Agosto é tempo de morango na feira
Fruta reúne benefícios nutricionais como boa concentração de vitamina C
Quando a temperatura cai, as bandejas de morango começam a ser vistas com mais frequência nas feiras livres e gôndolas de supermercado. Embora a fruta possa ser encontrada o ano todo, é na safra entre julho e outubro que ela atinge o auge da colheita, oferecendo o máximo de nutrientes essenciais para a saúde.
Em Pernambuco, a maior produção está em Brejo da Madre de Deus e Gravatá, no Agreste, de onde sai boa parte do abastecimento para a Região Metropolitana do Recife. Rico em nutrientes e com baixo teor calórico, cerca de 38 calorias por 100g, o morango é rico em diversos nutrientes, como vitaminas C, A, B5 e B6. Dentre os minerais, cálcio, potássio, ferro, selênio e magnésio são os de maior destaque na composição. Outro nutriente encontrado em grandes quantidades são as fibras, cerca de 2,5 gramas por 100 gramas.
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Segundo Milene Massaro Raimundo, diretora do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans), da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), a fruta também é rica em antioxidantes, como antocianinas e o ácido elágico, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, na prevenção de doenças cardiovasculares e de diversos tipos de câncer e na redução de inflamações. Além disso, possui “zeaxantina”, uma substância importante para a saúde dos olhos. Pouca gente sabe, mas esse é um produto com boa presença de potássio, que ajuda a reduzir a perda de massa óssea por preservar as reservas de cálcio e, assim, prevenindo os sintomas da osteoporose.
Para fortalecer
Ainda de acordo com a especialista, vale destacar que este é um alimento versátil e que pode ser consumido in natura, em suco, nas sobremesas e na salada, sem perder atuações importantes para todo o corpo. “O fortalecimento do sistema imunológico, o melhor funcionamento do sistema digestivo e o auxílio no processo de cicatrização também estão entre os principais benefícios nutricionais relacionados ao consumo de morangos. Ainda assim, a recomendação é consumir uma porção três vezes por semana.
A ingestão regular, estabelecida na dieta individual, pode ainda reduzir o risco de inflamação crônica, segundo uma revisão de estudos publicados em 2016 no Journal of Agricultural and Food Chemistry. Na prática, a fruta faz a combinação perfeita com outros ingredientes antiinflamatórios, a exemplo de folhas verdes, grãos integrais e azeite.
Onde encontrar
(morango orgânico)
Feira de orgânicos Ceasa
Dia: quartas, a partir das 5h
Feira de orgânicos do Espinheiro
Dia: sextas, a partir das 6h
Feira de orgânicos na Várzea
Dia: quintas, a partir das 6h
Feira de Produtos Orgânicos de Casa Forte
Dia: sábados, a partir das 5h

