Receita: ossobuco com polenta
Aprenda a fazer esse prato típico da Itália
Quer apostar que a maioria das suas memórias em família envolve mesa e comida? Com a chef Gi Nacarato não é diferente. Na hora de escolher uma receita com lembrança, ela pensou na casa da sua avó em Ribeirão Preto, São Paulo, onde aconteciam todas as reuniões da parentada. Um verdadeiro Q.G. “Crianças se espalhavam pelo chão e se apoiavam nas mesinhas de centro. Os adultos entre a mesa e o sofá. Só a minha vó que nunca sentava, arrumava tudo e não sossegava até ver que todos comeram muito”, recorda.
No cardápio, um clássico italiano: polenta com ossobuco. “Meus tios todos cozinham. Mas o irmão mais velho da minha mãe tinha um jeito diferente. A nossa última conversa sobre suas receitas foi esse ossobuco, o uso do cravo da índia e as proporções dos temperos. Tento sempre melhorar um pouco pra chegar aos pés da sua... mas acho que vai ser difícil”, resume.
Receita
Ossobuco com polenta
(Pela chef Gi Nacarato. Informações: 98885.3594)
Ingredientes para o ossobuco:
4 pedaços de ossobuco
4 cenouras
2 cebolas grandes
1 lata de tomate pelado
3 dentes de alho descascados
Óleo de girassol
1/2 garrafa de vinho tinto
Pimenta-do-reino a gosto
Alecrim
Folha de louro
Cravo-da-Índia
Sal a gosto
Cebolinha e salsinha a gosto
Raspas de limão
Ingredientes para a polenta:
2 litros de caldo de frango claro
10 colheres de sopa de fubá mimoso
2 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo do ossobuco:
. Um ou dois dias de antecedência coloque em uma tigela o ossobuco, vinho, grãos de pimenta-do-reino, folha de louro, alecrim, cravo da índia, uma cebola cortada em meia-lua, 3 dentes de alho inteiros e o vinho tinto
. Deixe na geladeira mexendo a cada 4 horas
. Aqueça o forno a 200°C
. Drene a carne (reservando o líquido), aqueça bem uma panela de fundo grosso, acrescente óleo de girassol e deixe aquecer. Coloque as carnes e doure bem todos os lados
. Retire as carnes, diminua o fogo, coloque a cebola da marinada e o tomate pelado. Vá mexendo até retirar todo dourado do fundo da panela. Acrescente o vinho e o sal e deixe aquecer
. Forre o fundo de uma assadeira com papel tipo selofane - próprio para ir ao forno
. Coloque a cenoura picada em quatro pedaços, além dos pedaços de carne e, em seguida, o vinho que estava na panela
. Feche bem e leve ao forno por duas horas
. Ao final da cocção, ajuste o sal, disponha em uma travessa e sirva com cebolinha, salsinha picadas e raspas de limão
Modo de preparo da polenta:
. Em uma panela de pressão, misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo bem até levantar fervura
.Mexa mais uma vez até homogeneizar e tampe a panela
. Deixe na pressão por 30 minutos
. Deixe a pressão sair completamente
. Abra a panela e misture bem mais uma vez
. Ajuste o sal e sirva
Para a montagem:
. Coloque uma concha de polenta em um prato fundo
. Rale queijo parmesão
. Disponha o ossobuco e finalize com raspas de limão e rúcula
Rendimento: 4 pessoas

