Comida de "sustança" no novo O Pesado, em Setúbal
O restaurante vem com a proposta de comida nordestina "de verdade", com muito sabor e fartura
Comida nordestina de raiz é assim: bem temperada, sem economia de coentro, cominho, e pesada: quem nunca sentiu um suador depois de encarar um belo cozido ou uma rabada? Por questões que não cabem nesse post, o fato é que quando se trata de gastronomia típica, notamos que as regiões mais centrais do Recife não oferecem muitos exemplares especializados. E os grandes nomes, naturalmente, ficam restritos aos bairros do subúrbio que, com o dia a dia corrido e engarrafado pelo trânsito, são pouco acessíveis para quem tem sua vida próxima ao centro do Recife.
O empresário Bruno Cavalcanti, ex-Yume Temakeria, pensou exatamente assim e abriu uma nova frente na carreira. Há duas semanas, inaugurou o restaurante O Pesado Comida Boa, em uma rua residencial em Setúbal. Consumidor contumaz de casas como Bar do Luna (Ipsep) e Bode do Nô (Estância), Bruno sentia falta de um espaço mais próximo da sua rotina - mas com a mesma pegada de sabor. Aproveitando a entressafra entre um empreendimento e outro, com mais dois sócios, vem se dedicando à tradicional cozinha do Nordeste marcada pela simplicidade e pelos sabores marcantes.

Foto: O prato de charque frita também chama atenção no cardápio
Créditos: Divulgação
Ainda em esquema de soft-opening, o pequeno "O Pesado" já lota nos seus fins de semana oferecendo cardápio abastecido com chambaril, arrumadinho, rabada, tripa, torresmo e outros tantos pratos indefectíveis do receituário pernambucano. A casa, simples na infra, reúne os ingredientes principais para uma receita dar certo: comida deliciosa e cerveja gelada, não geladíssima.
Em nossa ida ao restaurante, pedimos sarapatel na versão petisco (R$ 25), mas que resolveria bem a fome de almoço de uma pessoa que com apetite de almoço. Seguimos com bode guisado, como pedida de principal, guarnecido com pirão, arroz branco, farofa e vinagrete (R$ 34). Absolutamente delicioso e generoso: três pessoas compartilham sem aperreio.

Foto: O pudim é, sem dúvida, a delícia que ganha os holofotes entre as sobremesas
Créditos: Divulgação
Vale destacar ainda a maciez da carne. Um robusto chambaril é o outro astro do cardápio dessa casa estreante e vem servido em panela de barro. A lista é grande: galinha de cabidela, carne sol, arrumadinho de charque, mocotó com fava. Os caldinhos de feijão preto, chambaril e mocotó são o abre-alas perfeito. O Pesado funciona apenas nos fins de semana, do almoço ao jantar, sem parada.
Em tempo. Da enxuta seleção de sobremesas, com cartola e queijo com mel de engenho, o pudim de leite é quem se destaca. A receita tradicional ganhou apresentação criativa sem firulas. Vem enformada em copo americano, com bastante caldinha de açúcar caramelado (R$ 9,90). Bruno contou com a consultoria inicial do chef Duca Lapenda. O restaurante fica na rua General Salgado, 423, Boa Viagem (3204.2344).

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