldes tradicionais. Esses compostos são responsáveis pela formação dos aromas e da complexidade da bebida. Em provas às cegas, os resultados indicam a qualidade do método: os espumantes apresentam sabor mais rico e floral, frescor e apuradas notas de manteiga e castanha", explicou detalhadamente.
Estrategicamente mergulhadas na ilha de Ouessant, na região conhecida como Baie du Stiff, as garrafas do Miolo Cuvée Tradition Brut foram mantidas em contato com as temperaturas do mar (entre 11ºC e 13°C). A cave submarina cria condições ideais para o envelhecimento de vinhos: escuridão, umidade total, temperatura e pressão constante.
Em 2018, uma nova leva de espumantes, dessa vez o Miolo Cuvée Brut Rosé, emergirá do mar. Os rótulos dessa linha são feitos com uvas chardonnay e pinot noir pelo método tradicional, ou champenoise.

