Docerias ganham alta demanda neste fim de ano
Em dezembro, as encomendas aumentam entre 5 e 10%, devido as festas de Natal e Ano Novo
Dezembro é o mês das comidas gostosas, das decorações natalinas e brilhantes e do desejo por doce. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), as vendas de padarias, docerias e confeitarias aumentam entre 5% a 10% durante o fim de ano, e a demanda por tortas, panetones e salgados garante uma boa parte da renda anual de quem trabalha com doces.
De acordo com o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado de Pernambuco (Sindipan), Paulo Pereira, é previsto um aumento de 10% nas vendas no estado em relação ao ano passado. Em comparação aos outros períodos do ano, sem ser ano novo e natal, a média de aumento esperado é de 50%, existindo estabelecimentos que conseguem dobrar o faturamento.
Leia também
• Receita para ceia de Ano Novo: lombo ao molho de mostarda
• Como cuidar da saúde diante das iguarias das festas de fim de ano?
• Cinco produtos de casa inteligente para ajudar na decoração de fim de ano
“Depende muito onde elas estão inseridas, seja em subúrbio, ou em localidade de maior poder aquisitivo, pensando nas milhares de padarias e confeitarias no estado de Pernambuco, aproximadamente mil e seiscentas em Recife e na região metropolitana”, diz Paulo. Segundo o Sebrae Pernambuco, são cerca de 7.998 padarias, docerias e confeitarias no estado, sendo somente 9,9% existentes há mais de 10 anos.
Em relação aos dados nacionais, conforme a Abip, a estimativa é que a venda de panetones durante essa época do ano passe os R$850 milhões no Brasil inteiro, já que as docerias e padarias começaram a investir em produtos “premium” ou “gourmetizados”. Ainda segundo a associação, os panetones estão presentes em 50% dos lares brasileiros.
Para a doceria "Empório dos Doces” (@emporiodosdocespe), que tem duas unidades em Olinda e uma na Zona Norte de Recife, as vendas também aumentaram no final de ano, e foi preciso fechar suas encomendas dois dias antes da véspera de Natal. De acordo com Amanda Mostaert, proprietária das lojas, durante essa época do ano a demanda aumenta em cerca de 30% e os panetones que mais saem são os de Red Velvet (frutas vermelhas com cream cheese), Chocolate Belga e o de Ferrero Rocher.
“Durante todo o ano a procura é kit festa e lanche, mas nesse período de Natal e Réveillon a procura é de tortas salgadas, tortas doces, alguns docinhos, mas não tipo kit festa. O pessoal realmente monta o seu próprio kit com o que vai precisar servir para os convidados e familiares da casa”, diz Amanda.
Para ela, assim como para diversas docerias do estado, o Natal e Ano Novo são essenciais para a garantia do resto do ano. “A gente sabe que final de ano tem o décimo terceiro, tem férias de muitos funcionários que é no decorrer do ano, então é em dezembro que eu faço minha reserva para pagar décimo terceiro e férias durante o ano todo, justamente pela demanda alta de encomendas”, finaliza a proprietária do “Empório dos Doces”.

