A hora e a vez da tangerina
Fruta está em safra e auxilia na imunidade
Imunidade é certamente uma das palavras mais citadas nos últimos meses por causa da pandemia do novo coronavírus. Eis que é um excelente momento para reforçar o aporte de nutrientes capazes de fortalecer o organismo. E uma das melhores formas de colocar isso em prática é comendo alimentos naturais em plena alta da safra - estão mais saborosos e mais baratos do que no restante do ano.
A solar tangerina está em franca temporada, que segue até setembro no Brasil. A Citrus reticulata, seu nome científico de batismo, é conhecida por diversos outros nomes: a depender da região, como bergamota, mexerica, poncã, verona, carioca e olé são alguns dos sinônimos para a mesma fruta amarela de casca grossa com gomos suculentos fibrados com pele transparente.
De acordo com Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta e mestre do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo, a tangerina é são fonte de minerais, fibras, fitoquímicos bioativos, como alcaloides e carotenoides, e é excelente fonte de vitamina C, um nutriente que fortalece o sistema imunológico - lembra de como começamos essa matéria? A vitamina C "apoia várias funções celulares do sistema imunte nato e adaptativo", conclui a profissional.
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"É um antioxidante altamente eficaz, devido à sua capacidade de doar elétrons, protegendo biomoléculas importantes contra danos causados por oxidantes gerados durante o metabolismo celular e pela exposição às toxinas e poluentes (fumaça de cigarro, poluição, agrotóxicos)", completa.
Nativa do sudeste da Ásia, a tangerina fresca é uma das frutas mais populares e consumidas do país. É o segundo maior grupo de frutas cítricas cultivados depois das laranjas tradicionais, com as quais compartilham muitas características, como poucas ou nenhuma semente, sabor doce, cor e casca macia que facilita descascar.
Saiba mais sobre a fruta
• A vitamina C suporta a função de barreira epitelial contra patógenos e promove a eliminação de oxidantes da pele
• A deficiência de vitamina C resulta em imunidade prejudicada e maior suscetibilidade a infecções
• Por sua vez, as infecções afetam significativamente os níveis de vitamina C, devido ao aumento da inflamação
• A poncã tem a casca mais grossa, coloração mais amarelada e em geral, é mais doce entre outros os tipos
• A carioca é achatada, tem textura rugosa, cor alaranjada mais forte e seu sabor é doce com toque mais ácido
• A verona é a espécie mais azeda e não tem sementes
• A olé tem uma pele ligeiramente áspera e seu sabor é mais suave que a poncã

