Celebre o Dia de Reis com receita tradicional da data
Bolo rei é um misto de bolo e pão, tradicional em Portugal, e simboliza os presentes dos Reis Magos
Principal tradição culinária do Dia de Reis, comemorado no dia 6 de janeiro e simbolizando o fim do ciclo natalino, o Bolo rei é um misto de bolo com pão super rico, e caracterizado pelo uso de ingredientes tradicionais europeus, em formato de coroa. E simboliza os presentes oferecidos aos Reis Magos.
Quem ensina uma receita típica portuguesa é o chef luso-brasileiro Júnior Ventura, da Portus Padaria Artesanal, que fica em Blumenau. O Bolo rei é uma ótima opção para qualquer dia do ano que se queira algo especial para comer com café ou mesmo harmonizar com vinho do Porto. Copie e faça em casa.
Bolo rei
Ingredientes
660g de farinha de trigo
25g de fermento
160ml de leite
160g de açúcar
10 gemas
160g de manteiga
1 colher chá de sal
100g de passas
80g de amêndoas
80g de nozes
100ml de rum
100ml vinho do Porto
Modo de preparo
Deixe de molho as passas no rum e vinho do Porto por aproximadamente dua horas antes de começar o preparo
Em um bowl, adicione a farinha de trigo, açúcar, fermento, sal, as gemas, manteiga, leite e bata na batedeira, velocidade baixa, com o gancho de massas ou amasse na mão se preferir
Leve a massa à mesa e sove até ficar bem lisa. Abra a massa e adicione os frutos secos juntamente com as passas demolhadas previamente
Volte a amassar suavemente, até as frutas estarem totalmente incorporadas à massa
Divida em 3 partes iguais (de aproximadamente 550g), boleia-as e deixe-as descansar por 10 min. Com o cotovelo, ou um rolo de massa, faça um buraco ao centro, e vá modelando, de maneira a formar uma rosca, com aproximadamente 25cm de diâmetro
Coloque em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de volume. Quando estiver crescida, pincelar com dois ovos batidos. A seguir, adicione à volta do Bolo Rei, amêndoas laminadas e as frutas
Dica: Comece colocando três montinhos de açúcar de confeiteiro e depois intercale com as frutas para decorar. Use figo, pêssego, cereja e açúcar de confeiteiro para decorar
Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 35 minutos

