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Acabou a folia

Revista elege os melhores da gastronomia e do vinho do mercado luso

Ranking pode orientar sua próxima viagem a PortugalRanking pode orientar sua próxima viagem a Portugal - Foto: Da editoria de Arte

E o brasileiro vai voltar à realidade, após quatro (quatro???) dias de devaneios, sonhos e delírios. Em alguns lugares, a julgar pelo noticiário, de fato esse quadro excedeu em realidade e ficou devendo em devaneios. Nossa ex-cidade maravilhosa que o diga. Uma desagradável mistura de sol, praia, animados blocos de rua e violência totalmente fora de controle. Triste para quem um dia foi a “princesinha do mar”. Tristeza que é fruto da irresponsabilidade e falta de determinação de nossos políticos. Mas falemos de coisas menos árduas, pois de más notícias o PT já nos abastece. Se você, como eu, gosta cada vez mais de vinhos e culinária portugueses, lhe forneço aqui a lista dos melhores de 2017, da afamada portuguesa Revista de Vinhos.

- Vinho do ano: Mouchão tonel ¾ 2011. (safra especial).
- Homenagem: Fernando Guedes (Sogrape).
- Personalidade no vinho: Francisco Olzabal (Quinta do Vale Meão).
- Produtor do ano: Quinta da Fata (Dão).
- Produtor de vinhos fortificados: Henriques & Henriques (Madeira).
- Produtor revelação: Quinta de Serradinha (Lisboa).
- Empresa: Casa Santos Lima (Alemtejo).
- Marca: Mateus Rosé (Douro).
- Enólogo: Luís Sottomayor (Sograpre).
- Enólogo revelação: Nuno Gonzalez (Herdade Malhadinha Nova).
- Sommelier / wine director: Sergio Marques (Il Gallo d’Oro, Madeira).
- Inovação / Investigação: Esporão (Alentejo).
- Enoturismo: Vila Galé Clube de Campo (Alentejo).
- Loja / Garrafeira: Garrafeira Nacional (Lisboa).
- Distribuidor: Portfolio vinhos.
- Personalidade no Brasil: Marcelo Lima.
- Personalidade na gastronomia: Ljubomir Stanisic (100 Maneiras, Lisboa). VOU OPINAR: ABSOLUTAMENTE INJUSTO. NÃO VÃO!!!
- Restaurante gastronômico: Feitoria (Lisboa).
- Restaurante com melhor serviço de vinhos: Enoteca de Belém (Lisboa).
- Chefe de cozinha: Ricardo Costa (The Yeatman, Vila Nova de Gaia).
- Chefe revelação: Vasco Coelho Santos (Euskalduna, Porto).
- Produtor Artesanal: Neptun (Faralhão, Estuário do Sado).
- Destino gastronômico do ano: Matosinhos.
- Bar: Bar do Frog (Lisboa).

Concluo dizendo que essa lista foi feita por quem não teve acesso, como eu, ao vinho Sublime, da Quinta Maria Izabel. Que ainda não estará disponível no mercado nacional, pois toda produção atual foi vendida a importador alemão. Trata-se de um vinho “borgonhês”, feito no Douro. Excelente. Deixa o povo da Revista de Vinho degustar... Por hoje, parabéns a Dr. Rômulo, amante da cerveja, que aniversariou ontem. Tim, tim, brinde à vida.

*É médico e enólogo e escreve quinzenalmente neste espaço.

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