Ter, 23 de Dezembro

Logo Folha de Pernambuco
Sabores

Aprenda a fazer uma salada de lentilha

Receita do chef Francisco Jafs é para variar na mesa de Réveillon

Cozinhe a lentilha por 20 minutos, com sal a gosto. Depois de pronto, lave e escorraCozinhe a lentilha por 20 minutos, com sal a gosto. Depois de pronto, lave e escorra - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

A lentilha pode não ser um grão tão popular pelas bandas de cá. Sua fama corre mesmo junto aos povos da Ásia. Ainda assim, não há brasileiro que resista à superstição de ter alguns grãos espalhados na mesa com a promessa de conseguir sorte no Ano Novo. É crença que pode ganhar mais sabor, se a tal leguminosa for preparada com os ingredientes certos, que transformem a pedida no prato mais colorido e astral dessa virada.

Leia também:
Receita de farofa funcional para a ceia
Receita de pão italiano recheado


Receita
Lentilha festiva
(Pelo chef Francisco Jafs. Informações: 98798.8520. Instagram: @fco_jafs)

Ingredientes:
- 200g de lentilha
- 200g de camarão sem casca
- 1 xícara de brócolis cozidos e cortados em cubos
- 1 pimentão médio vermelho
- 1 pimentão médio amarelo
- 1 xícara de cenoura
- 1/2 cebola pequena
- Alho, sal, limão, pimenta verde e azeite a gosto

Para decorar:
- Fios de cenoura e pepino a gosto

Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha por 20 minutos em fogo médio, com sal a gosto. Lave e escorra. Coloque um fio de azeite, misture e reserve
- Tempere os camarões com limão, sal, alho e azeite. Em uma frigideira aquecida também com azeite, coloque os crustáceos até que fiquem rosados e macios. Reserve
- Na mesma frigideira, coloque nesta sequência: azeite, alho, pimenta verde e refogue. Depois, acrescente lentilha, cebola, brócolis, cenoura, pimentões e metade dos camarões
- Misture por 5 minutos em fogo baixo, salteando
- Disponha a preparação com a lentilha numa travessa, decore com os camarões restantes e com os fios de cenoura e pepino e uma rodela de limão
- Finalize regando com um fio de azeite. Sirva quente

Dicas:
- Você pode substituir o camarão por outra proteína, como tiras de frango, peixe ou carne bovina
- Para brócolis e cenoura ficarem bem firmes, ferva a água com sal e só depois coloque-os para cozinhar rapidamente
- Para os camarões não ficarem 'borrachudos', retire do fogo assim que eles ficarem completamente rosados

Rendimento: quatro pessoas

Veja também

Newsletter